Le Quatre-Quart

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Le Quatre-Quart, me direz vous, quoi de plus banal !

En êtes vous si sûrs ?

j'en connais au moins une à qui cette recette devrait faire plaisir :

MERCI !

MERCI !

C'est une de mes "élèves" assidues, lors de nos ateliers de cuisine, et il lui arrive même de me laisser des fleurs, en passant, pour le plaisir, chouette, non

Et puis plaisir à mon Papa aussi qui trouve que j'ai des recettes "tarabiscotées"................;

Bref, récemment, Isabelle voulait faire un gâteau dans le petit moule étoile de chez Demarle et cherchait une recette adaptée. Simple lui disais-je, par exemple le Quatre-Quart, tu considères que l’œuf pèse 50 g, tu auras besoin de 50g de sucre, de farine et de beurre. Si tu veux faire un petit Quatre Quart avec 2 œufs, tu vas multiplier tous les ingrédients par 2. Et si le gâteaux comporte six œufs, et que tu veux en mettre deux, tu vas tout diviser par 3....

J'espère que vous me suivez !

Et maintenant, comment je fais mon mélange pour mon Quatre-Quart ? blancs en neige ou pas? et le beurre, je le mets quand ?

En tout cas, en Bretagne, on met le beurre à la fin !

Et puis, j'avais choisi de faire aussi de tous petits gâteaux, parfaits pour un café gourmand, pas de souci, ça se congèle....

Qui en veut ?

Qui en veut ?

Le Quatre-Quart comme en Bretagne, ou presque !

3 œufs ( on peut peser les œufs, avec la coquille, pour plus de précision, je considère qu'un œuf pèse 50g)

150g de sucre

150g de farine

1/2 sachet de levure

150g de beurre

Préchauffez le four à 160°

Faites fondre le beurre ( dans une casserole ou au micro-ondes)

Battez longuement les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et qu'il ait doublé de volume, commencez en vitesse moyenne et augmentez ensuite.

là, c'est kitchenaid qui travaille pour moi !

là, c'est kitchenaid qui travaille pour moi !

Ajoutez, la farine tamisée avec la levure, mélangez bien, ajoutez le beurre fondu , vous pouvez travailler au fouet, ou au robot en petite vitesse.

Parfumez à votre goût : vanille, rhum, fleur d'oranger,..... c'est facultatif.

Enfournez pour 60 mn, quand ça sent bon, c'est cuit !

Démoulez 5 mn après la sortie du four et laissez refroidir sur grille.

Pour des petits gâteaux, j'ai cuit beaucoup moins longtemps, guidée par l'œil et le nez !

Et pour cette quantité de pâte, j'ai obtenu tout ça !

J'avais bien du manger un ou deux petits, oh, ils ne font qu'une petite  bouchée ...

J'avais bien du manger un ou deux petits, oh, ils ne font qu'une petite bouchée ...

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mimiche 23/03/2015 14:09

recette excellente ,j'ai doublé les doses et, fait cuire dans un long moule a cake
mes petits ,et mes grands ont adorés
merci pour vos bonnes recettes
bonne journée

Isabelle 23/03/2015 16:57

Merci, c' est super sympa comme retour, les recettes sont faites pour être partagées et votre mail est aussi doux qu'une plume . Je suis vraiment ravie .

Florence 05/03/2015 12:56

Miam ! sa donne envie ! Une recette à tester..

Isabelle 05/03/2015 22:39

à n' en pas douter !

Mely 05/03/2015 11:55

Un classique dont je raffole, et sous cette forme, c'est top !
Bon jeudi, bises.

Isabelle 05/03/2015 22:39

C' est le premier gâteau que j' ai appris à faire, alors ....

jeanne 03/03/2015 16:38

Délicieuse version ma chère Isabelle, j'en chipe quelques uns, bravo ! Bises

Isabelle 05/03/2015 22:38

Pour ton petit dej demain ....

gut 03/03/2015 16:16

Coucou Isabelle !! me voici de retour !
Ce gâteau est certes classique mais toujours d'actualité et toujours fort apprécié alors pourquoi se priver ? bisous

Isabelle 05/03/2015 22:38

ça fait du bien les vacances, nous espérons prendre quelques jours début avril !
Bises

gridelle 02/03/2015 17:49

j'aime bien ta recette!

Isabelle 05/03/2015 22:37

j' aime bien les tiennes aussi !

sotis 02/03/2015 13:58

humm ce bon gout de beurre me fait craquer!!! bisous

Isabelle 05/03/2015 22:37

pour moi, un gâteau sans beurre...il me manque quelque chose !

CuisinetCigares.com 01/03/2015 22:31

A moi aussi, elle me plait ta recette ^^ et voici la mienne, ou devrais-je dire celle de ma copinaute Chris de "Cuisine de tous les jours", un blog bien breizh ;-)
http://www.cuisinetcigares.com/2014/06/quatre-quart-aux-cerises-et-miel.html
Je pars mais pas s'en prendre du gâteau ^^
Belle semaine à toi ! Sandy

Isabelle 05/03/2015 22:33

Ouuuiiii, je m' en souviens de ton quatre quart, réalisé en juin dernier lorsque j' avais des cerises dans le jardin. J' avais toutefois trouvé que le miel était un peu trop présent pour moi : j' aime beaucoup le miel mais pas dans le 4/4 !
Bises

patricia 01/03/2015 19:53

c'est bon ce gâteau, bisous bonne soirée

Isabelle 05/03/2015 22:31

Toujours appréciée !

Assia 01/03/2015 19:09

Coucou ma belle, ça passe bien chez en individuel pour tous les classiques, cake, quatre-quart etc.. ils sont plus gourmands et attirent plus les pitchounets :)Bisous et bonne soirée

Isabelle 05/03/2015 22:30

Je suis totalement de ton avis, et personne n' a la plus grosse part ! Lol