Tarte aux Reines Claude avec Pâte Michalack

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Et nous voici en septembre ! pour les vacances, nous allons devoir attendre encore un mois, mais ça vient, ça vient ...

L'été, si je fais beaucoup de table d'hôtes, je fais très peu de photos, pas si simple de faire attendre mes touristes.

Pourtant, j'aime leur proposer des tartes aux fruits d'été, c'est si parfumé !

Pour cette tarte, j'ai utilisé larecette de M. Michalack, trouvée une nouvelle fois chez Gridelle. Si vous suivez mon blog, vous savez à quel point sa cuisine me touche, et ce n'est pas la première fois que je lui emprunte une recette !

Cette pâte est une gourmandise à elle toute seule ! il ne faut pas trop la travailler sous peine de la rendre vraiment cassante, et puis, je me répète, je fais toujours précuire mes pâtes,assurance de ne pas avoir une pâte toute ramollie.

En plus, je dépose une petite couche dans le fond, la semoule va absorber le jus des fruits, ça fait un petit fond très mince qui n'enlève rien au gout des fruits et évite l'impression de "mouillé" lié aux fruits très juteux.

Tarte aux Reines Claude avec Pâte Michalack

Tarte aux Reines Claude avec Pâte Michalack

Pour la pâte sablée

190g de farine

20g de maïzena

90g de sucre glace

130g de beurre

35g d’amandes

1 œuf

Pour la garniture

500g de Reines Claude

1 œuf

1càs de semoule très fine de blé

1 càs de sucre

1 càs de crème fraiche

Préparez la pâte : mélangez tous les aliments secs : farine, maïzena, sucre glace et amandes, faites un puits, disposez dedans le beurre en parcelle et sablez le mélange, puis ajoutez l’œuf, pétrissez jusqu’à ce que le mélange soit amalgamé, puis disposez la pâte dans un film étirable au frigo, pour au moins une heure, afin qu’elle soit plus facile à travailler.

Préchauffez votre four à 210°

Farinez votre plan de travail, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à l’épaisseur souhaitée, puis placez-la dans le moule à tarte. En pratique, j’enroule ma pâte sur mon rouleau à pâtisserie, c’est beaucoup plus facile pour la déposer dans le plat.

Couvrez la pâte après l’avoir piquée à la fourchette (ce que j’oublie toujours) à l’aide d’un papier sulfurisé et zou, dans le four préchauffé à 210° pendant 10 mn.

Pendant ce temps, coupez les prunes en 4 après les avoir dénoyautées.

Mélangez dans un petit cul de poule l’œuf, la crème, le sucre et la semoule.

La pâte est précuite, versez dessus le mélange précédent en l’étalant bien sur toute la surface.

Disposez les prunes, face interne vers le haut, saupoudrez d’un peu de sucre et enfournez pour 30 à 40 mn en surveillant la fin de la cuisson. Vous pouvez également passer un peu la tarte sous le grill du four, mais sans la quitter des yeux !

Tarte aux Reines Claude avec Pâte Michalack
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patricia 12/09/2015 16:04

hummm, bisous

gridelle 03/09/2015 18:28

alors cette pâte je l'adore, et ta garniture est parfaite!!!! hey! je te réponds par mail ce week end!! youhou!!! ;)

isabelle 03/09/2015 19:16

Merci ma jolie

Assia 02/09/2015 22:41

Humm tu as raison de dénicher les belles recettes, elles sont faites pour ça hhh. Une délicieuse tarte de saison, pour la 3eme fois j'achète les mirabelles pour une tarte et elles finissent dans nos estomac avant de passer au four. Bisous et douce nuit

Isabelle 02/09/2015 22:44

Je rigole ! c' est si bon les mirabelles, un copain m' en a donné 5 kg, à moi la confiture !!!