Filet de cabillaud en paupiette de lard fumé, fricassée de lentilles, tagliatelles fraîches et beurre blanc ….vert !

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Lorsque l'entreprise Luximer : http://www.luximer.com/ m'a gratifiée d'un très joli colis cadeau, j'avais mis au congélateur les filets de cabillaud. Le poisson étant ultra frais, ce n'est vraiment pas un problème de le congeler quelques temps avant de le déguster.

j'avais cuisiné des lentilles quelques jours avant et il m'en restait, les lentilles sont très sympas avec le poisson. Je vois la liste des recettes de poisson qui s'allonge beaucoup plus que la viande;

vous pouvez supprimer la sauce, ce sera très bon aussi mais moins "classe"

Filet  de cabillaud en paupiette de lard fumé, fricassée de lentilles, tagliatelles fraîches et beurre blanc ….vert !

Filet de cabillaud en paupiette de lard fumé, fricassée de lentilles, tagliatelles fraîches et beurre blanc ….vert !

Pour 4 personnes :

  • 4 filet de cabillaud(150 gr / personne)
  • 8 tranches de lard fumé bien fines
  • 1 échalote
  • ½ botte de persil
  • le jus d’un ½ citron
  • beurre, huile d’olive et crème fraîche
  • 1 verre de vin blanc
  • 125g de beurre
  • 2càs de crème fraîche
  • Lentilles-oignon-carottes-bouquet garni
  • Tagliatelles fraîches

Faites cuire les lentilles et les pâtes fraîches selon votre habitude.

Salez (peu) et poivrez les filets de cabillaud ; recouvrez-les de la poitrine fumée pour que les tranches se croisent et tiennent bien le poisson

Ciselez une échalote, mettez la dans la casserole avec sel, poivre et un verre de vin blanc. Faites réduire de moitié, filtrez ou non la réduction obtenue.

Ajoutez le beurre très froid (125 gr) coupé en morceaux, puis 2 càs de crème fraîche. Réservez au chaud.

Hacher le persil et le jus de citron. Réserver

Faites chauffer une poêle, et colorez les paupiettes de chaque côté pendant 2 à 3 mn, puis glissez la dans le four à 180° pendant 6 à 8 mn selon l’épaisseur de votre poisson.

En pratique, je fais réduire mes échalotes dans le vin pendant que je prépare et précuit le cabillaud à la poêle, et je monte la sauce pendant que le poisson cuit au four.

Nota : Le beurre blanc peut attendre au bain Marie mais ne peut pas être réchauffé !!

Ajouter le mélange persil, citron dans le beurre blanc pour obtenir un beurre ……vert.

Pour servir, dresser dans les assiettes les lentilles, les tagliatelles, la paupiette de cabillaud et le beurre vert, proposez le reste de la sauce en saucière.

Filet  de cabillaud en paupiette de lard fumé, fricassée de lentilles, tagliatelles fraîches et beurre blanc ….vert !
Filet  de cabillaud en paupiette de lard fumé, fricassée de lentilles, tagliatelles fraîches et beurre blanc ….vert !

Commenter cet article

GUT 10/01/2016 14:26

Je fais comme toi ! j'achète mon poisson bien frais et je congèle comme ça j'en ai toujours du bon sous la main !! Le caillaud en robe de lard c'est vraiment extra! et puis accompagné comme ça ça donne une belle assiette !! gros bisous Isabelle

Isabelle 11/01/2016 19:17

Si on veut pouvoir en manger en janvier, il vaut mieux , et heureusement que j'avais des St Jacques au congel pour mon atelier d'aujourd'hui !
Bise

Carmencita 09/01/2016 19:33

on adore les lentilles à la maison, mais c'est vrai que je n'y pense pas avec le poisson, une belle assiette bien appétissante, bises

Isabelle 11/01/2016 19:16

Il n'y a pas si longtemps que j' ai découvert cette association, mais c' est un joli mariage !
bises

gridelle 09/01/2016 15:04

coucou chère Isabelle! me voilà de retour, et je m'empresse de venir à mon tour vous souhaiter à tous les deux une très belle année 2016! j'espère que les fêtes ont été agréables! bises

Isabelle 11/01/2016 19:07

Salut ma belle, je t'ai mis un mot dans ta boite mail. Les lentilles venaient de Cilaos en plus ! Bises

Mely 09/01/2016 13:12

Wow super idée ! ça me met l'eau à la bouche alors que je sors de table!
Bon après-midi, bisous.

Isabelle 11/01/2016 19:06

gourmande !

jackie 08/01/2016 11:17

Une assiette terre mer bien gourmande. Belle association avec des lentilles. Bonne journée

Isabelle 11/01/2016 19:06

On y pense pas assez aux lentilles. Bises