Crème douceur au Safran

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Ce week end, j'ai participé au salon des producteurs fermiers de Gémozac, petite ville de Charente Maritime.

On m'avait demandé de faire une démonstration-dégustation de recettes utilisant les produits qui étaient en vente sur le salon. Avec une de mes charmantes élèves, heureuse de partager ces moments de gourmandises, nous avons fait du poulet au pineau, des verrines de poisson au beurre de chorizo, du caramel beurre salé autre autres...

mais nous avons aussi fait une délicieuse crème dessert au safran.

Crème douceur au Safran
Crème douceur au Safran

On cultive de plus en plus de safran en France, et nous avions un petit producteur de Meux 17500.

Le safran est le pistil d'une variété de crocus qui fleurit en octobre.

Il est nécessaire de laisser infuser les pistils de safran avant de les utiliser dans un peu d'eau ou de lait tiède pendant 4 à 24h pour lui laisser le temps de développer ses arômes, ensuite, il faudra incorporer cette infusion de safran en fin de préparation, 10 mn avant la fin de la cuisson.

Il faut stocker le safran à l'abri de l'air et de la lumière.

la dose moyenne à utiliser est de 9 stigmates par personne pour une paëlla, 12 pour un demi litre de lait pour une crème dessert, 3 stigmates par personne pour un gâteau.

Un truc important : Ne pas utiliser d'ustensiles en bois qui va absorber notre précieuse épice !
Crème douceur au Safran

M et Mme Ouvrard avait apporté quelques pots de safran prêt à fleurir, et voilà le résultat, je vais bientôt pouvoir produire mon propre safran !!!

Crème douceur au Safran

Crème douceur au safran

Pour 4 personnes

300g de lait

200g de crème fraiche

2 œufs

60g de sucre

20g de miel

20g de maïzena

12 pistils de safran (pour mémoire, un pistil est généralement composé de 3 stigmates)

Au moins 1h avant de confectionner votre crème, mettre le safran à infuser dans 100g de lait tiède.

Faites chauffer le reste du lait et la crème fraiche dans une casserole avec le sucre et le miel.

Mélangez dans un saladier la maïzena et les œufs, détendre avec le lait parfumé au safran.

Quand le lait est bien chaud, le verser dans le saladier contenant le mélange œuf-maïzena-lait petit à petit, puis reversez le tout dans la casserole et faîtes cuire jusqu’à ce que la crème épaississe au premier bouillon.

Laissez refroidir, si la crème vous semble épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait, elle va épaissir en refroidissant. Si vous avez quelques grumeaux, un coup de mixer plongeant et l’affaire est faite !

Crème douceur au Safran
Crème douceur au Safran
Crème douceur au Safran

Comme nous avions bien travaillé, nous avons eu le droit de déguster des huitres, sans quoi la Charente ne serait pas la même, n'est ce pas Nelly ?

recette : de safran, crème dessert, miel

Publié dans crèmes et tiramisu

Commenter cet article

choupette88 01/11/2015 11:44

Une jolie recette !
je te souhaite un bon dimanche
bisoussssssss

Isabelle 01/11/2015 18:39

je suis contente que ça te plaise
bises

CuisinetCigares.com 28/10/2015 23:41

Mmm le safran, nous adorons ^^ en sucré, en salé, un pur bonheur !
Je te laisse un peu découvrir chez cuisinetcigares : http://www.cuisinetcigares.com/search/safran%20/
Plein de bises ! Sandy

Isabelle 01/11/2015 18:52

C' est vrai que le safran vous inspire tous les 2 ! et qu'il serait dommage de l'utiliser seulement dans la paella !!!
Bises

Patricia 27/10/2015 18:32

Bonne idée d'essayer de faire son safran. Bises, Patricia

Isabelle 01/11/2015 18:53

Pour le moment, j' ai eu 4 fleurs .... de quoi faire une autre crème !!!

Geek Balsamique 26/10/2015 16:31

La recette est super et je dois dire que faire son propre safran est super, hâte que tu nous montre le résultat.

Isabelle 26/10/2015 20:57

Oh tu sais, cette année je vais avoir une douzaine de stigmates... de quoi refaire une crème safranée !

Assia 26/10/2015 11:35

Bonjour Isabelle, tout a bord laisse moi te dire que je suis ravie de mettre un visage sur ton nom! Ton article est super intéressant et bravo. Le safran j'adore et j'ai eu l'occasion de le déguster en crème plusieurs fois chose que j'ai adoré. Merci pour tes gentils mots qui me vont droit au coeur, la vie n'a jamais été facile pour moi et apparemment elle continu ses caprices, mais je m'accroche et je ne baisserai jamais les bras:)Gros bisous

Isabelle 26/10/2015 20:56

Nan, c' est pas moi, mais ma copine Nelly qui a été une aide précieuse ce we !
Et oui, la vie n'est pas toujours facile, mais quand on a la chance d' avoir une vraie famille, c' est formidable.

Nelly 26/10/2015 09:39

Je confirme !!!! la crème safranée, c'est tout simplement " Sublime ". D'une simplicité à faire, tout en restant bien concentrée.

Isabelle 26/10/2015 20:54

hihihi, je ne t'ai pas demandé l' autorisation de publier ta photo, mais on voit bien que tu ne bois que de l'eau ....