Ma Trilogie Carambar

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Je participe pour la première fois à un petit jeu de bloggueuses, ça s'appelle culino version; Le but étant d'échanger des recettes pour faire des rencontres culinaires.

Logo : ça ne passe pas !

http://culinoversions.wordpress.com

Le thème de ce mois-ci est cuisine régressive, il s'agit de travailler avec des bonbons ! j'ai déjà dans mon blog une pannacotta au nougat, et une crème anglaise à la réglisse, mais pas le droit de se resservir d'une recette publiée...

Je ne suis pas très bonbon... mais le carambar ... ce truc qui existe depuis avant que je sois petite, c'est vous dire si c'est vieux ! voilà un extrait de ce nous dit wikipédia

Carambar est une marque commerciale de bonbon industriel (caramel mou), originellement au caramel et cacao, de huit centimètres de long pour huit grammes (à ses débuts le Carambar mesurait 6,3 centimètres pour 5,5 grammes).

Principalement diffusé en France, chaque année environ un milliard d'unités de ces confiseries sont consommées.

  • 1972: Caram’Bar s’allonge. sa taille passe de 6,2 cm à 10 cm pour 12 g, ce qui lui vaut le nouveau nom de Super Caram’Bar et un prix en conséquence (dix centimes au lieu de cinq centimes de franc). ça je m'en souviens très bien !!!
  • 1984: Super Carambar s’appelle désormais Carambar et ne mesure plus que 8,5 cm pour 9,4 g..
  • 1990: Carambar rétrécit encore pour passer à 8 cm pour 8 g.
  • Dans les années 1960, un Carambar coûtait cinq centimes de franc. Aujourd'hui, il est commercialisé au prix de 0,15 euro, ce qui correspond à un peu moins d'un franc. Ainsi, en l'espace de 40 ans, son prix a été multiplié par près de 20, mais pas à monnaie constante ; le prix du Carambar n'a, en parité de pouvoir d'achat, en réalité « qu'à peine » doublé. Si la taille du Carambar avait eu la même inflation que son prix, il mesurerait 80 centimètres et six millimètres

Le carambar avait donc de quoi m'inspirer, j'ai cherché, j'ai brodé, et opté pour réunir 3 textures différentes dans une même assiette, le gâteau, moelleux et un peu croustillant quand même dans lequel on perçoit très bien la saveur du carambar, la tuile qui colle aux dents, et la chantilly,vraie surprise de ce dessert, vraiment à essayer !

ALORS? CA FAIT BIEN ENVIE CE PETIT DESSERT, NON ?

ALORS? CA FAIT BIEN ENVIE CE PETIT DESSERT, NON ?

Ma Trilogie Carambar

le moelleux au carambar :

25 carambars

160g de farine

150g de beurre demi-sel

3 œufs

1 sachet de levure

150g de sucre

10cl de lait.

Disposez dans un récipient adapté au micro-onde : les carambars si possible cassés, le lait et le beurre. Placer dans le micro-onde et faire chauffer 2 mn à 500watt. Bien mélanger et remettre 2mn à 500watt. Bien mélanger encore, si les carambars ne sont pas encore fondu, remettre une minute. Laissez le mélange refroidir.

Dans un cul de poule, déposez la farine, la levure et le sucre, faites un puits et ajoutez les 3 œufs entiers en mélangez bien. Incorporez la crème au carambar tiède.

Versez la pâte dans le moule de votre choix, ou des moules à muffins ou autre (j’ai choisi des moules à baba pour remplir le creux de crème).

Enfournez au four préchauffé à 180°, 35 mn pour un grand moule et 20 pour des petits.

Il ne faut pas avoir peur de laisser ce gâteau un peu caraméliser, il n' en sera que meilleur.

Tuile Carambar

6 carambars

Disposez les carambars sur une silpat, enfournez 5 mn à four préchauffé à 180,surveillez bien les carambars dans le four, dès que c’est fondu, c’est prêt.

Si vous souhaitez obtenir des tuiles un peu « rondes » il faut rouler la silpat (comme un tapis) attention c’est très chaud et la maintenir avec un élastique.

La crème Carambar

20cl de crème liquide entière

20 carambar

La veille du jour où vous souhaitez la servir, préparez votre crème : mettez dans un récipient adapté les carambar et la crème fraiche, placez au micro-onde et faites chauffer par tranches de 2 mn en mélangeant bien à chaque fois (pour moi, 4 mn ont suffi)

Laissez refroidir, et placez au réfrigérateur.

Le lendemain, battre votre crème en chantilly

Commenter cet article

christine 05/02/2015 22:15

Très jolie trilogie! Pour accompagner une tasse de thé c'est parfait! Bonne soirée!

Aux Délices de Pomme 05/02/2015 13:11

Magnifique ton trio :) !!! Moi j'ai fais un duo :) !!!

kali 05/02/2015 09:43

Quel beau travail gourmand.
Le carambar c'est mon péché mignon alors je suis vraiment gâtée.
Bonne journée

kaderick 01/02/2015 09:28

Je sais que c'est pas évident quand on y connaît rien en informatique. .. au moins tu as ajouté le lien :-)
En attendant que ton fils mette en place le reste ... je valide ta recette pour Culino Versions et je suis sûre que tout ce passera bien à l'avenir ;-) Passes un bon dimanche

Isabelle 01/02/2015 10:08

MERCI !

la Fourmi Elé 29/01/2015 11:21

Waouh quelle belle assiette gourmande ! je suis conquise par ce trio !

Isabelle 29/01/2015 15:37

ça devrait plaire à ta petite tribut, mais pas moyen de mettre ce dessert dans une de tes jolies petites pochettes !

noviceencuisine 28/01/2015 10:18

Wahouuu une tuerie!!!!
Un café gourmand au top du top!

Isabelle 01/02/2015 10:08

merci ma petite Marion !

sotis 27/01/2015 14:03

bon ben maintenant faut tout gouter...génial!!!!! bisous

Isabelle 29/01/2015 15:34

Et comme tu n' es pas gourmande tu peux faire trois desserts avec !

laura 26/01/2015 11:32

cette trilogie est top ! très jolie assiette super gourmande :)

Isabelle 29/01/2015 15:34

merci Laura,
sympa un blog de diet, on fait comment pour recevoir tes newletters ?

Sandra 24/01/2015 23:31

Très gourmand cette triologie

isabelle 26/01/2015 09:32

merci Sandra

kaderick 23/01/2015 11:43

bonjour Isabelle,
je vais être indulgente parce que c'est ta 1 ère participation mais il y a des rectifications à faire pour être raccord au règlement de Culino Versions ...
je t'envoi donc un mail pour que tu puisses faire les modifications !
merci par avance,
Cathy

isabelle 26/01/2015 09:31

Je vais faire suivre à mon fils, j' ai la grippe, et je suis incapable de réfléchir !