Un pain gourmand pour dire Zut à la grippe

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Cette recette était prévue il y a une semaine déjà ...

D'abord, un souci informatique qui m'a privée d'internet, puis la-dessus LA GRIPPE !!!

je ne l'avais pas eue depuis environ 20 ans, mais c'est un massacre... je n'ai pas voulu laisser entrer une de mes amies à la maison puisque non vaccinée... Je vous passerai les détails, mais je me sens totalement vidée, et comme si les mots devaient parcourir un très long chemin pour parvenir à mon cerveau ...

Je crois que je vais devenir une adepte de la vaccination, je n'en veux plus !

Je vous avais donc préparé une recette de pain très gourmand, pour le petit dej du dimanche matin, avec de bonnes petites choses dedans. Le beurre lui donne plus de souplesse, c'est un pain gâteau, vraiment, de ceux qu'on mange sans rien dessus et même pas par faim !!!

NE PAS AVOIR PEUR D ËTRE GENEREUX SUR LES GOURMANDISES DE CE PAIN !
NE PAS AVOIR PEUR D ËTRE GENEREUX SUR LES GOURMANDISES DE CE PAIN !

NE PAS AVOIR PEUR D ËTRE GENEREUX SUR LES GOURMANDISES DE CE PAIN !

Un pain gourmand pour dire ZUT à la grippe

30g de levure de boulanger fraiche ou 1 sachet de levure déshydratée

1 càc de sucre en poudre

300g de farine blanche T55

250g de farine complète T80 ou T130

2 càc de sel fin (environ 10g de sel pour 500g de farine)

30g de beurre mou.

330ml d’eau à 35°.

50g de raisins secs

50g de cranberries

50g de noix de pékan

Diluer la levure avec 330ml d’eau et le sucre, laisser fermenter.

On peut saupoudrer d’une càs de farine, et on laisse le temps à la levure de se réveiller …. Il faut que ça fasse des petites bulles.

Mélanger farines et sel dans un bol de pétrin, ajouter la levure diluée.

Travailler au pétrin ou à la main, jusqu’à ce que la pâte soit belle, ajoutez le beurre.

Couvrir et laisser lever, jusqu’à ce que la pâte double de volume. (Pour accélérer le processus, on peut mettre dans le four à 25°)

Vider la pâte sur la table, bien l’aplatir pour la vider de son air et saupoudrer régulièrement la pâte avec raisins, cranberries et noix de pékan. Aplatir du plat de la main pour incruster les baies dans la pâte. Rouler la pâte pour faire un boudin, sans la pétrir de nouveau afin d’avoir une répartition agréable des baies.

Couvrir et laisser doubler de volume.

Préchauffer le four à 240°, inciser le pain, le vaporiser d’eau et enfourner 15mn, puis baisser à160 et cuire 30 à 45mn, suivant la taille des pains.

Publié dans brioches et pains

Commenter cet article

gridelle 02/02/2015 08:45

ben même pour dire zut à rien moi j'en veux de ton pain il est drôlement appétissant!!!!

Isabelle 02/02/2015 18:48

Tu as bien raison pourquoi dire zut après tout ?

jeanne 01/02/2015 18:41

Oh oui, oh oui, j'en veux bien de ce superbe pain comme vaccin contre la grippe hi, hi, hi ! Il est magnifique ma chère Isabelle, merci pour cette délicieuse recette ! Bises, bon rétablissement et à bientôt ! Jeanne

Isabelle 01/02/2015 18:53

Merci Jeanne, j' ai encore les jambes en coton, mais ça ira mieux demain !!! tu passes quand tu veux prendre un morceau de ce pain avec un café allongé-allongé...
Bises

laura 01/02/2015 12:10

c'est vrai que ton pain a l'air très gourmand !

Isabelle 01/02/2015 12:19

je trouve génial ton blog fait par une diet, ( à l'origine je suis sage femme) mais comment je fais pour m' abonner ?

Mélanie 31/01/2015 16:04

Hummm j'adore ce genre de pain! Je crois que je ferai la gourmande en ajoutant un peu de beurre pour le manger! ^^

Isabelle 31/01/2015 19:26

Tu as raison, ça lui donne encore plus bonne mine !

Mely 31/01/2015 13:42

Ah, la grippe, c'est terrible, j'espère que tu vas mieux ! En tout cas ce pain est drôlement gourmand, j'adore totalement !
Bon samedi, bisous.

Isabelle 31/01/2015 19:26

Merci Mely, je vais m' en sortir, reste la fatigue ...

Assia 31/01/2015 10:15

Je passe te faire un petit coucou, j'espère que tu vas mieux:)Bon samedi
Bisous

Isabelle 31/01/2015 19:25

t' es mignonne! toujours les jambes en coton, mais je retrouve ma combativité !!!
bises

GUT 30/01/2015 14:08

Bien sûr qu'il faut se faire vacciner ! surtout lorsque l'on prend de l'âge !! Beaucoup disent qu'ils ont la grippe alors qu'il ne s'agit que d'un syndrome grippal mais lorsqu'on la on s'en souvient !! J'espère que ça va aller. Repose toi bien surtout et mange vitaminé pour reprendre des forces !! Et l'année prochaine : Vaccin !!
Ce pain est magnifique ! si tu le fais à tes hôtes ils ne vont plus vouloir que ça !! Bravo Isabelle !! Gros bisous

Isabelle 30/01/2015 21:35

Mais je croyais que j' étais pas assez vieille...bouhouhou, encore une illusion perdue ! elle jura, mais un peu tard qu'on ne l' y reprendrait plus !!!!! VACCIN
J' essaie de varier les plaisirs du petit dej de mes touristes, et ce pain a toujours beaucoup de succès. Bisous

Perrine 29/01/2015 22:59

Qu'il est réussi ton pain! Courage, rétablis-toi vite!

Isabelle 29/01/2015 23:25

Je te remercie Perrine, je crois que pour le moment, je dois surtout écouter mon corps et me reposer ...

Assia 29/01/2015 22:54

A tester ton joli pain. J'espère que tu vas mieux, ici y a que ca avec la gastro grr:) bisous et bonne soirée

Isabelle 29/01/2015 23:24

je suis sur la bonne pente je crois, mais je suis vidée !