Lasagnes courgettes chèvre et lardons

Publié le par Isabelle

Bonjour

Cette semaine signe la reprise des ateliers de cuisine à "Ma Cagouille" et le thème était : c'est encore l'été ! j'avais fixé le thème alors que nous étions encore en été et la météo de ces derniers jours m'a fait mentir ....

En entrée, nous avons une jolie salade melon-pastèque-concombre-fêta . C est ma salade préférée en été, vous la retrouverez facilement sur mon blog.

Et après, toujours pour avoir des idées supplémentaires pour utiliser les courgettes ( eh oui, on ne peut pas en faire que de la confiture !) , nous avons fait des lasagnes faisant la part belle aux courgettes, c'est très agréable, pas franchement difficile, et peut servir de base pour faire des lasagnes avec d'autres légumes suivant la saison. On peut également remplacer les lardons par du bacon, du jambon fumé en dés, et même des petits dés de poulet, ou de gésiers confits....

Lasagnes courgettes chèvre et lardons
Lasagnes courgettes chèvre et lardons

Lasagnes courgettes chèvre et lardons

Pour 6 personnes

4 courgettes ou moins si elles sont grosses

1 fromage de chèvre frais type Chavroux

250 g de lardons allumettes fumées

Des plaques à lasagne en nombre suffisant selon votre plat ( 8 à 10)

100g de gruyère râpé.

Pour la béchamel :

50cl de lait,

45g de beurre

3 càs de farine, sel, poivre et une belle pincée de curry.

Lavez les courgettes, puis les râper avec une grille à gros trous, retirer les pépins si les courgettes sont très grosses.

Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et faire revenir les courgettes. Quand elles ont évacué leur eau de végétation, ajoutez le fromage de chèvre, salez, poivrez et réservez.

Faites revenir les petits lardons dans une poêle et égouttez les pour évacuer l’excès de graisse.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faîtes cuire l’ensemble doucement, sans laisser colorer, le temps de cuire la farine.

Faîtes chauffer le lait et versez le doucement dans la casserole contenant le mélange beurre + farine sans cesser de remuer, et jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Attention, la béchamel des lasagnes doit être plus liquide qu’une béchamel habituelle, ne pas hésiter à ajouter du lait si elle vous semble trop épaisse.

Salez, poivrez, ajoutez le curry et goûtez !

Dans un plat à four qui sera aussi plat de service, répartir une couche de sauce, des plaques de lasagne de façon à couvrir le fond, une couche de préparation à la courgette et parsemez des lardons. Faîtes une deuxième couche et terminez par la sauce.

Parsemez de gruyère râpé et glissez dans le four préchauffé à 180° pour 20 à 30 mn.

Les courgettes sont toujours assez fades, mais les petits lardons et le curry lui vont très bien !

ON PEUT OPTER POUR UNE JOLIE PRESENTATION INDIVIDUELLEON PEUT OPTER POUR UNE JOLIE PRESENTATION INDIVIDUELLE

ON PEUT OPTER POUR UNE JOLIE PRESENTATION INDIVIDUELLE

recettes.de : lasagnes, courgettes, chèvre

Commenter cet article

Mely 27/09/2015 10:27

Une superbe version de lasagnes !!
Bon dimanche, bises.

Nadia 25/09/2015 20:56

je confectionne cette nouvelle recette pour demain en esperant la reussir aussi bien et la trouver aussi
bonne que celle degustee lundi chez Isabelle !! Bonnes vacances.

Françoise 25/09/2015 17:31

Voilà mon plat est prêt à mettre au four, verdict après dégustation j'espère qu'elles seront aussi bonnes que celles mangées Lundi.
Bonnes vacances
Bisous

Assia 25/09/2015 09:34

Coucou ma belle, ça serai gentil de venir voter pour les jurés de mon concours:) Bisous

Isabelle 25/09/2015 11:41

Voilà, c' est fait, tu as raison de me rappeler :nous fermons la maison dimanche matin pour nos vacances d' été, il est temps ! bises

Claire BV 24/09/2015 23:33

De la confiture de courgettes ? Je demande à voir ! Jolies lasagnes en tout cas...

Isabelle 25/09/2015 11:42

Tu clique sur l' onglet recettes du blog, tu vas trouver "ton bonheur" ...

Bon Ap chez Mamounette 24/09/2015 21:18

Excellente recette en plus avec du chèvre un pur régal ! Bonne soirée

Isabelle 25/09/2015 11:42

C' est une recette que je fais fidèlement tous les étés depuis .... pff... longtemps !

Assia 24/09/2015 19:33

Un plat bien réconfortant pour ce froid, on se croirait en mois de novembre! ça fait un bail que je n'ai pas mangé de lasagnes que j'adore! Bravo en individuel super sympa:)Bisous et bonne soirée

Isabelle 25/09/2015 11:43

Ici, il fait encore doux, mais c' est très changeant d'un jour à l' autre !

patricia 24/09/2015 19:27

hummm, bisous

Nataline 24/09/2015 18:55

Hum miam ta recette je la ferais bien bientôt ! Merci du partage. Amitiés.

Isabelle 25/09/2015 11:44

Tu me feras une photo ? je serai ravie !