La Mazanec, brioche de Pâques tchèque de Gridelle

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Connaissez vous Gridelle? http://.les-voyages-de-gridelle.com/

C'est une blogueuse, je l'imagine jeune et jolie, et en tout cas sympa. Elle habite à la Réunion, est née à Toulouse et a des origines tchèques côté paternel, pas étonnant que son blog soit si coloré!

Un dimanche matin , elle nous offre la recette de la Mazanec, oh là là,
sa recette m'a tellement fait de l’œil que j'ai dit : faut que j'essaie ça de suite, ya urgence !
je prépare tout, je pèse, zut un seul œuf dans mon frigo : je vais le mettre entier ...
la levure à se réveiller, et toc le courant saute ! dans notre bled de 600 habitants entre Saintes et Royan (17) c'est courant , LOL !
j'attends, et comme le problème semble sérieux je me décide à pétrir à la main : un comble quand on est équipée d'un kitchen aid ! 1h30 plus tard, je mets en forme, toujours pas de courant .... je laisse lever, en envisageant de faire une pousse froide.... ouf, le courant revient et dans le four, ma brioche gonfle, gonfle.... me voici plus efficace que mon jouet préféré ? Mes touristes auront le privilège de manger une brioche tchèque, arrivée jusqu'à moi par le miracle de la blogo.

Ceci dit, elle avait un sérieux défaut la brioche de Gridelle : elle était trop petite !!!! je l'ai refaite en doublant les proportions et je crois qu'elle n'a pas fini de régaler mes touristes.

Pour gonfler, elle a gonflé !
Pour gonfler, elle a gonflé !

Pour gonfler, elle a gonflé !

Une mie comme je les aime, des raisins juste ce qu'il faut ....

Une mie comme je les aime, des raisins juste ce qu'il faut ....

La Mazanec, brioche de Pâques tchèque de Gridelle

Les ingrédients

250g de faine T45

50g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

60g de beurre

2 jaunes d’œuf

1 sachet de levure boulangère

12cl de lait

2 cuillères à soupe d'orange confite coupée en petits dés

15g de raisins secs blonds

15g d'amandes effilées + 1 poignée

La recette

Faire mousser pendant 5mn la levure dans 5cl de lait tiédi avec 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de farine.

Faire ramollir le beurre comme pour un beurre pommade.

Dans le bol du robot, mélanger le reste de la farine, les sucres, le mélange à base de levure. Actionner le robot et verser les oeufs battus dans le lait au fur et à mesure.

Incorporer enfin le beurre pommade, les raisins, les oranges confites et les 15g d'amandes effilées. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du bol. Couvrir d'un linge, placer dans un endroit tiède et laisser lever 1H30.

Placer dans un moule (rond ou à cake), parsemer du reste d'amandes effilées après avoir badigeonné d'un peu de lait froid, puis laisser de nouveau lever 30mn. Préchauffer le four à 180° et faire cuire la brioche 25mn. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau puis laisser refroidir avant de se régaler.

Voilà le résultat en doublant les proportions, il y a du monde au petit dej chez nous ....
Voilà le résultat en doublant les proportions, il y a du monde au petit dej chez nous ....

Voilà le résultat en doublant les proportions, il y a du monde au petit dej chez nous ....

Publié dans brioches et pains

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gridelle 05/05/2015 14:32

coucou Isabelle! alors là voici ma belle brioche que tu as servie à tes hôtes!!! j'en suis très touchée, et surtout qu'alle ait été appréciée!!!! et puis tes gentils mots sont adorables!!! bises de Gridelle!!!

isabelle 05/05/2015 19:07

Et comme tu as pu le voir, je l' ai déjà refaite en grand pour satisfaire plus d' amateurs !
Bises

Chut ! 04/05/2015 19:23

super c'est une belle brioche ! rien que son odeur je salive !
Moi, on m'a remis le fils d'Herman, il a souvent faim, je trouve cela sympa à faire.

isabelle 05/05/2015 19:08

Il est beaucoup plus agréable de faire à manger pour des affamés que pour des chipoteurs !!!

patricia 03/05/2015 18:30

magnifique, bisous