8 Septembre 2015
Bonjour,
Il n'y avait pas que des allergiques au lait de vache ce jour là, et pour rester dans des saveurs de la région, je leur ai proposé une glace cognac raisin qui a eu un franc succès.
Depuis plusieurs années déjà, je fais de la glace au cognac avec une recette à base de lait concentré et de crème fraiche. Pour celle ci, je suis allée direct piocher dans le livre de M. Lopez dont je vous ai déjà parlé.
Pour un litre de glace
370g de lait entier
45g de jaunes d'oeuf
110g de crème liquide
90g de sucre
1càs de vanille liquide
200g de raisins secs
130g de cognac
20g de blanc d'oeuf
Amenez de l'eau à ébullition dans une petite casserole, lorsqu'elle bout, ajoutez les raisins secs, éteignez le feu puis laissez les gonfler pendant 12h.
Le lendemain, égouttez les, et disposez les dans un récipient avec le cognac, laissez macérer au moins 12h.
Mettez le lait à chauffez dans une casserole.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre au ruban.
Dans la casserole du lait, versez la crème liquide, faites tiédir à 40°, puis ajoutez le mélange jaunes-sucre, faites cuire à 85° ( attention, pas plus, c'est une crème anglaise, ça vire !)
Versez le mélange dans un récipient, laissez refroidir en mélangeant de temps en temps puis placez au frigo.
Le lendemain, ajoutez la vanille liquide et le blanc d'œuf puis turbinez., à la moitié du cycle, ajoutez le Cognac, puis juste à la fin, les raisins.
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ptitecuisinedepauline 10/09/2015 15:35
aux fourneaux 10/09/2015 15:00
Isabelle 10/09/2015 15:22
Nathalie 09/09/2015 20:51
Isabelle 09/09/2015 22:34
gut 09/09/2015 09:17
Isabelle 09/09/2015 22:38