La galette des rois à la frangipane inspirée de Cyril Lignac

Publié le par Isabelle

La galette des rois à la frangipane inspirée de Cyril Lignac

Bonjour,

Pour cet atelier de début d'année, une de mes élèves m'avait dit : j'aimerais bien que nous fassions une galette des rois ... et bien oui, c'est de saison !

Je me suis inspirée d'une recette de Cyril Lignac.

Nous avons fait la pâte feuilletée, en partant de la recette de pâte feuilletée semi-rapide, je vous mets quelques photos surtout pour le pliage, la recette est déjà sur le blog.

La galette des rois à la frangipane inspirée de Cyril LignacLa galette des rois à la frangipane inspirée de Cyril Lignac
La galette des rois à la frangipane inspirée de Cyril LignacLa galette des rois à la frangipane inspirée de Cyril Lignac

Il y a différentes façon de faire la garniture de la galette, certaines recettes proposent une crème d'amande et pas de crème pâtissière, je préfère une frangipane traditionnelle, mais j'ai forcé sur la proportion de poudre d'amandes par rapport à la recette d'origine. Deux avantages : un goût d'amande plus prononcé et une garniture plus généreuse, bien épaisse.

La galette des rois à la frangipane inspirée de Cyril Lignac

La galette des rois à la frangipane inspirée de Cyril Lignac

Pour la Galette des rois :
2Disques de pâte feuilleté de préférence faite maison
2jaunes d’œufs
-Pour la crème d’amande :
3 jaunes d’œufs

250 g de poudre d’amande

100 g de sucre

125 g de beurre pommade

Pour la crème pâtissière :

2 œufs

70 g de sucre

30 g de farine

25 cl de lait

1 gousse de vanille

-Pour la crème d’amande :

-fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien blanche
-ajoutez ensuite les œufs un par un, en continuant de fouetter
-enfin ajoutez la poudre d’amande en mélangeant jusqu’à obtenir une crème.

-Pour la crème pâtissière :

-faites bouillir le lait avec la vanille, laissez infuser 30 mn
-battez les œufs avec le sucre en ajoutant ensuite la farine et le lait
-versez le tout dans une casserole et fouettez sans arrêt jusqu’à épaississement du mélange
-mettez la crème dans un bol et laissez refroidir en la recouvrant de papier alimentaire au contact

-La Frangipane :

C’est l’association de la crème pâtisserie et la crème d’amande :
-fouettez la crème pâtissière et la crème d’amande jusqu’à obtenir une crème bien légère

-La Galette des rois:

-il faut recouvrir les bords du premier disque de pâte feuilleté de jaune d’œufs à l’aide d’un pinceau
-remplissez une poche à douille avec la frangipane
-faites une spirale en partant du centre jusqu’au bord avec la frangipane à l’aide la poche à douille
-n’oubliez pas de mettre la fève
-ajoutez le deuxième disque en pinçant sur les bords pour souder la galette
-dorez la galette avec du jaune d’œufs à l’aide d’un pinceau
-faites des incisions pour que le feuilletage ne se développe pas trop
-décorez la surface au choix
-faîtescuire au four 10 minutes à 200 degrés ensuite à 180 degrés pendant 30 minutes

La galette des rois à la frangipane inspirée de Cyril Lignac

Commenter cet article

Veb 25/01/2016 23:31

On adore la frangipane mais je n'ai pas fait la classique et quand je vois ta version avec une pâte feuilletée maison et ben je me dis que j'aurais dû. En tout cas tu as bien fait de rajouter les amandes ça rajoute un supplément d'âme. Vous avez dû vous régaler les photos parlent d'elles même.
BIZ BIEN CORDIALE

isabelle 31/01/2016 16:47

Mon problème, c' est que quand une version me plait, je n'ai pas envie d' essayer une autre ! il m' en reste encore au congel, ça le fait aussi !

CuisinetCigares.com 25/01/2016 23:19

ça a du bon la tradition ^^ je sais, tout cela n'est pas bien léger, mais que veux-tu j'adore la frangipane ! ;-)
Une belle réalisation gourmande ma chère Isabelle ! Bravo et merci !
Bises ! Sandy

isabelle 31/01/2016 16:46

moi, j'aime bien la galette briochée, y compris quand je détourne une recette de chez toi !
bises

jackie 25/01/2016 15:32

Vraiment très gourmande cette galette. Bonne journée

isabelle 31/01/2016 16:45

très très !

gridelle 24/01/2016 12:36

elle a l'air top ta galette! Mmmm!
non pas de mail... faut peut être que j'aille voir dans mes spams j'ai des petits soucis en ce moment! je te tiens au courant!
bisous

Isabelle 24/01/2016 23:02

oh ben zut alors, je ne suis pas un parasite ! je trouvais bizarre aussi et c'est la même adresse que sur l'île ;
bises

Mely 20/01/2016 13:23

Elle a l'air merveilleusement bonne, et tellement belle !
Bisous.

Isabelle 24/01/2016 23:03

Et comme j'ai doublé la proportion d' amandes par rapport à la recette d'origine, elle est très généreuse ...
Bises

GUT 20/01/2016 09:28

J'ai cette générosité d'amandes moi !! elle est superbe ta galette ! C'est bien la meilleure la frangipane je trouve, même si cette année je me suis aussi vraiment régalée avec les miennes ! J'en ai d'ailleurs encore une à publier le 31 janvier !
Un atelier qui a du faire des heureux ! je vous aurais bien aidé à la manger ta belle galette ! Gros bisous Isabelle

Isabelle 24/01/2016 23:06

j' aime quand la frangipane est épaisse et parfumée, je n'ai pas essayé d'autre modèle, sauf en brioche, mais j' en ai fait 4 ou 5 comme celle ci ! quand j' aime ....
Bisous

Michèle 16/01/2016 12:27

C'est la galette 2016 testée chez nous et approuvée par mon comité de gourmands exigeants ! elle est vraiment délicieuse cette galette....j'ai juste pris de la pâte feuilletée pur beurre du commerce, car pas le temps de la confectionner mais un résultat très acceptable. bisous et bon week-end

Isabelle 24/01/2016 23:07

Bien sûr Michèle, on fait comme on peut, mais je trouve sympa de faire de la pâte feuilletée et de la congeler. La prochaine fois, tu me fais une photo ? avant de la poser sur la table...
Bises