Pavé de cabillaud en croûte d’amandes, condiment d’oignons curry, et épinards

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Cette recette est pour faire plaisir à ma copinaute Assia:

» Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses

Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine . La

marraine du jeu Assia du blog Gourmandise Assia qui a choisi l’ingrédient : l’AMANDE pour être la vedette de ce mois. » .

Je n'avais pas trop envie de vous proposer un dessert, j'adore toutes les pâtisseries à base d' amandes qu'on trouve chez Assia mais je dois essayer de limiter le sucré et en faire sans les manger serait de la torture, par contre, j'aime le poisson !!!

Pour cette recette, j'ai choisi du cabillaud, parce que c'est le poisson préféré de l'Homme de la maison, mais l'inconvénient du cabillaud est de se défaire très facilement à la cuisson; un filet de bar serait sûrement plus adapté.

Et le petit condiment aux oignons raisins et amandes..... lui, il peut sans problème aller avec n' importe quel type de poisson, et c'est un vrai bonheur pour les papilles amatrices de salé sucré ... une autre fois, je rajoute un filet de balsamique et mon bonheur sera complet !!!!!

POUR MOI, EPINARDS SANS RIZ, POUR MONSIEUR, L INVERSE !!!

POUR MOI, EPINARDS SANS RIZ, POUR MONSIEUR, L INVERSE !!!

Pavé de cabillaud en croûte d’amandes, condiment d’oignons curry, et épinards

Pour 2 personnes

2 pavés de dos de cabillaud

50g de poudre d’amandes hachées

50g de farine

1 œuf

Sel et piment d’Espelette

Huile d’olive

2 oignons

1càc de miel

15g de raisins secs

15g d’amandes effilées

½ càc de curry

Un petit morceau de gingembre frais (1 cm)

Sel fin

Piment d’Espelette

10cl de crème fraiche

3 gousses de cardamome

Huile d’olive

Épinards pour deux, ou riz, ou les deux !

Faîtes cuire le riz, ou les épinards ou les deux…

Pelez et émincez les oignons, pelez et taillez le gingembre en fin bâtonnets.

Dans une casserole, versez un peu d’huile d’olive et faites suer les oignons et le gingembre avec un peu de sel et de piment d’Espelette. Ajoutez le miel, les épices, les raisins secs, les graines contenues dans les gousses de cardamome, et laissez un peu caraméliser. Ajoutez la crème fraiche et laissez réduire à tout petit feu, ajoutez les amandes effilées grillées quelques minutes avant de servir.

Lavez et essuyez les pavés de cabillaud

Préchauffez le four à 200°

Assaisonnez le poisson (sel et Espelette)

Battez l’œuf dans une assiette creuse, préparez la farine et la poudre d’amandes dans des assiettes creuses également, et pannez les dos de cabillaud (farine puis œuf puis amandes)

Faîtes chauffer une peu d’huile dans une poêle antiadhésive qui peut aller au four, colorez rapidement les pavés de cabillaud des 2 côtés, puis finir la cuisson au four pendant 4 à 6 mn selon l’épaisseur des pavés.

Servez avec les épinards et le condiment oignons curry.

Recettes autour d’un ingrédient: l ‘Amande
Recettes autour d’un ingrédient est un petit jeu lancé par les deux blogueuses Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires . Ensemble on a décidé de lancer ce jeu pour sortir de la routine, un jeu qui ne demande ni gagnante ni perdante juste le plaisir du partage dans une ambiance bon enfant et de désigner chaque mois un ingrédient de la cuisine qui sera l’ingrédient vedette .


Les copinautes participantes.:
Oum rukia du blog http://loisirsetsaveurs.blogspot.fr/ avec El Arayechs
Virginie du blog https://naniskitchen1.wordpress.com/ avec les makrout el louz
Cindy du blog http://www.montiroirarecettes.com/ avec les macarons "infiniment citron
Isabelle du blog http://ma-cagouille-leblog.over-blog.com/ avec le Pavé de cabillaud en croûte d’amandes
Delphine du blog http://cuisiner-passion.over-blog.com/ avec la Tarte amandine aux poires et spéculoos
Sarah du blog http://lesucresale-doumsouhaib.com/ tarte valbonnaise
Virginie du blog http://mavitrineadelices.over-blog.com/ avec les Macarons à l'ancienne
Chrys du blog http://christelle56.over-blog.com/ avec le Cake aux Pommes et à l'Amande
Manuella du blog http://www.aux-fourneaux.fr/ Macarons à la vanille de Pierre Hermé
Lili du blog http://aux-delices-de-lili.over-blog.com/ avec les slilettes
Amel du blog http://lacuisinedeamal.com/ avec les Financiers aux pépites de chocolat
Lucie du blog http://un-week-end-une-recette.com/ avec la frangipane réunionnaise
Piroma du blog http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ avec Amandes cacaotées façon C. Felder
Naima du blog lacuisinedeamal.com avec la Taminet'louz
Soulef du blog http://www.amourdecuisine.fr/ avec le Nougat blanc fruits secs
Samar du blog http://www.mesinspirationsculinaires.com/ avec Amarettis à la Crème de Marrons

Assia http://www.gourmandiseassia.com avec les Cookies au Toblerone et Chocolat


Principe du jeu
1- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde .
2- La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu
3 – Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.
4 – Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu.
5 – Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyé les titres de leurs recettes et le lien de leurs blogs a la marraine
6- La marraine du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu’elle enverra par mail a toutes les participantes.
7- Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
3. La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais, et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.

C EST PAS PLUS DIFFICILE QUE CA !

Commenter cet article

jeanne 05/02/2015 11:51

Excellente participation ma chère Isabelle, j'aime beaucoup ton chutney, je le dégusterais presque à la cuillère hi, hi, hi !!!! Mais avec le poisson, j'adore, bravo ! Bises

Mely 04/02/2015 17:37

Un très beau plat de poisson drôlement tentant !
Bon après-midi, bises.

Isabelle 04/02/2015 19:35

J' en ai relevé quelques uns des plats de poisson chez toi qui me plaisent bien aussi !

GUT 04/02/2015 12:54

Mais oui on peut aussi se régaler avec l'amande dans du salé !! la preuve avec ce beau plat !! J'espère que tu vas mieux ! bisous

Isabelle 04/02/2015 19:34

Oui, je vais mieux, merci, mais je me sens encore bien fatiguée ...
Bises

sarah 04/02/2015 09:13

oups...faute de frappe...du salé!

Isabelle 04/02/2015 19:33

Merci sarah

sarah 04/02/2015 09:13

c'est une belle idée d'avoir proposé du s&lé!j'aime beaucoup!biseess et à bientôt!

Assia 04/02/2015 08:37

Coucou ma douce, je passe te souhaiter une agréable journée et te prévenir que tu es a l'honneur chez moi:)Gros bisous

Isabelle 04/02/2015 09:06

Viii, j' ai déjà vu, c' est sympa !
bisous

Chrystel 03/02/2015 19:17

Quelle belle belle recette. On oublie trop souvent que l'amande est également parfaite en version salée.
Bravo pour cette magnifique participation, Isabelle

Isabelle 04/02/2015 09:05

C' est vrai, elle ne fait pas partie de nos traditions culinaires autrement qu' en sucré, mais je me suis creusé la cervelle ! merci

samar 03/02/2015 16:11

coucou isabelle !
une tres jolie participation le sucre-sale c'est mon point faible ! je tiens a te remercier pour ta participation je decouvre ton joli blog grace a Assia et ce n'est que du plaisir.
Excellente journee
Samar

Isabelle 04/02/2015 09:03

merci Samar, Assia est une vraie "rassembleuse" et je m' en réjouis !
bises

nani's kitchen 03/02/2015 12:33

quelle superbe recette !!! bravo !

Isabelle 04/02/2015 09:03

Merci

aux délices de lili 03/02/2015 11:13

hummmm une assiette bien gourmande merci pour le partage!
Au plaisir

Isabelle 04/02/2015 09:02

de même !