salade d'asperges et langoustines, vinaigrette d' agrumes

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Les asperges, c'est le moment.... les langoustines, ça commence, mais quand on marrie les deux, on obtient une entrée raffinée pour les jours de fête, n'est ce pas ?

Cela fait plusieurs fois que je fais du velouté avec le tiers inférieur des asperges, mais j'oublie de prendre les photos.... Il y a aussi les plats que je prends en photo et que je ne suis pas capable de reconnaitre !

Et le petit demi-oeuf au milieu de chaque assiette, proviens de NOS poulettes, fier que nous sommes de nos poules de collection qui ont rejoins notre biquette au printemps !

J'aime bien le contraste des couleurs

J'aime bien le contraste des couleurs

Salade d’asperges et langoustines, vinaigrette d’agrumes

Pour 4 personnes

20 langoustines

1 botte d’asperges blanches

2 pamplemousses

1 trévise (ou autre salade de votre choix)

Pour la vinaigrette :

10cl de jus d’orange

2cl de vinaigre balsamique

2 cl de vinaigre de vin rouge

10cl d’huile d’olive

Espelette, sel, poivre, baies roses

Faites réduire de moitié le jus d’orange sur feu doux, ajoutez les vinaigres hors du feu et émulsionnez en ajoutant progressivement l’huile d’olive, sel, poivre, Espelette, réservez.

Épluchez les asperges, en garder les deux tiers, vers la tête. Le reste sera utilisé pour faire un velouté.

Faites cuire les asperges à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, puis refroidissez les en les plongeant dans l’eau glacée. Les égoutter et les réserver sur du sopalin.

Préparez la salade. Prélevez les suprêmes des 2 pamplemousses.

Allumez le grill du four.

Préparez les langoustines, ôter la tête, les disposer dans un plat à four, coques en dessous, et enfourner pour 10 mn. Saupoudrer de fleur de sel en les sortants du four et vérifier la cuisson.

Disposez la salade, les asperges, les queues de langoustine et les suprêmes de pamplemousse, arrosez de vinaigrette et saupoudrez de baies roses

Et comme ça ?

Et comme ça ?

Publié dans entrées froides

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GUT 21/05/2015 11:10

Une entrée très très généreuse !! c'est magnifique et très gourmand ! les asperges c'est irrésistible il faut en profiter car la saison est courte !! Je m'en suis fais même sans cuisine ! cuite à la vapeur dans mon cooking chef ça m'a permis de ne pas passer à côté !! j'aurais été trop malheureuse !!

isabelle 21/05/2015 22:17

Je te comprends ! les asperges c' est maintenant, et c' est si bon !

patricia 19/05/2015 20:25

hummm, hummmmm bisous

Isabelle 19/05/2015 23:16

Merci Patricia

EmilieRD 19/05/2015 14:55

Quelle belle salade, elle est classe!

Isabelle 19/05/2015 23:16

Merci Emilie

gridelle 19/05/2015 08:34

oh que ta salade ma plait! du soleil sans culpabilité dans l'assiette, c'est parfait! et hier j'ai parlé de toi sur le blog! bises

Isabelle 19/05/2015 23:16

C' est vrai calories minimum et saveurs maximum ! Je me suis vue chez toi : fière !
Bises

jeanne 18/05/2015 20:19

Une superbe assiette qui me fait saliver ma chère, bravo !!!!! Bises

Isabelle 19/05/2015 23:15

Je me suis laissée dire que tu es gourmande, ma belle !
Bises

CuisinetCigares.com 17/05/2015 22:59

Voilà un mariage bien original ! Toutes ces saveurs donnent envie ! Une assiette irrésistible qui éveille ma curiosité ! ^^
Bises ! Sandy

Isabelle 19/05/2015 23:14

Deux produits de saison aux saveurs bien marquées...
Bises

Mely 17/05/2015 10:23

Voilà qui me donne envie pour ce midi, une savoureuse salade de saison !
Bon dimanche, bises.

Isabelle 19/05/2015 23:13

j' aime bien ce style de salade de fête.C 'est léger, ça laisse de la place pour le reste !

Assia 16/05/2015 09:32

Coucou Isabelle, j'ai l'eau a la bouche rien que de voir ta photo. Tout ce que j'aime et je me régale merci. Bisous et bon samedi

Isabelle 19/05/2015 23:12

Je suis contente de te faire envie !