La choucroute de Jeanne

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Lorsque mes copains de jeux m'ont demandé à apprendre à faire la choucroute, j'étais très ennuyée.... pas du tout mes origines la choucroute, en plus je n'aime pas ça !

Bon, Jeanne du blog : la table de Jeanne a bien voulu s'en charger ! Elle m'a guidé dans les courses et m'a confié sa recette pour laquelle j'ai fait un copié-collé....

Dans la matinée, j'ai trouvé l'odeur quelque peu entêtante, mais le plus surprenant c'est quand j'ai goûté : cette choucroute est toute douce et parfumée, rien à voir avec ce que j'avais eu l'occasion de tester jusque là. Je crois que la prochaine fois que la famille est au complet, ce sera choucroute, ça va nous changer du couscous toujours réclamé par les enfants !

Alors, si comme moi, vous voulez tester la choucroute, cette recette est faite pour vous, et merci Jeanne pour ce partage .

UN VRAI PLAT A PARTAGER !

UN VRAI PLAT A PARTAGER !

La choucroute de Jeanne

INGREDIENTS (pour 8/10 personnes)

2 kg 500 de choucroute cuite à la graisse de canard

(Je gagne deux heures de cuisson en prenant du chou cuit)

1 palette 1/2 sel d'1 kg 500 (mise à dessaler la veille au soir dans de l'eau)

1 saucisse de Morteau

3 saucisses Montbéliard

4 saucisses de Francfort

4 saucisses de Strasbourg

4 tranches de lard fumé de1cm 1/2 d'épaisseur

3 petits cervelas (portion)

1 càs de poivre mélange 5 baies

1 càs de baies de genièvre

1 vin blanc sec d'Alsace

Pommes de terre cuites à la vapeur en accompagnement

PREPARATION

Dès 9 h 30, commencer la choucroute

Verser un peu de vin blanc et 1/3 des baies dans une grosse cocotte.

Déposer 1/3 du chou et la palette dessalée, ajouter 1/3 de chou, 1/3 des baies.

Déposer les saucisses Montbéliard et Morteau, ajouter le reste de chou et les tranches de lard.

Ajouter le reste des baies et arroser du reste de vin blanc.

Porter à ébullition, couvrir et maintenir la cuisson 5 mn puis baisser à feu doux.

Après 30 à 45 mn de cuisson, sortir délicatement le lard et les "Montbéliard", les réserver.

Poursuivre la cuisson encore 30mn et retirer la saucisse de Morteau.

Poursuivre la cuisson 2 à 3 heures toujours à feu doux, il faut vérifier que la palette est bien cuite.

Ajouter ensuite les saucisses Francfort, Strasbourg, cervelas et les tranches de lard

Pour les réchauffer ainsi que celle de Morteau et les «Montbéliard".

Cuire encore 15 mn et servir avec les pommes de terre vapeur, de la moutarde et du raifort.

IL NE FAUT PAS ETRE PRESSE, CA SE MERITE LA CHOUCROUTE

IL NE FAUT PAS ETRE PRESSE, CA SE MERITE LA CHOUCROUTE

Commenter cet article

sotis 21/03/2015 17:03

hummmm elle est top ta choucroute et vue qu'il pleut depuis ce matin c'est pile poil ce qu'il me faut!!!! gros bisous

Isabelle 23/03/2015 16:50

Un bon plat d' hiver, il n' y a rien de tel !!!!!
bisous

patricia 21/03/2015 15:23

une vrai splendeur, bisous bon we

Isabelle 23/03/2015 16:49

Merci Patricia

gridelle 21/03/2015 14:10

j'ai envie de choucroute moi maintenant c'est malin!!

Isabelle 23/03/2015 16:49

On trouve ce qu'il faut sur ton ile ?
Bises

jeanne 21/03/2015 00:09

Joyeuse ambiance comme toujours .........et délicieuse choucroute, enfin, je trouve hi, hi, hi !!!!!! Bises et merci pour ce bon moment, j'ai été heureuse de partager un plat de ma région natale !!!!!!
Bon we de printemps.
Jeanne

Isabelle 21/03/2015 11:46

Heureusement que tu étais là pour servir de guide !
Bises