Truffes chocolat- caramel au beurre salé

Publié le par Isabelle

Truffes chocolat- caramel au beurre salé

Bonjour,

Nous étions invité à manger, et j'aime bien apporter quelque chose fait maison...

En plus mes deux gars avaient annoncé leur venue pour le même week end ...

Deux raison pour faire des truffes !

Attention, celles ci sont faites avec un caramel beurre salé qui sert pour fondre le chocolat et faire la ganache, elles se méritent !

Le caramel au beurre salé.... il faut être précis, organisé, et ne pas se laisser distraire ! le téléphone a sonné deux fois, dans une maison d'hôtes, ça sonne beaucoup ! et je me suis retrouvée avec un caramel tout cristallisé ! Bon, et bien il suffit de le remettre sur le feu doux et de tourner, tourner, tourner jusqu'à ce que le caramel fonde ! et puis de filtrer éventuellement au chinois ce qui reste !

Enfin, ne supprimez pas l'enrobage dans du chocolat tempéré, vous aurez dans la bouche un truc qui croque, puis qui fond, un vrai plaisir !!!

Truffes chocolat- caramel au beurre saléTruffes chocolat- caramel au beurre salé
Truffes chocolat- caramel au beurre saléTruffes chocolat- caramel au beurre salé

Truffes chocolat- caramel au beurre salé

200g de chocolat noir pour la ganache

+ 150g pour la couverture

120g de sucre en poudre

30g de beurre

12 cl de crème liquide entière

100g de cacao non sucré (Van Houten)

Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu'à ce qu'il caramélise complètement. Ajouter ensuite le beurre hors du feu, puis verser la crème préalablement chauffée. Remettre à chauffer pour que le caramel soit bien lisse, puis le verser directement sur le chocolat et fouetter pour bien mélanger. Réserver au frais pour que le chocolat durcisse un peu.( je pose un film dans le fond de mon plat avant de verser ma ganache, ensuite je démoule facilement et je retire le film)

Sortir ensuite la ganache au chocolat, faire des petites boules sur une silpat. En pratique, je pose ma ganache dure sur une planche et je la coupe en petits morceaux de même taille avec un bon couteau.

Roulez-les dans le creux des mains pour former des truffes rondes, puis une fois que les truffes ont durci, faire fondre les 150g de chocolat pour la couverture(technique du tempérage)

Enrobez vos truffes dans le chocolat de couverture, puis dans le cacao en poudre, et vous m'en direz des nouvelles !

Publié dans petites gourmandises

Commenter cet article

Anne 24/03/2015 15:14

Oh quelle tuerie! J'ai faim!!!

Assia 23/03/2015 23:45

Désolée caramel et publication:) bisous et douce nuit ma chère amie

Assia 23/03/2015 23:44

Rhooo la bonne gourmandise qui tue hihi. Chocolat carzmel juste un énorme miam. Pour te répondre ça sera le 3 avril la pulication pour le jeu

GUT 23/03/2015 18:09

Il est impossible de résister aux caramel salé alors en truffes c'est à mourir !! j'aimerais bien que tu m'en offres quelques unes s'il t'en reste Isabelle !! gros bisous

Isabelle 23/03/2015 20:50

Pas de souci, tu viens quand tu veux !
bisous

gridelle 23/03/2015 13:10

oh tes truffes dis!!! j'en mangerais volontiers quelques unes!

Isabelle 23/03/2015 16:51

je veux bien t' en envoyer, mais ils ont tout rincé dans le we !

Christine 23/03/2015 12:51

Que c'est bon ces douceurs
je me sers ?
bises

Isabelle 23/03/2015 16:52

Elles sont terriblement moelleuses et parfumées avec le caramel en plus ! J' en sers souvent au café après table d' hôtes ......

jeanne 22/03/2015 18:02

Une montagne de truffes pour une armée de gourmands, bravo à toi ! Bises

Isabelle 23/03/2015 16:52

Et la montagne n' a pas fait long feu !
Bises

patricia 22/03/2015 12:28

de belle truffe bisous

Isabelle 23/03/2015 16:52

N' est ce pas ?