Gaufres de pommes de terre, chantilly salée, et saumon fumé

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Il y a quelques temps, j'ai fait l'acquisition d'un moule à gaufres en silicone de chez tupperware pour ne pas faire de pub.

La particularité est de pouvoir faire des gaufres salées et au four.

Je me souviens, quand mes enfants étaient petits, d'acheter des gaufres de pomme de terre en surgelé, ils aimaient bien. Cette recette, je l'ai imaginée pour un apéro improvisé.

Il est possible de faire les gaufres avant, et de garnir au dernier moment.

Gaufres de pommes de terre, chantilly salée, et saumon fumé

Gaufres de pomme de terre, chantilly salée, et saumon fumé.

Pour 8 gaufres et autant de gourmands:

350g de pommes de terre

90g de beurre mou

75ml de lait

3 œufs

muscade, sel, poivre

10 cl de crème fraiche liquide très froide

4 tranches de saumon fumé

aneth

Épluchez, coupez, et faites cuire les pommes de terre à l'eau. Egouttez les, écrasez les au presse purée, ajoutez le beurre mou, puis le lait, puis les jaunes d’œufs, assaisonnez avec muscade, sel et poivre.

Montez les blancs en neige, les incorporer en deux fois au mélange précédent.

Répartissez la pâte sur les moules à gaufres, cuire environ 20à25mn à four préchauffé à 180°.

Laisser tiédir ou refroidir totalement selon votre goût.

Préparez la chantilly, la battre avec un fouet à fils,jusqu'à obtenir la consistance désirée, je ne l'ai pas battue très ferme.assaisonnez avec un peu de sel et de piment d'Espelette, goutez !

Taillez les tranches de saumon en lanières.

Coupez chaque gaufre en 2 ou 4, recouvrez de chantilly, puis de lamelles de saumon, et saupoudrez d'aneth, ou pas .....

Publié dans apéro et dinette

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Adreanna 17/02/2015 09:50

Justement il m'en reste quelques uns ...

Isabelle 21/02/2015 12:31

alors, à tester

VEB 12/02/2015 20:06

Dire que j'ai trois gauffriers de trois sorte et j'en fais rarement. Alors zou dans mes favoris ta recette pour une dinette dirait l'amie Jeanne. biz bien cordiale

Isabelle 21/02/2015 12:30

C' est le problème du gaufrier, c' est lour, ça prend de la place, et puis il faut le nettoyer, raison pour laquelle j' ai craqué pour des empreintes tup. Ceci dit, tu peux commencer par en vendre deux, ça fera de la place pour des livres , hihihi !!!
Bises

gridelle 10/02/2015 20:12

il faut vaiment que j'essaie les gauffres salées moi!!

Isabelle 21/02/2015 12:28

Toi, tu n' as pas encore essayé les gaufres salées ???? alors, ça va venir !!!

Christine 09/02/2015 18:31

Que ça doit être bon
bises

Isabelle 21/02/2015 12:27

Viiiii

Assia 08/02/2015 15:24

Coucou Isabelle, une très bonne idée tes gaufres pour l'apéritif, j'aimerai bien trouvé des empreintes de min gaufres! Je te souhaite un bon après-midi de dimanche:)Bisous

Isabelle 21/02/2015 12:27

mes empreintes viennent de chez Tupperwar, j' ai lu une bloggeuse qui en avait trouvé chez liddle, il doit y en avoir chez lékué...
C' est vrai que c' est super sympa, et joli dans les assiettes
bises

patricia 08/02/2015 14:04

à déguster, bisous

Isabelle 21/02/2015 12:26

Je t' en prie , bises