Tajine de poisson

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Après la harira, il nous fallait quelque chose de léger....et puis, que voulez vous, à la maison, on aime le poisson, alors, pas d'hésitation : tajine de poisson. C'est parfumé, léger, et même diététique puisque le poisson cuit à la vapeur après avoir mariné dans la chermoula, et plus il marine, plus il est parfumé.

N'ayez pas peur des épices, même si ça semble beaucoup, elles perdent une partie de leur puissance en cuisant, et puis épices ne veut pas forcément dire piquant !

Tajine de poisson

Tajine de poisson

Pour 8 personnes

1,6 kg de poisson (lotte, raie, merlu, bar, rouget, des poissons qui se tiennent bien)

4 carottes

4 pommes de terre

2 càs de riz cuit

1 citron coupés en rondelles

2 tomates pelées et épépinées, ou une demi-boite de tomates

2 feuilles de laurier

100g d’olives vertes

1 poivron rouge pelé et épépiné

1 bulbe de fenouil

2 poireaux

Pour la chermoula (marinade)

4 càs de persil haché

2 càs de coriandre hachée

1 càc de sel

1 càc de poivre

1 càc de paprika

½ càc de gingembre

1càc de curcuma

Le jus d’un citron

3càs d’huile d’olive

4gousses d’ail

Préparer la chermoula : mélanger tous les ingrédients précités, mettre le poisson dans un plat et recouvrir de chermoula, laisser macérer une à deux heures.

Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets

Eplucher et couper les pommes de terre en tranches

Eplucher et couper les poivrons en lanières

Couper le fenouil en tranches fines

Couper les poireaux en tronçons

Mettre les olives à tremper dans de l’eau froide.

Dans un plat à tajine, mettre à cuire les carottes, les poivrons, les tomates, le fenouil, les poireaux avec un peu de chermoula et d’eau, cuire 10 mn après le début de l’ébullition.

Ajouter les pommes de terre et les olives, cuire 10mn.

Ajouter le poisson, le riz, le laurier, et recouvrir du reste de chermoula et des rondelles de citron.

Cuire 10 à 15 mn, vérifier l’assaisonnement, et servir. Ne pas mélanger sous peine de défaire le poisson et les légumes.

du soleil dans l'assiette !

du soleil dans l'assiette !

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Assia 02/05/2015 23:28

Rhooo ça donne envie , nous aussi c'était du poisson mais pas tajine bravo:)

patricia 02/05/2015 14:16

bonne idée, excellent, bisous

gridelle 02/05/2015 13:52

le tajine c'est un de mes plats préférés je crois bien! mais je n'ai pas l'habitude du tout d'en faire au poisson, et là tu m'en donnes une de ces envies!!!

Mely 01/05/2015 08:12

J'adore ça... Que tu me donnes envie d'un bon tajine de poisson !!
Bises.

isabelle 01/05/2015 10:31

Eh-eh, alors c' est gagné !
bises