Cari thon, gambas, combava

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Toujours dans notre thème Créole, voici la recette que j'avais concoctée pour mes élèves.

Bien sûr il n'est pas facile de trouver les mêmes ingrédients que là-bas, alors, j'ai remplacé les camarons (grosses crevettes de la Réunion) par des gambas surgelées, et j'ai également choisi du thon surgelé de l'océan indien....

Cari thon, gambas, combava
Cari thon, gambas, combava

J'avais rapporté dans mes bagages des lentilles de Cilaos.

Cilaos est un des trois cirques de la Réunion, accessible en voiture par une route qui comporte environs 400 virages, et je peux vous dire qu'il faut avoir le cœur bien accroché !!!

Cilaos est le cirque le plus encaissé et également le plus peuplé.Et je suis allée chercher mes lentilles à l'Ilet à Cordes, petit village du bout du monde qui vit de la culture des lentilles et de la production du vin local.

Je ne savais pas du tout à quoi ressemblait un pied de lentilles.... sa culture nécessite une terre volcanique alors ça aide à Cilaos.... on arrache les pieds et on les laisse sécher avant de récolter les petites graines dans les gousses.

LES LENTILLES SONT DANS LES PETITES GOUSSES
LES LENTILLES SONT DANS LES PETITES GOUSSES

LES LENTILLES SONT DANS LES PETITES GOUSSES

J'ai aussi rapporté des combavas..

Si vous voulez une spécialiste du combava, il faut aller vous promener chez Cécile http://www.macuisinebleucombava.com/

Cécile est addict du combava et vous en parlera mieux que moi ! j'ai suivi ses conseils et mis mes précieux combavas au congélateur, je sors et je rappe au fur et à mesure de mes besoins.

le combava est un agrume dont l'odeur très puissante rappelle la citronnelle. Pour vous dire, j' en ai 6 dans une poche au congélateur, et je le sens dès que j'ouvre mon congélateur ! Il est vert et sa peau est toute boursoufflée.

En ce qui concerne son arôme, Cécile nous dit : " son écorce et ses feuilles conjuguent des arômes de citronnelle, verveine, coriandre et gingembre." Son goût est aussi puissant que son odeur, il faut en mettre très peu. Je ne sais pas si on utilise parfois son jus, j'en ai coupé un en deux pour goûter, c'est extrêmement amer !

Alors, difficile de dire par quoi le remplacer ....peut être un peu de citron vert, de citronnelle, de verveine , de coriandre et de gingembre !

Cari thon, gambas, combava

Cari thon, gambas, combava

Pour 6 personnes :

16 gambas

500g de thon

4 oignons

1 petite boite de tomates

15g de gingembre

4 gousses d’ail

2càs de curcuma

Le zeste d’un demi-combava

1 càs d’huile d’olive

Commencez par préparer tous les ingrédients :

Ciselez les oignons, pelez et pilez ensemble gingembre et ail, avec une càc de gros sel,

Egouttez les tomates et coupez-les en petits dés.

Découpez le thon en gros cubes

Incisez les gambas dans le sens de la longueur après avoir retiré la tête, et retirez le boyau noir.

Dans un fait tout, faîtes chauffer une cuillérée d’huile pour faire revenir les gambas, puis réservez les. Ajoutez les oignons et les épices pilées, le curcuma et les tomates, laissez cuire 5 mn en mélangeant bien.

Ajoutez alors le thon et le demi-zeste de combava.

Mouillez avec un peu d’eau et de jus des tomates et laissez cuire environ 20 mn, ajoutez les crevettes dans le fait tout au bout de 15 mn.

Décorez avec de la ciboulette.

Servez avec du riz, des lentilles et un rougail tomates

Rougail tomates

3 tomates, 1 oignon

1 petit piment oiseau ( on met de 1 à 4 piment oiseau, mais pour des palais métro, il faut être prudent !)

2cas d’huile

Sel

Hachez finement les tomates, ciselez finement l’oignon,

Hachez le piment oiseau après en avoir soigneusement retiré les petites graines.

(On peut aussi mixer l’oignon et le piment)

Mélangez tomates, oignon, piment, ajoutez l’huile, salez, mélangez bien.

Les lentilles

pour 6 personnes

250g de lentilles

2 oignons

2 càs d'huile

sel, curcuma, ail thym

Lavez et triez les lentilles

Ciselez les oignons et faites les revenir doucement dans une marmite avec l'huile, ajoutez une demie càc de curcuma, et une gousse d'ail.

Versez un litre d'eau froide non calcaire, ajoutez les lentilles et une branche de thym.

Laissez mijoter environ 30 mn à feu moyen, salez les lentilles quand elles sont cuites.

Cari thon, gambas, combava

En théorie, on met d'abord un lit de riz dans le fond de l'assiette, on verse par dessus les lentilles, puis le cari et on assaisonne à son goût avec le rougail.

recette.de : cari, thon, gambas combava

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Léa Wooki 25/11/2015 17:37

Ahhh les lentilles de Cilaos ...

Lors de sa venu à l’Ile de la Réunion en 2007, Jean Pierre Coffe, le critique gastronome, a déclaré que les lentilles de Cilaos étaient les meilleures au monde. En savoir plus http://goo.gl/jUL56o

Léa Wooki 01/12/2015 13:19

Bon jour,

Je partage aussi ton avis Isabelle.

Lorsque Jean Pierre Coffe est venu sur l'Ile en 2007 (ou fin 2006), il a dit du bien de beaucoup de produits dont la vanille, l’ananas Victoria, le boeuf pays.

Me demande avec du recul, si c'était pas un séjour sponsorisé par l'Office de Tourisme de la Réunion ;-) - Ou sinon ample déformation des journalistes et médias ;-)

Je pense que la différence de saveurs et de goûts se joue dans la façon de le cuisiner, de le préparer.

Et il est vrai que son goût est différent des autres lentilles. Plus subtil.

Enfin, sur mon site ce que je souhaite, c'est de diminuer son prix de vente dans les mois à venir, dans la mesure du possible. Afin de le rendre plus accessible au grand public ;-)

Bien à toi,

Léa

Isabelle 25/11/2015 18:31

c' est aussi ce que l'agriculteur qui nous a expliqué la culture des lentilles nous a dit, mais nous avons pensé qu'il n'était peut être pas totalement impartial !

juli 06/11/2015 20:52

hum, ça à l'air trop bon, j'en salive rien qu'en regardant la recette!

Isabelle 06/11/2015 22:40

tu peux essayer, résultat garanti !

sotis 03/11/2015 14:56

moi je suis devenue adepte du combawa grace à gridelle et comme toi j'en ai toujours au gongel, en tout cas ça sens bien bon chez toi!!!! bisous

Isabelle 03/11/2015 23:23

Et dis moi, tu l' achètes où ton combava en métropole ?
Gridelle nous convertit toutes ?
Bises

DineavecSandrine 03/11/2015 14:04

J'aurais aimé être une de tes élèves!!!
Bises, Dine avec Sandrine

Isabelle 03/11/2015 23:25

Tu sais,nous louons des chambres d' hôtes avec table d'hôtes, alors c'est facile de devenir une de mes élèves !

Mely 03/11/2015 13:52

Quelle belle recette créole, c'est tout ce que j'aime !
Bon après-midi, bisous !

Isabelle 03/11/2015 23:26

Elle est superbe cette cuisine, généreuse et parfumée comme je l' aime moi aussi !
bises

gridelle 03/11/2015 12:30

ben dis moi! tu deviens une vraie ambassadrice de notre île toi!!! que tu racontes bien les camarons, le cari et tout le reste!! tu l'as réussi ton cari camarons!! enfin thon/gambas!!! et en effet les gambas c'est ce qu'il y a de mieux pour remplacer nos belles grosses des mers!! bisous

Isabelle 03/11/2015 12:40

Merci Gridelle, si c' est toi qui le dit... j' ai vraiment envie de faire passer des messages... ce matin sur France Bleue La Rochelle, j' ai expliqué la canne à sucre, la difficulté de ce travail, la nécessité de soutenir la production par nos achats ici en métropole, bref, il faut absolument boire du Rhum !!! hihihihi ....

gut 02/11/2015 13:03

Je vois que non seulement tu as rapporté plein de souvenirs dans ta tête et sans doute de magnifiques photos, tu as aussi ramené de là-bas, recettes et ingrédients !! j'ai réussis à savoir à quoi ressemblait le combawa grâce à la gentillesse de Cécile et je vois que toi aussi tu es tombée sous le charme !! c'est une magnifique recette qui me fait bien saliver !! bravo ! gros bisous Isabelle

Isabelle 02/11/2015 14:06

Je savais que c' était une recette pour toi Claudine !
Sais tu que c'est grâce à toi que j'ai rencontré Cécile ? c' est lié à ton article... Gridelle, il y a beaucoup plus longtemps, alors je ne me souviens plus.
En tout cas, oui, j' ai ramené recettes, ingrédients, photos, souvenirs... et je me suis beaucoup enrichi la tête et le coeur.
Gros bisous

Christine 02/11/2015 11:00

C'est certain que pour trouver les ingrédients, ce n'est pas facile
Que ça doit être bon
à bientôt

Isabelle 02/11/2015 14:01

Tu sais, à part le combava, on peut se débrouiller, les lentilles du Puy font très bien l' affaire, le thon et les gambas viennent de chez Picard, alors tu vois, on peut quand même se faire plaisir !