Pétoncles au beurre d'escargots

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Aujourd'hui à la maison, c'était atelier de cuisine spécial Noël, c'était très joyeux, encore plus que d'habitude...

Une fois n'est pas coutume, j'avais prévu une bouteille de bulles pour l'apéritif, et pour aller avec, un petit amuse bouche...

Les pétoncles sont de petits coquillages qui ressemblent à des coquilles St Jacques, mais en beaucoup plus petits. On peut les manger simplement ouverts, avec du pain et du beurre, je précise qu'on mange tout ce qui est à l'intérieur de la coquille, mais là, j'ai eu envie qu'on y ajoute un petit peu de beurre d'escargot.

Attention, un tout petit peu, il ne faudrait pas couvrir le goût si fin des pétoncles !

Pour la recette de beurre d'escargot, je suis allée chercher dans une de mes bibles : la cuisine de référence, pour le CAP de cuisine.

Je suis désolée, peu de photos, nous avions faim, pas envie de laisser les pétoncles refroidir et le crémant réchauffer ! nous avons fait quelques photos de groupe, mais je n'ai pas fait signer le formulaire pour le droit à l'image !!!!!

PRÊTES A PASSER SOUS LE GRILL

PRÊTES A PASSER SOUS LE GRILL

Pétoncles au beurre d'escargots

Pour 8 personnes

1 kg de pétoncles

200 g de beurre pommade

15 g d'ail dégermé

30 g d'échalotes

30 g de persil

30 g de chapelure

Allumez le grill du four

Épluchez et coupez les échalotes en 4, coupez les gousses d'ail en 4, coupez grossièrement le persil, réunissez tout ça dans un mixeur et hachez le tout.

Travaillez ensemble le beurre pommade, le hachis au persil et la chapelure, jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

Lavez les pétoncles, disposez les sur une plaque de four, et glissez dans le four. Dès que les pétoncles sont bien ouvertes, sortez les du four, retirez la coquille supérieure, la pétoncle reste adhérente à la coquille inférieure ( ou pas) et mettez un petit morceaux de beurre par dessus.

Glissez dans le four pour quelques minutes, juste le temps que le beurre soit fondu;

Dégustez à la sortie du four, avec les doigts, et les bulles qui vont avec un amuse bouche de fête !

Attention, il y a beaucoup trop de beurre d'escargot, mais ce n'est pas toujours facile d'en faire très peu. Rouler le reste dans un film de cellophane, et hop au congélateur pour une prochaine fois !

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Afternoon Tea 17/12/2015 22:02

oh la la j'en salive devant mon écran

Isabelle 19/12/2015 23:01

Vite, file chez ton poissonnier préféré !

gridelle 14/12/2015 13:37

roooh ça j'en veux!!! et une boite de chocolats aussi!!!! ;) bisous

Isabelle 14/12/2015 14:45

Tu passes quel jour ? je te prépare tout ça !

gut 13/12/2015 15:53

Mon frère a l'habitude de faire ce genre de petite coquille à l'apéro et il est vrai que ça se mange bien !! Il ne les faits pas comme toi mais cette persillade d'escargot me plait bien ! merci Isabelle ! bisous

Isabelle 14/12/2015 14:48

je crois que c'est comme beaucoup de choses, chacun sa petite recette, l'important je pense est de ne pas couvrir le goût des pétoncles; la persillade se conserve au congel et peut servir à plein de trucs !!! bisous

jackie 11/12/2015 23:49

Une excellente idée que je retiens. Bonne soirée

Isabelle 13/12/2015 14:29

en plus c'est tellement facile et rapide à faire !

Isabelle 13/12/2015 14:29

en plus c'est tellement facile et rapide à faire !

Mely 11/12/2015 05:33

Hum ça devrait me plaire !
Bisous.

Isabelle 11/12/2015 08:07

c'est une petite gourmandise très agréable !