Saumon au beurre de gingembre, flan de céleri et fondue de poireaux

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Dans les ateliers de cuisine de "Ma Cagouille", c'est déjà Noël, et nous avons fait un plat de fête de notre saumon !

Le beurre blanc, ce n'est pas si difficile, il y a des petits trucs. On peut le garder un peu au bain marie mais attention à la température, un coup de chaud et il vire en beurre.... On peut aussi le garder au chaud dans un thermos... je trouve que le plus simple est de le faire à la dernière minute.

Comme nous préparons Noël, nous sommes restés très light au niveau des légumes.... rien ne vous empêche d'ajouter du riz !

Saumon  au beurre de gingembre, flan de céleri et fondue de poireaux

Saumon au beurre de gingembre, flan de céleri et fondue de poireaux

Pour 6 personnes

6 pavés de saumon

20 cl de vin blanc sec

2 échalotes

4 cm d’une racine de gingembre

150g de beurre

10 cl de crème fraiche liquide

4 poireaux

Huile d’olive

200g de céleri rave

2 œufs

2 càs de crème fraiche

1 càs de farine

Epluchez le céleri rave et coupez le en morceaux, faîtes le cuire environ 30 mn à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.

Préchauffez le four à 140°

Mixez le céleri avec un peu de crème, ajoutez les œufs, la farine, le sel et poivre, bien mixer pour obtenir un mélange bien homogène.

Garnir des moules en silicone, puis enfournez pour environ 20mn selon la taille de vos moules, couvrez avec une silpat pour que le dessus ne prenne pas couleur. Vérifier que les flans sont suffisamment pris avant de les démouler.

Coupez les poireaux en morceaux de taille égale, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive sans coloration, salez, poivrez, ajoutez un peu d’eau, couvrir jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Réservez au chaud.

Préparez le beurre blanc

Ciselez bien fin les échalotes et le gingembre, faites réduire le vin blanc avec les échalotes et le gingembre à feu très doux pour que la réduction soit plus aromatique. Lorsqu’il reste environ la valeur d’une càs de liquide, ajoutez la crème fraiche, et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez alors le beurre en petites parcelles en fouettant bien de façon à l’émulsionner. Poivrez, filtrez ou non selon votre goût et réservez au bain marie.

Préchauffez votre four à 180°

Faites cuire le saumon dans une poêle à manche amovible (à défaut, protégez le manche de votre poêle dans du papier aluminium), 2 mn côté chair, puis 2 mn côté peau, et finissez le 6 à 8 mn dans le four préchauffé à 180°

En pratique,

Les poireaux attendent maintenus au chaud, et je mets les flans au four avant de commencer le beurre blanc, puis, je commence le beurre blanc (réduction)que je laisse un peu en attente, je lance la cuisson du poisson, et je finis le beurre blanc pendant que le poisson est au four.

Saumon  au beurre de gingembre, flan de céleri et fondue de poireauxSaumon  au beurre de gingembre, flan de céleri et fondue de poireaux
Saumon  au beurre de gingembre, flan de céleri et fondue de poireaux

Commenter cet article

laura 04/12/2015 18:05

une belle assiette festive ! comme je les aime :-)

jackie 04/12/2015 16:55

Une assiette bien appétissante. Bonne journée

gut 04/12/2015 10:59

Bonjour Isabelle !! Contente de te retrouver !! Merci beaucoup de ta sollicitude c'est gentil et ça m'a aidée à traverser ce cap douloureux à un point... !!j'ai l'habitude d'avoir très mal mais là c'était vraiment insupportable ! Je crois que je tape de trop, il va falloir que je ralentisse. Ca m'ennuie bien mais bon si je veux passer le fêtes sans être trop mal il va falloir que je le fasse ! Je vais commencer par ne plus trop répondre à MES commentaires, préférant commenter sur les blogs amis tu m'en excuseras j'espère..
Ce plat est divin !! je ne faisais pas très souvent mais je devrais m'y remettre ! Lorsque l'on a du monde ça donne une sauce vraiment divine avec le poisson ! tu me donne envie !! Gros bisous

Isabelle 06/12/2015 19:01

Bonsoir Claudine,
Je t'approuve totalement dans ta décision de ralentir ton activité, je sais que ton blog est super important pour toi, mais surement pas au point de prendre le risque de ne pas pouvoir pâtisser avec tes deux petites chéries ! Il y a des priorités absolues !!!!
C' est vrai qu'à la maison on mange très souvent du poisson, et un petit beurre blanc, c'est si bon avec !
gros bisous, et prends soin de toi, tu le mérites .

Isabelle 06/12/2015 19:01

Bonsoir Claudine,
Je t'approuve totalement dans ta décision de ralentir ton activité, je sais que ton blog est super important pour toi, mais surement pas au point de prendre le risque de ne pas pouvoir pâtisser avec tes deux petites chéries ! Il y a des priorités absolues !!!!
C' est vrai qu'à la maison on mange très souvent du poisson, et un petit beurre blanc, c'est si bon avec !
gros bisous, et prends soin de toi, tu le mérites .

virginie moreau 04/12/2015 08:14

Miam ! Le saumon est mon poisson préféré !

isabelle 04/12/2015 08:18

à la maison, nous aimons beaucoup le poisson: l'homme a une petite réticence vis à vis des arêtes, mais j'ai une pince pour les retirer avant cuisson, c'est super pratique !