Les galettes, c' est quand on veut !

Publié le par Isabelle

Bonjour,

C'est bien gentil la chandeleur, mais quand on a vécu longtemps en Bretagne, on a des habitudes différentes et les galettes et crêpes sont très régulièrement au menu !

A Lannion, je les achetais toutes faites, plus qu'à les garnir, mais ici, pas moyen de trouver de bonnes galettes, j'ai donc appris à les faire ....

La pâte est sensiblement plus épaisse qu'une pâte à crêpes, un peu plus difficile à bien étaler dans une poêle, il faut jouer du poignet en versant la petite louche de pâte.

La galette se prête à de multiples garnitures, j'ai imaginé celle là car une andouillette m'a fait de l’œil en faisant mes courses. Il y aurait eu assez de confit d'oignon pour garnir deux à trois galettes, mais il m'en reste car Monsieur ne veut que sa complète !!!!

Les galettes, c' est quand on veut !

Galettes au sarrasin, confit d'oignon, andouillette et gruyère

Pour une dizaine de galettes de sarrasin

- 250g de farine complète de sarrasin (blé noir)
- 1/2 càc de sel
- 1 CàS d’huile
- 50cl d’eau
- 2 œufs

- Verser la farine et le sel dans un saladier, faire un puits au milieu.
- Casser les œufs, ajouter l’huile et mélanger, idéalement au fouet.
- Verser l’eau petit à petit, bien fouetter pour éviter les grumeaux.
- Réserver à température ambiante une bonne heure.
- Cuire les galettes avec une crêpière/poêle bien chaude, graissée à l’huile .

- cuire très peu le deuxième côté qui sera re-cuit ensuite.
- Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
- Réserver les crêpes jusqu’au moment de les cuire avec leurs garnitures.

le confit d'oignon :

1 oignon, 10 cl de cidre, 1 càc de miel;

émincer finement l'oignon et le faire suer tout doucement à feu doux dans une casserole à fond épais.Lorsqu'il a rendu l' eau de végétation, ajouter le cidre, et quand le cidre est presque évaporé, le miel, laisser finir de compoter et réserver.

garniture pour une galette

3 tranches d'andouillette, coupées en morceaux

gruyère râpé, confit d'oignon

Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, poser dessus la galette, face moins cuite au contact de la poêle, garnissez avec le confit d'oignon, l'andouillette coupée et du gruyère râpé selon votre goût.

laissez cuire à feu assez doux le temps de faire fondre le gruyère, repliez la crêpe et servez de suite avec du cidre, bien sûr !

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gut 11/02/2015 15:22

Un peu différente de la mienne mais fort bonne aussi !! j'adore avec l'andouille !! bisous

titoulematou 08/02/2015 21:37

Bonsoir, je ne trouve pas la recette Crevettes au fenouil annoncée par une newsletter...que faire?

Isabelle 08/02/2015 22:11

Elle est encore dans les tuyaux ! livraison mardi, je crois !

Encyclopédie de recettes 08/02/2015 08:55

Elles sont drôlement appétissantes, vos galettes!

Isabelle 08/02/2015 10:28

Merci, à la maison c' est un plat récurant !

Assia 07/02/2015 18:42

Humm ça me rappelle ma délicieuse galette qui m'a régalé hihi! J'espère que tu vas bien:)Bisous et belle soirée

Isabelle 08/02/2015 10:27

tu as raison, c' est trop bon les galettes, et tellement de fantaisies sont permises avec la garniture. ça va : couchée 22h, levée 10h ! je vais bien finir par ne plus être fatiguée !
Bises

patricia 06/02/2015 22:12

j'ai un breton chez moi le p'tit copain de ma fille et c'est lui qui ma fait connaitre ces bonne galettes, j'adore, bisous

Isabelle 06/02/2015 22:14

Alors tu sais que c'est quand on veut, comme on veut, et avec du cidre !
Bises