Panna Cotta de moules

Publié le par Isabelle

Panna Cotta de moules

Bonjour,

Dans nos ateliers de cuisine, il y a des thèmes récurrents, et la cuisine de la Vendée et des Charentes en est un !

Et bien, nous avons tous beaucoup aimé cette recette qui ne présente pas de difficulté.

Je vous conseille de cuire et dé-coquiller les moules la veille, elles seront froides et ça gagnera du temps le lendemain, de plus le jus de moules va sédimenter et le sable et autres impuretés vont se déposer au fond de votre récipient.

Pour le deuxième atelier sur le même thème, plus assez de moules sur le marché..... qu'à cela ne tienne, j'ai acheté des moules, des coques et des crevettes pour une pannacotta aux fruits de mer, certes différente, mais tout aussi savoureuse !

Panna Cotta de moules

Panna Cotta de moules

Pour 6 personnes

1 kg de moules

2 échalotes

20cl de vin blanc sec

2 feuilles de gélatine

20 cl de crème fraiche (10+10)

2 feuilles de laurier

Poivre

Quelques brins de ciboulette, ou œufs de lump, de truite…

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide

Grattez et lavez les moules

Hachez les échalotes, mettez les dans une marmite avec le vin blanc et du laurier, portez à ébullition et ajoutez les moules, couvrez, secouez la marmite pour répartir la chaleur, remuez avec une spatule pour bien mélanger les moules jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes et cuites, égouttez les moules en gardant le jus de cuisson, décoquillez les moules.

Faites chauffez 10 cl de crème fraiche à ébullition, retirez du feu et ajoutez la gélatine en mélangeant bien.

Placez 10 cl de crème fraiche au congélateur ainsi que le fouet et le récipient pour monter la chantilly.

Prélevez 20 cl du jus de cuisson des moules après l’avoir filtré (gardez le reste et congelez-le, le jus de moule peut servir de fond pour de nombreuses sauces), ajoutez les moules (gardez en quelques-unes pour la déco) et passez le mélange au blender. Ajoutez la crème avec la gélatine et mixer de nouveau. Passez au chinois ou non selon la consistance que vous souhaitez. Placez au frigo.

Montez la crème restante en chantilly, quand l’appareil aux moules est bien froid, lui ajouter la chantilly, vérifiez l’assaisonnement et répartissez la préparation dans de jolies coupes, laissez prendre au froid quelques heures.

Servir en décorant avec les moules réservées, un peu de ciboulette, des œufs de truite….

D’après la cuisine de Vendée et des Charentes- F Barbin-Lécrevisse

Panna Cotta de moules  Panna Cotta de moules
version fruits de mer

version fruits de mer

recette.de : pannacotta, moules

Commenter cet article

Cécile Bleu Combava 03/02/2016 11:04

C'est très original et non seulement ça me plaît mais ça titille mon inspiration! Merci pour cette recette Isabelle!

isabelle 06/02/2016 17:22

Ah, c' est super ! c' est sympa de te titiller (lol) j' ai hâte de voir ce que tu vas nous proposer en dérivant de ça !

jackie 01/02/2016 21:11

Une super entrée gourmande et je dois dire que je la mets dans mes favoris. Bises et bonne soirée

isabelle 06/02/2016 17:20

je crois qu'elle reviendra régulièrement sur la table de mes touristes cet été !

gut 26/01/2016 11:11

Si je fais une entrée à base de crème aux moules je n'aurais jamais eu l'idée de les faire en panna cotta !! ça doit faire une jolie entrée ! bien fraiche l'été c'est agréable !! très chouette ! merci Isabelle ! gros bisous

isabelle 31/01/2016 16:41

Oui, je crois que je vais l'ajouter dans ma liste entrées d'été pour table d'hôtes !
bises

Patty 26/01/2016 09:48

Miam! Quel délice!

isabelle 31/01/2016 16:43

nous avons aussi bien apprécié !

Veb 25/01/2016 23:33

Je conserve ta panna cotta parmi mes favoris, car je trouve ça top d'avoir quelque chose dans ce style lors d'un apéro, c'est chic, programmable. Tout ce que j'aime et la cerise sur la verrine elle est faite à partir de moules et ça j'adore. Merci pour l'inspiration et le partage

isabelle 31/01/2016 16:44

merci véronique, oui, ça doit être bien pour un apéro dinatoire, mais je fais beaucoup plus de vrais repas.... contente de partager cette idée

patricia 25/01/2016 23:33

top, bizzzz