Velouté de topinambours, chips de coppa et caramel d'agrumes

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Je remonte cette recette pour le cuisinons de saison du mois d'octobre. C'est une recette que j'aime beaucoup et qui a toujours du succès auprès de nos clients en table d'hôtes, ils sont surpris, et charmés de découvrir la douceur de ce velouté.

Le topinambour a souvent mauvaise réputation : légume de guerre, et puis un peu difficile à digérer pour les intestins fragiles ( un peu de bicarbonate aide bien dans ces cas là ).... pourtant, avec son petit goût d'artichaut, il est quand même très ... raffiné, et puis avec un caramel d'agrumes, ça devient très gourmand !!!

Velouté de topinambours, chips de coppa et caramel d'agrumes
Velouté de topinambours, chips de coppa et caramel d'agrumes

Velouté de topinambours, chips de coppa et caramel d’agrumes

Pour 6 personnes

600g de topinambours

20g de beurre

2 échalotes

1 blanc de poireaux

1/2l de bouillon de volaille

20 cl de crème fraiche

6 tranches de coppa

1 orange

½ pamplemousse

100 g de sucre

Vinaigre blanc

Sel et poivre

Préparez le caramel, presser les agrumes et les passer au chinois pour ne pas avoir de pulpe.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre afin d’obtenir un caramel. Hors du feu, ajouter le jus d’agrumes( attention aux projections). Ajouter une càc de vinaigre blanc et laisser réduire environ 10 mn à feu doux. Réserver.

Eplucher les topinambours et les couper en morceaux, hacher les échalotes, émincer le blanc de poireau.

Faire revenir à feu doux dans le beurre, les échalotes et le poireau, sans coloration. Verser le bouillon de volaille et ajouter les topinambours. Couvrir et laisser cuire 35à40 mn.

Préparer les chips de coppa : tailler la coppa en lanières et les cuire à la poêle sans matière grasse, réserver.

Mixer le velouté, ajouter la crème, mixer de nouveau et rectifier l’assaisonnement.

Servez chaud en déposant la coppa au centre par-dessus le velouté et entourer avec le caramel d’agrumes

Publié dans soupes et veloutés

Commenter cet article

jackie 03/11/2016 15:00

J'adore les topinambours et pour avoir déjà réalisé un velouté je confirme que c'est délicieux. Bises et belle journée

Isabelle 03/11/2016 21:25

je suis contente que cette recette te parle . Bises

gridelle 22/10/2016 19:56

tu sais quoi? je n'ai jamais gouté le topinambour!!! si si!!!! ;)

isabelle 22/10/2016 20:19

ben zut alors ! c' est parce qu'il n'y en a pas sur ton ïle ? tu gardes la recette sous le coude et tu demandes à Maman de t'en faire pour Noël .......
Bisous

Laura 20/10/2016 11:55

Une soupe bien originale

isabelle 20/10/2016 19:21

merci Laura

gut 20/10/2016 09:16

Je m'en souviens bien de ce velouté ! tu as eu une heureuse idée de remonter cette recette ! le topinambour n'est pas illustré ! c'est vrai que c'est délicieux ! moi je l'aime beaucoup mais il me dérange fortement par contre .. même avec le bicarbonate... Bon de temps en temps ce n'est pas bien grave ! Un grand merci Isabelle ! je l'ajoute ! gros bisous

isabelle 20/10/2016 19:21

tiens c' est amusant que tu t'en souviennes ! je l'aime beaucoup ce velouté, et cette fois, j'ai réussi à le remonter, serait ce que je progresse ?
bisous

Isa Marie 06/01/2015 07:01

J'adore la saveur des topinambours !
Ton velouté doit être délicieux !

Isabelle 06/01/2015 07:51

Tu testes et tu me dis ce que tu en penses ?

veb 04/01/2015 23:55

J'adore le goût artichaut des topinambours. Ta recette est d'un chic Isabelle ! J'en suis fan. Biz bien amicale

Isabelle 05/01/2015 18:29

Je te la prête sans problème !!

sousou 03/01/2015 20:45

ça a l'air bon merci
Bisous

Isabelle 05/01/2015 18:28

Effectivement !

GUT 03/01/2015 15:26

C'est vrai que c'est excellent ce petit légume en velouté ! Ton caramel d'agrumes me plait infiniment ! il fait joli dans l'assiette et doit encore réhausser le goût de ce délicieux velouté ! bravo Isabelle ! Gros bisous

Isabelle 05/01/2015 18:28

J' aime tellement quand c' est joli dans l' assiette, et puis ce n' est pas toujours facile, nous ne sommes pas des chefs étoilés !
Bises

Assia 03/01/2015 11:10

Coucou Isabelle, le topinambour j'adore et d'ailleurs j'en ai acheté avant hier pour faire une velouté hihi! je seule la seule a aimer chez moi! je te souhaite un excellent week-end :)Bisous

Isabelle 05/01/2015 18:27

Pff, pas facile de faire goûter aux enfants !

Perrine 03/01/2015 09:29

C'est drôlement appétissant! Belle nouvelle année à toi!!

Isabelle 05/01/2015 18:27

Et puis c' est la saison