Nage de Saint Jacques à la cardamome

Publié le par Isabelle

Nage de Saint Jacques à la cardamome

Bonjour,

Après les fêtes, on a souvent envie de légèreté, alors, pour cet atelier de rentrée, j'avais choisi de m'inspirer d'une recette de Michel Guérard.

Nous avons eu bien des soucis : avec le mauvais temps, sur le marché dimanche matin, les poissonniers avaient déserté, il faut dire qu'ils n'avaient rien à vendre !!! alors, heureusement, j'avais des St Jacques au congélateur.... Mais impossible de trouver des moules dont le jus est à la base de cette recette. Je me suis rabattue sur des palourdes dont nous avons utilisé le jus d'ouverture, mais nous avons oublié de les mette dans les assiettes à la fin, honte sur nous !!!

avec cette petite recette, je participe au jeu : compile moi un menu organisé par

Seb de « Poivré Seb » et Nath « Une cuisine pour VooZeNoo »

C'est un petit jeu qui permet aux bloggeuses qui le souhaitent de proposer une ou des recettes sur le thème du mois. Le thème de ce mois ci est : janvier, je veux du light.

Pour cela, plusieurs options aux choix

1 – Le mode de cuisson : vapeur, papillote, eau, étouffé, wok (cuisson rapide), grillé, cuit par l’acidité d’un fruit, etc …

2 – Le mode d’assaisonnement : huile d’olive, herbes aromatiques, jus d’agrumes (citron, pamplemousse, orange, clémentine), yaourt, etc

Quelques soit la méthode ou l’astuce que vous utilisez, il faudra proposer du « LIGHT » dans votre recette.

J'espère être validée !!!

Nage de Saint Jacques à la cardamome
Nage de Saint Jacques à la cardamome

Nage de Saint Jacques à la cardamome

Pour 4 personnes

12 noix de Saint Jacques ( ou 20 si vous êtes très gourmands)

500g d’épinards frais

500g de moules

2 tomates

5 cl de Noilly Prat

20 cl de fumet de poisson

10 cl de jus de moules

20 cl de lait demi écrémé

1 échalote

½ càc de gingembre frais haché

5 g de cardamome écrasée

1 càc de maïzena

2 càs de pluches de cerfeuil frais

Fleur de sel.

Faites ouvrir les moules dans une casserole, les retirer au fur et à mesure qu’elles s’ouvrent, et les décoquiller. Laissez le jus sédimenter puis le filtrer au chinois.

Ciselez l’échalote, la verser dans une casserole avec le vin, amenez à ébullition et laisser réduire pour obtenir une compotée. Ajoutez alors le fumet de poisson et le jus de moules, faites réduire de moitié.

Versez alors le lait, le gingembre haché et la cardamome écrasée au pilon, un peu de poivre mais pas de sel ; laissez cuire 5 mn à découvert, puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 mn.

Equeutez les pousses d’épinards, les laver et les ciseler grossièrement.

Mondez et coupez les tomates en petits dés, salez et poivrez.

Détaillez chaque noix de Saint Jacques en deux ou 3 rondelles suivant leur épaisseur. Disposez-les sur un plat qui peut aller sous le grill du four.

Portez l’infusion au jus de moules à ébullition, en y ajoutant le corail des St Jacques, retirez du feu et liez avec la maïzena diluée dans une càs de vin. Mixez, passez au chinois et gouttez la sauce pour rectifier l’assaisonnement. Y ajouter les moules pour les réchauffer. Gardez au chaud.

Faites cuire les épinards quelques minutes à la poêle pour évacuer leur eau, salez et poivrez.

Glissez les ST Jacques sous le grill du four pour 2 à 3 mn

Dans des assiettes creuses, si possibles chauffées, répartissez les épinards, les rondelles de St Jacques, les dés de tomates, nappez les noix de sauce aux moules, décorez de pluches de cerfeuil et de quelques grains de fleur de sel sur les noix

D’après une recette de Michel Guérard

Commenter cet article

Poivré Seb 27/01/2016 23:03

C'est light et cela me conviendrait pour un soir ou même en plat, car c'est une assiette gourmande à la fois !
Jolie participation.
Seb

isabelle 31/01/2016 16:32

merci, et merci à Claudine pour ses explications .....

Viane 27/01/2016 21:28

La gourmandise sans la culpabilité !! j'en veux !!!

isabelle 31/01/2016 16:32

Et tu as bien raison !

Compile moi un menu 25/01/2016 22:16

Merci Isabelle pour tout ces efforts :)
Je connais CLaudine et je sais que pour les explications, elle est très forte.
Je vous ai une la photo pour notre tableau récapitulatif de toutes les participations pour la suite du jeu.
Bonne soirée.
Nathalie

virginie moreau 25/01/2016 21:44

J'adore ça les noix de st Jacques et c'est recette doit être trop bonne !!!

Poivré Seb 15/01/2016 17:19

Bonsoir Isabelle
C'est une très belle recette qui fait saliver les papilles !
Par contre, je regrette de ne pas valider votre recette pour le défi, Nathalie vous l'a bien expliqué dans le message, deux fois ... C'est simple pourtant ... quitte à faire un copié / collé l'image du défi dans votre article.

Bonne soirée
Sébastien

Isabelle 15/01/2016 19:36

Et oui, c' est pour ça que je ne participe jamais à aucun défi ! je suis désolée si le langage de nathalie est pour moi du chinois, et même avec les explications de Claudine pourtant beaucoup plus à ma portée, je n'y suis pas parvenue.... si je trouve quelqu'un pour m' aider, ce n' est pas dans mes compétences !!! ....

GUT 14/01/2016 10:13

Eh bien si cette recette n'est pa light moi je mange mon chapeau ! pas de crème juste du lait demi-écrémé en plus ! alors ? très jolie recette Isabelle ! elle fait saliver ! ces noix de St-Jacques sont décidément trop top ! dommage qu'elles ne soient pas bon marché tout de même !!
Pour insérer un logo c'est la même chose que pour insérer une photo. Il faut déjà que tu ais le logo dans tes photos. (mais il suffit pour cela de te placer sur le logo de faire bouton droit de souris et enregistrer l'image sous..) Quand cette image sera dans tes photos, tu l'incorpores dans ton article à l'endroit voulu. Tu le sélectionnes en te mettant dessus et après là tu mets le lien du blog (comme tu l'as fait sur le nom du blog Proivé seb. Voilà !! bisous bisous

Isabelle 15/01/2016 05:02

j' ai cru que j' avais compris, j' ai bien enregistré le logo dans mes photos, mais je ne comprends pas la suite, ce n' est pas pour rien que dans mon classeur, pour cet item, c' est écrit "demander à Pierrot ".......

Isabelle 15/01/2016 05:02

j' ai cru que j' avais compris, j' ai bien enregistré le logo dans mes photos, mais je ne comprends pas la suite, ce n' est pas pour rien que dans mon classeur, pour cet item, c' est écrit "demander à Pierrot ".......

Natly 13/01/2016 17:08

Une bien belle recette pleine de parfum. Un régal de manger Light.
Peux tu juste mettre le logo du jeu avec le lien vers le blog?
Je te remercie.
Nathalie

Isabelle 13/01/2016 22:52

je voudrais bien ..... mais je sais pas faire !!! d' habitude c' est mon grand fils qui fait ça, mais il est à Valparaison, si tu m' envoies un mode d' emploi simple, je veux bien essayer !

Mely 13/01/2016 12:37

Moi qui adore les St Jacques, je succombe devant cette exquise recette !
Bises et bon mercredi !

Natly 13/01/2016 23:18

Coucou, le logo est une image comme celle de ton plat.
Il te suffit d'ouvrir le lien que je mets ci-dessous, d'enregistrer l'image et ensuite de l’insérer dans ton article ci-dessus.
A bientôt, Seb passera valider la recette.
Nathalie
https://compilemoiunmenu.files.wordpress.com/2015/12/defi_janvier-2016_je-veux-du-light.png?w=676

Isabelle 13/01/2016 22:52

c 'est la pleine saison, il faut en profiter !bises