Apéro Créole : samoussa et punch

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Pour nos ateliers de cuisine de ce mois ci, j'ai bien évidement eu envie de partager les saveurs qui ont titillé mes papilles sur l'Ile de la Réunion.

Nous avons commencé par des samoussas au chouchou. Le chouchou est aussi appelé christophine, ou chayotte aux Antilles, mais à la Réunion, on l' appelle chouchou; Il est plus spécialement cultivé dans l'est de l'ile dans la côte au vent, je dirais même à la pluie puisque le cirque de Salazie détient le record mondial de pluviométrie, et croyez moi, quand il pleut, ça fait pas semblant, on a testé.... mais c'est pour ça que la végétation est si belle !

Le chouchou, on en trouve facilement en métropole maintenant, il y en a chez Leclerc à Saintes, donc pas de souci, sinon, on peut remplacer par des courgettes, il faudra les râper crues et les laisser dégorger avec un peu de sel, avant de bien les égoutter pour les ajouter à la place des chouchous.

il est plus fréquent de cuire les samoussas dans un bain de friture, mais mon foie les préfère au four...

JE TE PLIE, TU ME PLIES, ET C' EST PLIE !JE TE PLIE, TU ME PLIES, ET C' EST PLIE !
JE TE PLIE, TU ME PLIES, ET C' EST PLIE !JE TE PLIE, TU ME PLIES, ET C' EST PLIE !

JE TE PLIE, TU ME PLIES, ET C' EST PLIE !

Samoussas

200g de fromage frais type madame Loik

2 chouchous

Une petite botte de ciboulette

1 oignon

1/2càc de cumin

1/2 càc de curcuma

1/2 càc de piment d’Espelette

20g de gingembre

Un petit bouquet de menthe.

Un paquet de feuilles de brick

Préparer la farce

Faites cuire les chouchous dans une bonne quantité d’eau bouillante salée environ 20 mn jusqu’à ce que la pointe du couteau les traverse facilement. Laissez refroidir, épluchez et hachez grossièrement à la fourchette, sans oublier d’y incorporer l’amande qui lui donnera un petit gout supplémentaire.

Émincer finement l’oignon, le faire suer. Ajouter le piment et le gingembre hachés, le curcuma et le cumin en poudre. Saler. Hors du feu du feu, ajouter le chouchou râpé, égoutté, et ajouter les herbes ciselées finement. Ajoutez enfin le fromage frais


Garnir les samoussas

Étaler sur un plan de travail les bandes de pâte. Déposer sur la largeur une cuillère à café de farce.

Plier la bande en ramenant une pointe sur son côté opposé et bien envelopper la farce, continuer l'opération en ramenant toujours la pointe la plus proche de vous sur son côté opposé afin d'obtenir un triangle aux côtés égaux.

Faire adhérer le samoussa en humectant la dernière partie de la bande d'une "colle" obtenu avec un mélange de farine et d'eau froide.

Déposez les samoussas dans un plat à four et faire cuire 25 mn à 220 ° en surveillant la couleur

Dégustez bien chaud à l’apéro avec un punch bien frais….

Punch

Pour un litre de punch

10cl de sucre de canne liquide

20cl de rhum Charrette

40cl de jus d’orange

30cl de jus de goyave

5 cl de jus de citron

1 gousse de vanille

1 pincée de cannelle

Mélangez tous les composants dans un pichet, fendez la gousse de vanille, grattez les petites graines et ajoutez-les aux liquides ainsi que la gousse de vanille, ajoutez la pincée de cannelle et placez au frais pour au moins 24h

Apéro Créole : samoussa et punch
recette.de : samoussa, punch, chouchou

Commenter cet article

Pomme 02/11/2015 11:59

Je te pique un petit samoussa ;) !!!

Isabelle 02/11/2015 12:45

je te l' offre avec plaisir, l'apéro c'est fait pour être partagé n'est ce pas ?

Cécile Bleu Combava 31/10/2015 14:48

Tu as bien raison de prolonger le souvenir de ton séjour par tes réalisations culinaires! Surtout par les incontournables samoussas et son punch (on prononce comme on veut, hein Gridelle? ;-) )
Zieute chez moi demain, je te fais un clin d'oeil!
Bises Isabelle!

Isabelle 01/11/2015 19:08

hihi, moi aussi je pense painche maintenant, oh la vilaine !
et il était très bon et très doux mon punch, je ne veux pas enivrer mes élèves ....
et je vais voir à demain !
Bises

gridelle 31/10/2015 14:09

quel plaisir de lire tes récits de mon île!! j'en ai le sourire béa! tu mets à l'honneur tout ce qu'elle a de beau cette île et ce qui a fait que j'en suis tombée amoureuse... ton texte chez moi m'a touché.. merci.. et pour fêter ça! je pique un de ces samoussas parce que c'est le week end et qu'on ne peut pas concevoir cette fin de semaine sans samoussas à La Réunion! ;) bises

Isabelle 01/11/2015 19:05

Touchée mais pas coulée, dis ? et puis je te l'offre avec grand plaisir mon samoussa au chouchou !
Bises