Clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta et bacon

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Cette recette, je l'ai repérée dans le saveur du mois de juin et même si sa réalisation demande d'allumer le four, on n'est pas obligé de rester dans la cuisine à surveiller, ça se fait tout seul...

En plus, il se déguste tiède, froid, ou à température ambiante, il a beaucoup de raison de nous plaire ce clafoutis....

Clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta et bacon

Clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta et bacon

Pour 4 à 6 personnes

300g de petits pois écossés

100g de bacon

100g de ricotta

60g de maizena

2 oeufs

15cl de lait

15cl de crème fraiche

70g de gruyère rapé

3càs de menthe ciselée

10 g de beurre

sel et poivre

Faites cuire les petits pois 5 mn dans de l'eau salée, égouttez les, les trempez les dans l'eau froide pour stopper la cuisson et garder leur belle couleur.

Coupez le bacon en petites lamelles

Allumez le four à 180°

Dans un cul de poule, battre les œufs avec la maizena, la ricotta, ajoutez lait et crème fraiche, gruyère rapé, bacon et menthe ciselée. Rectifiez l'assaisonnement.

Beurrez le ou les moules selon votre choix, répartissez les petits pois au fond, versez la préparation aux œufs dessus et enfournez pour 25 à 40 mn selon la taille et la profondeur des moules.

Clafoutis aux petits pois, menthe, ricotta et bacon

Publié dans entrées froides

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patricia 08/07/2015 13:38

original, bisous

gut 07/07/2015 16:27

Je suis terriblement fan du clafoutis ! certes j'en mange plutôt des sucrés mais les salés me conviennent tout autant !! celui-ci m'a l'air particulièrement délicieux !! bisous Isabelle !