Pain complet et farine de maïs

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Ce n'est pas souvent que nous achetons du pain à la maison ! Parfois une baguette, pour faire plaisir à monsieur...

Moi, je préfère du pain avec un peu plus de mie. J'aime bien cuire celui-ci dans ce grand moule à cake, il a toute la place pour bien lever, et sa forme est pratique pour faire de belles tranches, que je peux congeler pour ressortir en fonction des besoins.

C'est impressionnant comme ça lève bien un bon pain, vous ne trouvez pas ?C'est impressionnant comme ça lève bien un bon pain, vous ne trouvez pas ?

C'est impressionnant comme ça lève bien un bon pain, vous ne trouvez pas ?

Pain complet et farine de maïs

300g de farine T55

150g de farine T 110

50g de farine de maïs

1 sachet de levure déshydratée

1càc bombée de sel

330ml d’eau tiède

20g de beurre mou

Versez les trois farines dans le bol de votre robot et mélangez à la spatule. Creusez un puits, versez la levure et environ 50ml d’eau, saupoudrez d’un peu de farine.

Laissez la levure se réveiller, cela va mousser dans le puits.

Vous pouvez alors commencer le pétrissage en ajoutant le reste de l’eau, puis le sel qui ne doit jamais être en contact direct avec la levure, puis le beurre en petits morceaux. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et lisse.

Laissez la pâte dans le bol du robot, couvrez la d’un torchon et laissez lever entre 30mn et 1h pour que la pâte double de volume (cela dépend de la température de la pièce).

Déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné. Écrasez là avec la paume de votre main pour la vider de son air. Partagez votre pâte en deux et formez vos deux miches, plus ou moins rondes selon votre goût, déposez les sur votre plaque de cuisson.

Laissez encore lever sous un torchon, jusqu’à ce que vos pains doublent de volume.

Préchauffez votre four à 230°, incisez votre pain selon le motif de votre choix, vaporisez les pains avec de l’eau et saupoudrez-les d’un peu de farine.

Enfournez pour 15 mn à 230°, puis 30 mn à 160°. Le pain est cuit lorsqu’il sonne le creux si on tape sur son dos. Laissez refroidir sur une grille.

Alors ?Alors ?

Alors ?

Publié dans brioches et pains

Commenter cet article

la nonna 08/01/2015 06:44

un super beau pain qui me fait envie, bisous

Mely 07/01/2015 19:07

Je suis comme toi concernant le pain ! D'ailleurs je trouve le tien superbe, bravo !
Bonne soirée, bisous.

Isabelle 07/01/2015 22:28

Merci Mely

Assia 07/01/2015 07:48

Coucou Isabelle, pas mieux qu'un bon pain maison, ici aussi rare mais vraiment rare d'en acheter! c'est toujours meilleur préparer par nos mimines il est beau le tien bravo:)Bisous et bonne journée

Isabelle 07/01/2015 08:02

Oh oui, j' ai déjà eu l' occasion d' admirer tes talents pour la boulange et les viennoiseries !
bisous et bonne journée

gridelle 06/01/2015 18:10

il est génial ce pain! j'adore le mélange de ces deux farines!

Isabelle 07/01/2015 08:01

On peut faire tellement de combinaisons différentes !

josephine 06/01/2015 17:50

Il est trés réussi ,j'aime beaucoup le pain maison ! Bonne année 2015 bisous

Isabelle 07/01/2015 08:00

En plus, je trouve que c' est une activité qui détend, sentir la pâte sous ses mains, le voir lever,
et l' odeur à la cuisson ....

patricia 06/01/2015 12:26

magnifique bisous

Isabelle 06/01/2015 15:10

Merci, bises