Vol au vent de Saint Jacques

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Lorsque j'avais reçu mon cadeau de chez Luximer, il y avait entre autre 400g de coquilles St Jacques tout à fat bien conditionnées, que j'avais mises au congélateur : on ne pouvait pas tout manger de suite !

Après avoir décongelé tout ça, nous en avons mangé tout le we, en tartare, cuites à la poêle avec cognac et crème fraîche et en vol au vent.

C'est cette dernière recette que je vous propose, elle est tout à fait festive. Vous pouvez y ajouter des crevettes et diminuer la proportion de St Jacques, ou du saumon, bref, à vous de jouer ! surtout ne sur-cuisez pas les St Jacques...

Vol au vent de Saint Jacques

Vol au vent de Saint Jacques

6 noix de Saint Jacques

10cl de vin blanc sec

6 champignons de taille moyenne

1 càc de maïzena

5 cl de crème fraîche

Sel, poivre,

2 pincées de gingembre

2 croûtes à vol au vent prêtes à garnir

Préchauffez le four sur 180 ° et enfournez les croûtes dès que le four sera chaud.

Ciselez l’échalote, versez la dans une casserole, ajoutez les champignons préalablement émincés, et le vin blanc.

Allumez le gaz et faites cuire 4 mn à partir de l’ébullition, égouttez les champignons en conservant le liquide qui a servi à les cuire.

Remettez la casserole avec le liquide sur le feu, attendez l’ébullition et plonger y les noix de St Jacques coupées en 3, pendant 3 mn. Egouttez et récupérez le jus de cuisson.

Diluez 1càc de maïzena dans une càs de vin blanc, puis ajoutez le reste du vin qui a servi à pocher champignons et St Jacques. Remettez sur le feu et faites épaissir à feu doux, ajoutez sel, poivre et gingembre. Ajoutez alors la crème fraiche en mélangeant bien et amenez la sauce à l’ébullition.

Coupez le feu, ajoutez les St Jacques et les champignons dans la sauce, gouttez, si ce n’est pas assez chaud, remettez sur le feu à feu doux en mélangeant sans cesse.

Dès que la garniture est à point, répartissez la dans les croûtes à vol au vent.

Servez avec une salade verte, ou avec du riz selon l’appétit de vos convives.

Vol au vent de Saint Jacques

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gut 13/12/2015 15:51

C'est vraiment quelque chose que j'aime beaucoup ! surtout faites maison ! elles ont bien plus de goût ! la sauce y est merveilleuse !! Tu me mets l'eau à la bouche ! Gros bisous Isabelle !

Isabelle 14/12/2015 14:54

Souvent, quand c'est acheté, la sauce est colle pour que ça mouille moins la croute et que ça se conserve ! En plus celles ci sont vraiment très gourmandes en St Jacques, mais un peu de crevettes lui conviendrait parfaitement aussi ..... LOl !

jackie 11/12/2015 23:50

Une entrée raffinée qui a sa place sur la table des fêtes. Bonne soirée

Isabelle 13/12/2015 14:27

merci, c'est un joli compliment !

Marlyzen 10/12/2015 09:24

Waouh, j'adore. Une jolie entrée pour les fêtes ! J'ajouterais de l'ail et un peu de persil pour la couleur. Je note ta recette :)

Isabelle 11/12/2015 08:13

Super le persil, par contre l'ail, c'est très fort, alors un tout petit peu pour ne pas nuire au goût si délicat de la coquille !

Isabelle 11/12/2015 08:13

Super le persil, par contre l'ail, c'est très fort, alors un tout petit peu pour ne pas nuire au goût si délicat de la coquille !

Michèle 10/12/2015 09:01

a l'air si doux et si festif à la fois....Je crois que je tiens mon repas pour le soir du 25, juste ce qu'il faut pour attaquer ma transhumance hivernale vers mon Est. Bisous

Isabelle 11/12/2015 08:12

Oh super ! mon petit blog serait donc utile à quelqu'un ? tu m' enverras des photos ?
Bises

Isabelle 11/12/2015 08:12

Oh super ! mon petit blog serait donc utile à quelqu'un ? tu m' enverras des photos ?
Bises

Assia 09/12/2015 22:16

Coucou Isabelle, les vol au vent j'adore et ma pâte feuilletée est au frais justement. Super joli et donne faim. Bisous

Isabelle 09/12/2015 22:26

je les avais achetée mes croûtes, mais si tu nous fais un post, je teste !
bisous

Veb 09/12/2015 22:15

Coucou Isabelle
C'est un vol au vent aux accents de fêtes. C'est une merveille en goût, les saveurs marines. J'ai des cèpes ça iraient merveilleusement avec ta recette. Voici une recette bien dans les tons festifs qui se profilent. J'adore, merci et biz bien amicale

Isabelle 09/12/2015 22:26

Ah ça oui, des cèpes pour aller avec, je prends ! c'est une chose que j'ai découvert ici, en Bretagne il n'y en avait pas...Bizette !

Christine 09/12/2015 18:51

C'est délicieux
ça me donne envie
bises

Isabelle 09/12/2015 22:15

Super, c' est le but !!!

noviceencuisine 09/12/2015 16:30

Une merveilleuse idée de repas!

Isabelle 09/12/2015 19:19

Merci Marion, Repas léger pour le soir, ou entrée pour les gourmands, chacun choisit !
bises

Isabelle 09/12/2015 13:18

Alors, tu vas en manger bientôt ! bisous

gridelle 09/12/2015 10:20

tu sais que ma maman fait souvent le même genre de recette! j'adore ça!! bisous