Café gourmand 2 : Tartelette chocolat caramel beurre salé au Cognac

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Après la crème brûlée légère, une tartelette au chocolat qui aurait bien pu faire un dessert à elle toute seule !

Café gourmand 2 : Tartelette chocolat caramel beurre salé au Cognac

Tartelette chocolat caramel beurre salé au Cognac

Pour la pâte :

240g de farine

120g de beurre

90g de sucre

15g de poudre d’amandes

1 œuf

Pour la crème caramel beurre salé:

100g de sucre

100g de crème fraiche liquide

20g de beurre

1à2càs de Cognac

Pour la garniture :

200g de chocolat noir

150g de crème caramel au Cognac

25cl de crème liquide

50g de beurre

Préparez la pâte sablée : dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le beurre pommade, pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez l’œuf, mélangez sans trop travailler, fraisez une fois et placez la pâte dans un papier sulfurisé au frigo pour 1 h.

Allumez le four sur 160°

Étalez la pâte et foncez les moules à tartelette. Piquez le fond et faîtes cuire au four, d’abord couverts (15mn) puis découverts 5 mn, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Attention de surveiller la cuisson.

Préparez la sauce caramel : placez le sucre dans une casserole à fond épais, sur le feu, surveillez sans y toucher jusqu’à ce que le caramel se forme. Hors du feu, ajoutez le beurre, puis la crème fraiche chaude, petit à petit. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène. Si jamais des cristaux de caramel se sont formés, remettre la casserole sur le feu, à feu doux, et mélangez jusqu’à ce qu’ils fondent et que le caramel soit homogène. Ajoutez le Cognac.

Préparez la ganache chocolat-caramel : hachez le chocolat, faîtes le fondre doucement au bain-marie. Faites bouillir la crème fraiche, et versez la sur le chocolat, mélangez énergiquement à la spatule. Pesez 150g de crème caramel et ajoutez-la à l’appareil au chocolat, puis ajoutez le beurre en petits dés

Quand le mélange est homogène, coulez-le dans les fonds de tarte cuits. Laissez reposer 2h au frais avant de servir

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gridelle 01/04/2015 13:38

les saveurs de tes petites tartelettes sont topissimes!

jeanne 31/03/2015 23:42

Oh oui, c'était trop bon, je reviendrai hi, hi, hi ! Bises, bonne semaine gourmande. Jeanne

Mely 31/03/2015 21:19

Oh la la que ce café gourmand me tente !! Quel délice !
Bonne soirée, bises.

Isabelle 31/03/2015 22:56

ça ne m' étonne pas !