Glace Cognac Raisins ou glace aux saveurs charentaises

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Il n'y avait pas que des allergiques au lait de vache ce jour là, et pour rester dans des saveurs de la région, je leur ai proposé une glace cognac raisin qui a eu un franc succès.

Depuis plusieurs années déjà, je fais de la glace au cognac avec une recette à base de lait concentré et de crème fraiche. Pour celle ci, je suis allée direct piocher dans le livre de M. Lopez dont je vous ai déjà parlé.

Glace Cognac Raisins ou glace aux saveurs charentaises

Glace Cognac raisins

Pour un litre de glace

370g de lait entier

45g de jaunes d'oeuf

110g de crème liquide

90g de sucre

1càs de vanille liquide

200g de raisins secs

130g de cognac

20g de blanc d'oeuf

Amenez de l'eau à ébullition dans une petite casserole, lorsqu'elle bout, ajoutez les raisins secs, éteignez le feu puis laissez les gonfler pendant 12h.

Le lendemain, égouttez les, et disposez les dans un récipient avec le cognac, laissez macérer au moins 12h.

Mettez le lait à chauffez dans une casserole.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre au ruban.

Dans la casserole du lait, versez la crème liquide, faites tiédir à 40°, puis ajoutez le mélange jaunes-sucre, faites cuire à 85° ( attention, pas plus, c'est une crème anglaise, ça vire !)

Versez le mélange dans un récipient, laissez refroidir en mélangeant de temps en temps puis placez au frigo.

Le lendemain, ajoutez la vanille liquide et le blanc d'œuf puis turbinez., à la moitié du cycle, ajoutez le Cognac, puis juste à la fin, les raisins.

Glace Cognac Raisins ou glace aux saveurs charentaises
recette.de : glace, cognac, raisins

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ptitecuisinedepauline 10/09/2015 15:35

Elle a l'air bien bonne!

aux fourneaux 10/09/2015 15:00

Cette glace a l'air vraiment délicieuse, j'aime beaucoup les saveurs !

Isabelle 10/09/2015 15:22

Même sans raisins, je fais un tabac à tous les coups avec cette glace !

Nathalie 09/09/2015 20:51

Je craque autant sur le sorbet citron que sur ta glace au Cognac! Le choix est difficile! Bonne soirée

Isabelle 09/09/2015 22:34

Mais non, une boule de chaque !!!

gut 09/09/2015 09:17

J'ai pris l'habitude de faire mes glace avec du lait concentré qui donne d'excellents résultats donc je ne pourrais pas tenter ta glace exactement de la même façon mais par contre les saveurs me plaise bien dis donc !! bisous

Isabelle 09/09/2015 22:38

Oui, moi aussi je faisais ma glace avec du lait concentré avant d' être équipée, mais quand même .... en plus c' est la recette du meilleur glacier de Royan !