Fondant choco-citron sur son sablé

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Et pour finir notre atelier de cuisine "préparation des fêtes", voici notre dessert .

L'alliance du chocolat et du citron est une valeur sûre qui n'est plus à démontrer... dans cette recette, nous avons le croquant du sablé, le moelleux du fondant au citron, et la douceur craquante du chocolat, que demander de mieux ?

Si, nous avions aussi dans notre assiette gourmande une petite mousse au chocolat, mais le recette est déjà sur le blog ....

Fondant choco-citron sur son sablé
Fondant choco-citron sur son sablé
Fondant choco-citron sur son sablé

Fondant choco-citron sur son sablé

Le sablé : 125g de beurre pommade, 40g de sucre glace, 150g de farine

La crème : 3 œufs, 125g de jus de citron, le zeste d’un citron, 150g de sucre en poudre, 30 g de farine

Le nappage : 100 g de chocolat noir, 15 g de beurre

Préchauffez le four à 180°

Dans un cul de poule, fouettez le beurre pommade et le sucre glace pour obtenir une crème bien lisse. Incorporez la farine et mélangez à la main. Prenez une plaque à muffins (12), partagez votre pâte en 12 boules de taille égale et garnissez les moules en étalant votre pâte avec les doigts pour avoir une épaisseur à peu près égale. Piquez le fond à la fourchette et enfournez pour 12 à 15 mn à 180 °

Dans un cul de poule, fouettez les œufs, le sucre et la farine. Ajoutez le jus et le zeste de citron, puis mélangez.

Versez la préparation sur le biscuit, faites cuire 15 mn au four.

Préparez le nappage chocolat : Faites le fondre au micro-ondes à 750 W, 30 secondes par 30 secondes en remuant à chaque fois, ajoutez le beurre bien froid en petites parcelles jusqu’à ce que le nappage soit bien lisse. Etalez le nappage sur les petits gâteaux à l’aide du dos d’une cuillère, mettez au frais pendant 2 heures. Pour servir, démoulez en poussant délicatement vos petits gâteaux par le fond.

Fondant choco-citron sur son sabléFondant choco-citron sur son sabléFondant choco-citron sur son sablé
Fondant choco-citron sur son sablé
recettes.de : sablé, fondant citron, chocolat

Commenter cet article

Veb 09/12/2015 22:17

Rho là là que c'est gourmand moi qui adore le citron bon un moins le choco mais l'ensemble est très gourmand que dis je gourmet. Bravo Isabelle tes élèves ont dû se régaler.

Isabelle 11/12/2015 08:09

Tu n'aimes pas le chocolat ????? c' est seulement pour Soccocho ?

virginie moreau 07/12/2015 22:08

Dommage que mon mari n'aime pas le citron !!
Un concours sur mon blog si cela t'intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/12/07/33036826.html

Isabelle 07/12/2015 22:17

Teste pour tes collègues de boulot , hihihi !

Assia 07/12/2015 18:53

Hummm un mariage alléchant et qui donne super envie, je sais que le citron fonctionne bien avec le chocolat, mais je dois le tester pour avoir une idée bien clair. Super tentant :)Bisous et bonne soirée

Isabelle 07/12/2015 22:17

Je suis sure que tu vas nous concocter un magnifique petit sablé, fourré citron, décor choco comme tu en as le secret !!!
gros bisous

CuisinetCigares.com 06/12/2015 23:31

Chocitron... je veux bien essayer, car pour l'heure, j'ai toujours dégusté chocorange ^^
Une belle assiette :)
Merci pour le partage... des yeux, Isabelle ! hi hi !
Bises ! Sandy

Isabelle 07/12/2015 22:15

Ah non, chez toi, j'ai découvert une association citron-choco dans une crème délicate... il est vrai que c' était du chocolat blanc !
bises

jackie 06/12/2015 19:42

Choco citron une découverte on a plus l'habitude de l'orange. À tester. Bonne soirée

Isabelle 06/12/2015 23:27

C' est vrai, mais j'aime bien l'acidité du citron et le force du chocolat !

gut 06/12/2015 18:26

Ben moi je vais t'étonner mais choco citron je crois bien que je n'ai jamais goûté ! orange choco oui mais franchement pas avec du citron ! si je ne veux pas mourir idiote il faudrait bien que j'essaye, j'adore le citron ça ne peut que me plaire ! Merci Isabelle !! grosses bises

Isabelle 06/12/2015 23:26

Mais si, je suis sure que tu connais les chocolats fourrés avec une ganache au citron ! sinon, il faut y remédier, c'est indispensable !
gros bisous

gridelle 06/12/2015 17:38

bon et là on fait comment?? tu reviens sur l'île pour m'en cuisiner ou je me dis qu'il faut que je passe en cuisine??? bises

Isabelle 06/12/2015 18:55

moi, je veux bien retourner sur ton ile, mais ....Par contre, j'ai cru lire que tu viens chercher ta dose d'hiver annuelle (tu vas être déçue, pas encore vu l'hiver !) alors, tu pousses jusqu'à la maison et je t'en fais avec un thé !
bisous

Isabelle 06/12/2015 18:55

moi, je veux bien retourner sur ton ile, mais ....Par contre, j'ai cru lire que tu viens chercher ta dose d'hiver annuelle (tu vas être déçue, pas encore vu l'hiver !) alors, tu pousses jusqu'à la maison et je t'en fais avec un thé !
bisous