Filet de lotte à la vodka

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Il me restait au congélateur de la lotte pour deux personnes, congelée au moment de Noël.

Même si je congèle avec un emballage sous vide, je n'aime pas conserver longtemps le poisson,

Cette petite recette nous a gâtée le week end dernier.

Bon, j'avoue, quoiqu'il arrive, j'ai un faible pour la recette de lotte à l'américaine de mon papa !

Ceci dit, je connaissais l'association saumon- vodka, mais pas lotte-vodka... et c'est quand même intéressant.

Filet de lotte à la vodka

Filet de lotte à la vodka.

Pour deux personnes

1 belle queue de lotte, ou deux petites, détaillés en filets

50g de beurre

1 poireaux

1/2càc de curcuma

5cl de vodka

1càs de jus de citron

10cl de crème fraiche liquide

huile d'olive, sel, poivre.

Coupez le vert des poireaux, taillez le en lanières très fines dans la longueur, lavez les et séchez les. Faites suer les poireaux dans un peu d'huile d'olive, laissez cuire ensuite à couvert, avec un peu d'eau, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.

Faites chauffez le beurre dans une poêle à feu assez doux pour qu'il ne brûle pas. L'idéal est d'utiliser du beurre clarifié. Faites doucement dorer les filets de lotte sur tous les côtés, réservez.

Dans une casserole, versez la vodka, le jus de citron et portez à ébullition, laissez réduire de moitié et ajoutez la crème fraiche et le curcuma, fouettez, salez et poivrez. Vous ajouterez le jus de cuisson des poissons quand vous aurez dressé vos cocottes.

Disposer les poireaux au fond des petites cocottes,disposez dessus les filets de lotte, arrosez avec la sauce et enfournez pour 6 à 8 mn selon la taille de vos filets.

Servez dès la sortie du four.J'ai choisi de servir avec de la semoule de couscous et des champignons, mais du riz, ou des pommes de terre vapeur feront aussi bien l'affaire.

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Mely 21/02/2015 10:39

Quel beau plat de lotte !! Il me laisse rêveuse !
Bon samedi, bisous.

Isabelle 21/02/2015 12:25

moi, le poisson, je le mange, au lieu de rêver ! Quoique ....
Bises

Not Parisienne 20/02/2015 17:50

C'est sympa, ça fait un moment que je veux tenter la vodka en cuisine, il faut vraiment que je me lance!!

Isabelle 21/02/2015 12:24

La vodka, c' est très sympa avec le poisson,essaie avec du saumon fumé, une sauce froide crème fraiche- vodka-ciboulette .....

Christine 20/02/2015 11:00

Je ferai également bien trempette dans cette bonne sauce
bises

Isabelle 20/02/2015 12:31

ohoh !!

jeanne 19/02/2015 19:21

Une version qui me plaît beaucoup, bravo Isabelle, je viens faire trempette dans la sauce avec du bon pain hi, hi, hi ! Bises

Isabelle 19/02/2015 19:38

Gourmande ! et je sais que chez toi le pain est bon !
Bises