Crumble de poulet aux saveurs de soleil

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Avec cette petite recette, je participe au culino version. Il s' agit d'un petit jeu inter blogueuse,

on s' inscrit si le thème nous dit et ensuite on propose sa recette, sans aucun autre but que le partage.

Le thème choisi par Paruline est :

En avril, ne te découvre pas d’un fil… en croûte ou en crumble

Thème qui laisse le choix entre le salé et le sucré et qui va être dés plus croustillant !

J'ai préféré vous proposer une recette salée, avec des petites carottes nouvelles, c'est un vrai régal, c'est très parfumé, et le poulet juste doré à la poêle avant d'être caché sous son crumble reste très moelleux.

Vous pouvez monter vos crumble et les conserver au frigo, il suffira donc de les cuire 5 mn de plus, ce n' est pas une recette difficile, mais très parfumée et agréable à regarder !

Je trouve vraiment très joli les différentes couches de différentes couleur, vous en pensez quoi ?

Je trouve vraiment très joli les différentes couches de différentes couleur, vous en pensez quoi ?

Crumble de poulet aux saveurs de soleil

Pour 4 personnes,

3 blancs de poulet

1 botte de carottes fane

1 càs de sucre

3 oignons

1càs de balsamique

20 g de beurre + 20g + 70g

100g de semoule de couscous

1 càc de curcuma

70g de farine de blé

80g de chapelure

Epluchez et ciselez les oignons, les mettre dans une petite casserole avec 20g de beurre, faire cuire à feu doux pour obtenir une compotée, quand les oignons sont cuits, ajoutez une càs de balsamique, laissez cuire quelques minutes puis réservez.

Epluchez les carottes et détaillez les en bâtonnets, versez les dans une casserole, avec 20 g de beurre. Mettre sur le feu, quand le beurre est fondu, ajoutez le sucre et mélangez bien, puis ajoutez de l’eau à hauteur. Posez dessus une feuille de papier sulfurisé avec un petit trou au milieu. Laissez cuire environ 15à20mn à feu doux, jusqu’à ce que les carottes soient cuites. S’il reste un peu de liquide dans le fond de la casserole, ce n’est pas plus mal.

Versez les 100g de semoule dans un saladier, ajoutez sel, poivre et une càc de curcuma. Arroser délicatement avec 100g d’eau, mélangez et couvrez.

Taillez les blancs de poulet en lanières. Les faire saisir et colorer dans une poêle anti adhésive, procéder en nombre limité pour ne pas avoir de chevauchement, pouvoir les dorer de tous les côtes, et retirez les au fur et à mesure qu’ils sont dorés. Salez et poivrez.

Procédez au montage :

Reprenez la semoule, égrainez la bien, de préférence à la main, et en répartir environ 1 cm dans le fond des bocaux. Recouvrir avec les carottes (dont le jus restant aidera à parfumer la semoule). Puis les lanières de poulet et la compotée d’oignon

Pour le crumble : versez farine et chapelure dans un petit saladier, ajoutez les 70g de beurre, coupé en petits morceaux, et sablez le mélange ensemble.

Répartissez ensuite le crumble sur les bocaux, et enfournez à 180° pendant environ 25 mn, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Crumble de poulet aux saveurs de soleil

Publié dans viande

Commenter cet article

Corinne / Mamou and Co 09/05/2015 19:27

C'est trop joli servi en bocaux comme cela ! :)

Isabelle 09/05/2015 22:29

merci, on mange aussi avec les yeux n' est ce pas ?

Sylviane 06/05/2015 20:13

Du poulet, çà change et ta présentation est magnifique !!

isabelle 06/05/2015 21:27

En plus le poulet reste très moelleux, la cuisson est juste "parfaite" !

Annick 06/05/2015 15:52

Bonjour Isabelle
Une petite question toute bête : pour la cuisson des bocaux ferme t-on le couvercle ?
Merci et bonne journée.

isabelle 06/05/2015 21:26

Bonsoir Annick,
Non,Non, tu laisses ouvert, l' intérêt du bocal est de voir les couches, mais il faut laisser ouvert pour que le crumble "grille" bien.

Paruline 27/04/2015 19:56

Bonsoir,
Merci pour ta participation ! Ta recette est vraiment très sympa, de saison, complète et bien gourmande. La présentation en petits pots façon rustique est top ! Bravo pour l'idée qui est une façon très originale de décliner le crumble.
[Casquette de marraine] Recette validée pour Culino !

isabelle 01/05/2015 12:21

merci Paruline, je suis contente que ma recette te plaise !

patricia 25/04/2015 16:20

trop beau, bisous

gridelle 25/04/2015 14:28

elle est très agréable cette recette! et ta présentation est top!

isabelle 01/05/2015 12:22

En plus, on peut la préparer à l' avance et hop au dernier moment : au four !

Sylviane 24/04/2015 09:16

Très jolie présentation !!

Mely 24/04/2015 08:49

Un bon crumble de poulet, je ne demande qu'à goûter ! Belle assiette avec de jolies couleurs appétissantes !
Bises.

Assia 24/04/2015 04:49

Coucou Isabelle, une belle recette savoureuse et goûteuse qui ravit les papilles. Les couleurs sont jolies et bien présentable j'adore ton idée. J'espère que tu vas bien, ici nous sommes en vacances avec un beau soleil vraiment gâtés. Bisous et excellente journée