Harira Marocaine

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Pour les ateliers d' avril, j'avais envie d'un petit tour au Maroc. J'ai choisi de partager la recette de Harira qui m'a été transmise.La Harira est la soupe prise lors de la rupture de jeune du Ramadan, elle est donc consistante et nourrissante, servie avec des dattes qui apportent un sucre rapide.

La première fois que j'en ai mangé, c'était dans un bar restaurant de Marrakech : le serveur m'en avait apporté un petit bol en me disant : tiens, il faut que tu goûtes ça ! Ensuite, ravi que j'apprécie, il m'a expliqué le rôle de cette soupe....

PAS TOP MES PHOTOS, J'AVAIS OUBLIE DE LES FAIRE, NOUS AVIONS FAIM !
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Harira Marocaine -

7 CAS d’huile d’olive

300 g d’agneau coupé en petits morceaux (collier avec os par exemple)

1 Kg d’oignons hachés

2 poignées de lentilles

Tomates pelées (une petite boite) plus 4 tomates fraiches coupées en morceaux et du concentré de tomates

Pois chiches (une petite boite)

Coriandre fraiche, persil plat (une botte de chaque)

3 poignées de vermicelles

2 poignées de farine

½ céleri branche

3 CAS de raz el hanout, 1 CAS de gingembre, 1 poignée de sel, une CAS de poivre, 2 bouillons cube, 2 sachets de colorant alimentaire ou 1 càs de curcuma

  1. Mettre les oignons dans une grande marmite et faire chauffer à feu doux
  2. Ajouter l’agneau, puis la coriandre hachée, le persil et le céleri coupés finement
  3. Ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre et les épices
  4. Couvrir avec 3 L d’eau et 2 bouillons cube
  5. Ajouter la tomate (pelée et fraiche)
  6. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux
  7. Ajouter les pois chiches et les lentilles, couvrir et faire cuire encore 20 minutes
  8. Ajouter le vermicelle, porter à ébullition, puis laisser mijoter encore 15 minutes
  9. Ajouter de la farine diluée dans l’eau, puis du concentré de tomate dilué également
  10. Attendre encore 5 minutes. Saupoudrer de coriandre fraichement hachée
  11. Servir accompagné de dattes et de pain frais maison

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gridelle 29/04/2015 14:37

ah oui c'est bon ça!!!

Christine 29/04/2015 08:13

Je n'en ai jamais mangé et c'est bien tentant
bises bonne journée

isabelle 01/05/2015 12:18

Alors, laisse toi tenter, tu ne vas pas le regretter !
bises

Mely 28/04/2015 21:51

Une bonne soupe qui amène les papilles en voyage !
Bonne soirée, bises.

isabelle 01/05/2015 12:18

et je suis fan de la cuisine qui fait voyager ...
Bises

patricia 28/04/2015 21:47

sa doit être bon, bisous

Assia 28/04/2015 18:07

Coucou Isabelle, tu nous prépare pour le ramadan là avec ta délicieuse hrira, bravo elle est appétissante et donne envie de passer a table. J'ai préparé les msemnettes avec du miel comme tu les aime:)Bisous et bonne fin de journée

isabelle 01/05/2015 12:20

C' est pas déjà le ramadan ? de toute façon, on en mange quand on veut n' est ce pas .
bises