Gâteaux aux dattes – Thé à la menthe

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Pour finir notre atelier cuisine marocaine, j'avais envie d'une petite pâtisserie toute simple, sans miel et sans amandes,( et portant j'aime ça !)

j'ai pensé à cette petite recette qui m'a été transmise par une copine marocaine... elle ne présente pas de difficulté, simplement il ne faut pas trop travailler la pâte, comme toute pâte de type sablée.. Cette pâte est vraiment très agréable : parfumée par l'eau de fleur d' oranger, très légère et croustillante. D'ailleurs, il nous restait un peu de pâte, nous avons fait de petits sablés avec : un vrai plaisir !

Gâteaux aux dattes – Thé à la menthe
AVEC UN THE A LA MENTHE, C' EST IRRESISTIBLE....

AVEC UN THE A LA MENTHE, C' EST IRRESISTIBLE....

Gâteaux aux dattes

250 g de pâte de dattes

Eau de fleur d'oranger

Cannelle

Pour la pâte :

125 gr de beurre

1 oeuf

1/2 verre à thé d'huile

1/2 « « de sucre

1 sachet de levure

400g de farine

Sucre glace

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Pour faire la pâte de dattes, dénoyauter 250g de dattes, les cuire 20 mn à la vapeur, les mixer avec une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger(ou plus) et 50g de beurre. Ajouter de le cannelle selon votre gout et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Pour la pâte :

Mélangez l’œuf au beurre ramolli puis ajoutez un verre de sucre semoule, le sachet de levure, la farine, ½ verre d'huile de Tournesol, 1 c. à café de fleur d'oranger.

Partagez la pâte en 2 boules (les mettre au frais pas trop longtemps)

Etalez une boule avec le plat de la main puis au rouleau (épaisseur d'une pâte sablée)

Découpez des ronds (diamètre verre à thé).

Formez des mini-boudins avec la pâte à dattes, les déposer sur les ronds de pâte. Ramenez les bords de pâte le long du boudin sans fermer.

Thermostat 180 °, laissez cuire (à peine dorer) et roulez les gâteaux dans le sucre glace après les avoir laissé tiédir.

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Thé à la menthe

Faire bouillir de l'eau. Mettre 4 c. à café de thé gunpowder dans une théière. Mettre un peu d'eau bouillante.

Mélangez et videz (c'est pour rincer et enlever l'amertume du thé)

Remplir la théière d'eau, ajoutez 12 morceaux de sucre, un bouquet de menthe. Laissez infuser 3 à 4 minutes.

Mélangez, servez.

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gridelle 03/05/2015 15:35

ce genre de plateau me rappelle de bien jolis moments avec une amie à moi d'origine algérienne.. tes gateaux me semblent divins!

Assia 02/05/2015 23:17

Coucou Isabelle, tes gâteaux sont superbement réalisés et hyper gourmand bravo! Avec le thé tu a sublimer le tout :)Bisous et bonne nuit