Lapin aux oignons et sa Tatin de pommes de terre et champignons

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Je suis désolée, j'ai brillé par mon absence aussi bien sur mon blog que sur les vôtres la semaine dernière...

Mais en fait, je ne suis pas du tout désolée : nous avons pris quelques jours de vacances la semaine dernière ! En chambre d'hôtes, pour voir comment ça se passe chez les autres, et parce que je voulais ne RIEN faire !!! la saison débute demain chez nous, nous sommes complets jusqu'à la fin du mois, et je suis ravie d'avoir pu me faire dorloter un peu avant de m' occuper des autres !

Nous avons passé quelques jours au Pays Basque, pays que nous visitons toujours avec le même plaisir ...

Lors de notre dernier atelier, nous avons fait du lapin aux oignons : le lapin cuit au milieu des oignons, ce qui lui donne un parfum et un moelleux incomparable, et nous l'avons accompagné d'une tatin de pomme de terre et champignons qui en a fait un plat raffiné.

Lapin aux oignons et sa Tatin de pommes de terre et champignons

Lapin aux oignons

Pour 6 personnes :

1 gros lapin ou deux petits

2kg d’oignons

50g de beurre

1 branche de thym, sel, poivre

Faites découper votre lapin en morceaux par votre boucher ou votre volailler.

Épluchez et émincez les oignons

Dans une grande cocotte, faîtes revenir le lapin dans le beurre (de préférence du beurre clarifié), salez, poivrez.

Lorsqu’ils sont d’un beau blond doré, sortez les morceaux de lapin de la cocotte et laissez les en attente.

Versez les oignons dans la cocotte et, à feu très doux, laissez les cuire environ 20 mn en mélangeant souvent, ils ne doivent pas prendre couleur.

Ajoutez alors le lapin et le thym, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire environ 45 mn à feu doux. Le lapin va cuire dans la vapeur et le jus des oignons.

Vérifiez régulièrement qu’il reste du jus dans la cocotte, si besoin, ajoutez un demi-verre d’eau.

Tatin de pommes de terre et champignons

Pour 6 personnes :

800g de pommes de terre

5 échalotes

400g de champignons de Paris

1 gousse d’ail

40g de beurre (20g+20g)

2càs d’huile d’olive

Un peu de ciboulette

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et mettez-les à cuire dans de l’eau froide salée, environ 15 mn. Vérifiez la cuisson, égouttez les et écrasez les au presse purée, ajoutez la moitié du beurre. Réservez.

Épluchez les champignons de Paris et émincez les (à la saison, vous pouvez remplacer par des cèpes)

Épluchez, dégermez et hachez l’ail.

Dans une poêle, faîtes suer les champignons avec un filet d’huile.

Ciselez les échalotes.

Quand les champignons commencent à prendre couleur, ajoutez le beurre et les échalotes, faites cuire quelques minutes, puis ajoutez l’ail et la ciboulette, et cuisez encore 2ou3 mn.

Goûtez pour rectifier l’assaisonnement si besoin : les champignons de Paris sont parfois un peu fades.

Dans des moules à tartelettes un peu profond (idéal : le moule à grand rond de chez Guy Demarle), répartissez les champignons, puis recouvrez les de l’écrasée de pomme de terre.

Enfournez les tatins dans un four préchauffé à 220°, et laissez cuire environ 20 mn. Laissez reposer quelques minutes avant de les retourner ; parsemez de ciboulette pour servir.

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Assia 15/04/2015 18:15

Humm un plat qui me donne terriblement faim, ça fait un moment que j'ai envie de lapin, mais j'en trouve pas a coté dans les fermes sniff:)Bisous et bonne soirée

gridelle 15/04/2015 14:15

le lapin c'est pas mon truc, mais la tatin je la trouve top!!!! et puis aujourd'hui je cause de toi chez moi!! ;)

Isabelle 15/04/2015 21:31

OUI !!!!, j' ai vu ! fière la cagouille .....

patricia 12/04/2015 22:34

humm, excellent bisous