15 Janvier 2015
Bonjour,
Encore du poisson, toujours du poisson ...
Même si nous mangeons beaucoup moins de saumon qu'avant, ça nous arrive encore , surtout quand je trouve du saumon sauvage sur le marché !
Le saumon apprécie beaucoup la compagnie des agrumes, et faire un beurre blanc n'est pas si difficile, il suffit souvent juste d'un peu d'organisation . J'aime beaucoup finir la cuisson du poisson au four, c'est sans stress, il suffit d'avoir des poêles à queue amovible.
Pour 6 personnes
6 Pavés de saumon
Le jus de 4 oranges
Le jus de 2 pamplemousses
1 càc de fumet de poisson
100g de beurre
1 pincée de sucre
1kg de patate douce
Huile d’olive, sel et poivre
Eplucher et mettre à cuire les patates douces dans de l’eau salée, écraser en purée et réserver au bain marie.
Faites cuire du riz créole selon votre appétit ( facultatif)
Faites colorer le saumon d’abord côté peau dans une poêle bien chaude ( 3 à 4 mn) puis côté chair (2mn) , glissez votre poêle dans le four et finissez la cuisson 6 à 8 mn selon l’épaisseur des pavés, à 180°
Faire réduire 10mn le jus des agrumes, le sucre et le fumet de poisson, ajouter le beurre très froid coupé en petit morceau pour monter un beurre blanc aux agrumes
Pour servir,
Cerclez votre purée, posez votre filet de poisson coté chair contre l’assiette, décorez avec un peu de persil, ou d'aneth . Faites un petit cordon de sauce dans votre assiette et servez le reste en saucier.
Commenter cet article