Gâteau de patate douce

Publié le par Isabelle

Bonjour,

On est reparti pour le cuisinons de saison du blog de Claudine : cuisine de goût.....

Alors je remonte cette recette de gâteau de patate douce, découverte de la Réunion où nous avons eu la très grande chance de séjourner l'année dernière à la même époque, un vrai bonheur..........

Gâteau de patate douce
Gâteau de patate douce

Gâteau de patate douce

1 kg de patates douces, de préférence blanches

200g de sucre de canne

150g de beurre

4 œufs

100g de farine

100g de raisins secs

3càs de rhum

Tiédir le rhum, y mettre les raisins secs à gonfler

Faîtes cuire les patates douces à la vapeur pendant environ 45 mn, puis épluchez les et écrasez les à la fourchette.

Préchauffez le four à 180°

Faîtes blanchir le beurre pommade avec le sucre, ajoutez les œufs un par un, puis la farine et enfin la purée de patates douces. Mélangez énergiquement.

Ajoutez alors les raisins secs et le rhum.

Beurrez et farinez votre moule à gâteau s’il n’est pas en silicone, versez y la pâte, faites des stries à la fourchette sur le dessus, et enfournez votre gâteau pour 45 mn dans un four préchauffé à 180°

Laissez refroidir et servez avec un coulis de goyavier, ou en métropole avec un coulis de fraises ou de framboises.

Gâteau de patate douce
Gâteau de patate douce

Avec cette recette, je participe au cuisinons de saison de Claudine, et également au défi patate de recette.de

Gâteau de patate douce

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gut 05/10/2016 10:18

Ta recette date de 2015 Isabelle ! je ne devrais pas la prendre normalement car tu ne l'as pas remontée à la date du jour ! Mais bon pour cette fois je passe.. Je suis un peu obligée de faire cela (j'espère que tu comprends) car sinon j'aurais 50 recettes par jour à insérer ! et puis ça permet de les remettre au goût du jour et de les faire à nouveau apprécier chez toi !!
Je fais donc une petite exception à cette règle. Merci pour ce beau gâteau de patate douce Isabelle ! il a l'air fameux ! gros bisous

isabelle 05/10/2016 13:18

pff, je suis trop nulle, j'ai voulu la remonter, j'ai cru que c' était bon, et voilà le résultat !
je comprends très bien ton problème par ailleurs, il faut que je progresse ..........................

Cécile Bleu Combava 10/11/2015 18:51

Rhôô! Il a l'air parfait! Un peu plus coloré que le notre ici mais parfait! Jusqu'à l'accompagnement suprême que tu cites, le coulis de goyavier! Bises Isabelle!

Isabelle 10/11/2015 21:00

Oui, ici les patates douces ne sont pas blanches, mais on en trouve facilement des oranges maintenant, et si tu dis qu'il est parfait ....

gut 07/11/2015 10:29

Tu as trouvé ce qu'il fallait comme gâteau !! il est super beau ! j'aime bien sa texture qui ne doit pas être bourrative !!
Alors le résultat de la Fouace ? ça donné quoi ? j'ai hâte de voir ta merveille !! Bon samedi Isabelle !! bisous

Isabelle 07/11/2015 11:44

très, très, très apprécié par mes touristes au petit dej ce matin ! au programme du prochain article ....
Bises