La fouace de Mr Conticini

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Je ne sais pas vous, mais moi, parfois, dès le titre, je sais que ça va me plaire !

Cette recette est parue très récemment sur le blog de Claudine https://cuisinedegout.wordpress.com/2015/11/05/la-fouace-de-conticini/

et immédiatement, je me suis dit : je la veux !!!

Alors, j'ai doublé toutes les proportions car chez moi, une petite Fouace, pas possible.....

Forte de l'expérience de Claudine qui nous racontait que la pâte était très collante et pas facile à travailler, je n'ai même pas essayé : hop direct, la pâte du bol du robot dans le moule, à l'aide d'une maryse , et toc ! je ne vous conseille pas d'essayer de faire cette pâte si vous n'avez pas de robot, car c'est une pâte qui ressemble plus à une pâte à gâteau qu'à une pâte à brioche, d'ailleurs, la Fouace ne ressemble pas vraiment à une brioche mousseline ....

Sinon, pas de difficulté.

J'ai obtenu une superbe gâche qui a terriblement gonflé dans le moule, et mes hôtes au petit déjeuner lui ont fait un sort, si bien que je n'ai pas eu le temps de faire une belle photo à peine entamée !!! la consistance est parfaite, pour moi, il y manque juste un peu de fleur d'oranger.

Merci à toi Claudine de nous avoir partagé la recette de ce Grand Monsieur, elle sera surement souvent à l'honneur sur la table du petit déjeuner.

La fouace de Mr Conticini
La fouace de Mr Conticini

La fouace de Mr Conticini

  • 250 gr de farine T45
  • 50 gr de beurre pommade
  • 30 gr de crème épaisse
  • 50 gr de lait demi-écrémé
  • 80 gr de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 20g de levure fraiche
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Préchauffer le four à 165° c
  • Pétrissez tous les ingrédients ensemble pendant une dizaine de minutes (la pâte obtenue doit être élastique et collante).
  • Filmer au contact et laisser pousser pendant 12H à température ambiante.
  • Le lendemain, versez la pâte dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné
  • Badigeonner d’un peu de jaune d’œuf
  • Saupoudrer de sucre semoule
  • Enfourner et laisser cuire 30à35 mn
  • Laisser refroidir sur une grille
La fouace de Mr Conticini
La fouace de Mr Conticini
recette.de : fouace, Conticini

Publié dans brioches et pains

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Not Parisienne 11/11/2015 09:51

Han elle est superbe et toutes les recettes de Conticini que j'ai testées étaient délicieuses!!

Isabelle 11/11/2015 09:54

C' est une valeur sure je crois !

Cécile Bleu Combava 10/11/2015 18:52

C'est vraiment très tentant! Je retiens! Bises

Isabelle 10/11/2015 21:04

Tu as raison, ce serait dommage de l'oublier celle là !
bises

gridelle 10/11/2015 18:45

alors ça ça fait un moment que je veux la tenter! la tienne est belle! bises isa!

Isabelle 10/11/2015 21:03

eh, voilà ta brioche pour dimanche au petit dej ! bises ma grande

josephine 10/11/2015 15:45

Une recette qui m'a l'air délicieuse ! je ne connaissais pas mais qu'est ce que ça a l'air bon ! bisous et belle journée

Isabelle 10/11/2015 21:02

c'est chouette d'apprendre de nouveaux trucs grace à la blogo, pour ma part, je suis ravie de l'avoir trouvée chez Gut !
bises

jackie 10/11/2015 10:44

Du M. Conticini c'est excellent à tous les coups. Bravo. Bonne journée

Isabelle 10/11/2015 13:35

C 'est aussi ce que je me suis dit quand Claudine nous l'a proposée....belle journée à toi

oumkadia 10/11/2015 10:30

Je ne connaissais pas du tout, mais qu'est ce que ca a l'air bon!! vraiment appétissant!!

Isabelle 10/11/2015 13:36

je confirme, c'est TRES bon !

Mely 10/11/2015 06:58

Wow tu es super rapide ! en tout cas c'est réussi !
Bisous, bon mardi.

Isabelle 10/11/2015 07:54

Quand ça fait tilt...Elle est excellente et facile à faire en plus cette fouace.
Bises

CuisinetCigares.com 09/11/2015 22:49

Ohh comme je peux te comprendre... rien qu'en la regardant ^^ elle est magnifique Isabelle ! Tellement gourmande ma parole ! Bravo !
Bises ! Sandy

Isabelle 10/11/2015 07:56

En plus, rien que le nom... j' en avais mangé à Laguiole quand j' avais 17 ans ! à l' époque, j'avais essayé d'en faire une, totalement ratée ....
Bises

gut 09/11/2015 11:14

Wouahhhh !!! Rien à voir avec ce que j'ai fait !! il faut que je la refasse comme toi ! je double est proportions et hop dans le moule !! Il fait combien de largeur celui que tu as pris ? ça aussi c'est important !! merci Isabelle d'abord de m'avoir fait confiance mais surtout pour l'idée géniale que tu as eue. Si tu le permets je te prends une photo pour ma mise à l'honneur de fin de mois ? merciencore ! gros bisous

Isabelle 09/11/2015 15:54

Alors, c' est un petit moule ovale Demarle de 14cm sur 18 cm, mais la prochaine fois, je pense prendre tout simplement un moule à manqué rond, car je trouve quelle a un peu trop levé du milieu, elle a du manquer de place. En fait, j'ai juste réfléchi pour contourner tes difficultés ....
Avec plaisir pour ta mise à l'honneur.
Bisous