Petit Duo Abricoté !

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Il faut bien dire ce qui est : la panne d'overblog ne nous a pas simplifié la vie ! déjà, d'habitude, je ne suis pas rapide, je dis souvent que je voudrais pouvoir prendre des cours de dactylo : quand je vois le temps que je passe pour taper un article, ça me désespère ... et je ne vous raconte pas les fautes de frappe et autres que je dois corriger ensuite, car je ne peux regarder que le clavier !

Bref, je vous propose aujourd’hui un petit duo dont l'abricot est le vedette ; c'est un fruit que je n'aime pas cru, mais cuit, en crumble ou en tarte.... l'association avec la lavande est très agréable, si on aime la lavande, of course ! mais on peut doser à son goût.Alors, bon appétit !

Petit Duo Abricoté !

Crumble abricot lavande

Pour 6 personnes

12 abricots

80g de miel de lavande

15g de fleurs de lavande

80g de beurre

60g de poudre d’amandes

80g de cassonade

60g de farine.

Rincez les abricots et coupez-les en 8, répartissez les fruits dans les ramequins, arrosez les de miel ; répartissez les fleurs de lavande par-dessus.

Préchauffez le four à 180°

Coupez le beurre en petits dés.

Dans un cul de poule, versez la farine, la poudre d’amandes et la cassonade. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux homogène.

Répartissez le crumble sur les fruits et faîtes cuire au four 25 mn.

Dégustez tiède.

Avez vous remarqué la petite cagouille brodée main dans le coin du set de table ?

Avez vous remarqué la petite cagouille brodée main dans le coin du set de table ?

 

Mousse d’abricots

 

Pour 6 personnes :

250g d’abricots

60g de sucre en poudre

20cl de crème fraiche liquide

6g de gélatine (2à3feuilles)

1 gousse de vanille

50g d’amandes effilées

Quelques meringues

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.

Dénoyauter les abricots et les mixer jusqu'à obtenir une purée lisse. Verser alors la purée obtenue dans une casserole, ajouter le sucre et la vanille et faire chauffer le tout sans faire bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée dans la purée chaude et bien mélanger, laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la purée.

Répartir les meringues émiettées dans le fond des verrines, recouvrir de mousse et réserver au frais pendant 2 h minimum.
Au moment de servir, parsemer la mousse d'amandes effilées.

 

Meringues au chocolat

 

2 blancs d’œufs (60g)

120g de sucre en poudre

40g de chocolat noir mixé

1 pincée de cacao en poudre

 

Préchauffez le four à 100°

Fouettez les blancs d’œufs d’abord en petite vitesse puis plus vite quand ils commencent à mousser, puis incorporez le sucre en 3 fois jusqu’à ce que les blancs forment le bec d’oiseau.

Incorporez alors le chocolat à l’aide d’une maryse.

Pochez les blancs obtenus sur une silpat, saupoudrez d’un peu de cacao et enfournez pour une heure.

Vérifiez que les meringues sont bien sèches, sinon les laisser encore 30 mn.

 

 

Petit Duo Abricoté !

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Assia 22/06/2015 10:20

Un dessert alléchant et ça serait dommage de ne pas profiter de ce fruit de saison! Tu l'as sublimé bravo! J'espère que tu vas bien :)Bisous et bonne semaine

papillonmyosotis 21/06/2015 00:22

J'adore l'abricot

Cathy's Delights 20/06/2015 16:29

En voilà un dessert bien gourmand

Isabelle 21/06/2015 00:08

Merci, qui n' aime pas les desserts !

Mely 20/06/2015 07:50

Eh bien ça donne envie tout ça ! Je me serais régalée !
Bises et bon samedi.

Isabelle 21/06/2015 00:07

C' est drôle, je n' aime pas l' abricot cru, mais je suis contente de le retrouver pour les tartes, crumbles et desserts bien acidulés

patricia 18/06/2015 16:34

hummmm, bisous

jeanne 18/06/2015 00:09

Je me serais encore bien régalée chez toi avec ces belles douceurs, bravo Isabelle, tu sais nous tenter !!!!! Bises, bonne fin de semaine. Jeanne

Isabelle 21/06/2015 00:06

Suis donc une vraie tentatrice ? oh !