Poulet au Pineau

Publié le par Isabelle

Poulet au Pineau

Bonjour,

Cette recette est pour moi une recette basique de mes tables d'hôtes d'été, elle vient sur la table environ 2 fois par mois et a toujours un vrai succès !

Non seulement elle fait la part belle aux produits locaux, ce qui fait plaisir à mes touristes, mais en plus, comme la viande a mariné toute la nuit dans le pineau, elle est vraiment très tendre et parfumée.

Elle a fait partie du menu de nos derniers ateliers de cuisine, je me demande pourquoi je ne l'ai pas partagée plus tôt ! Comme nous avions le temps avec le premier groupe, nous avons fait des pommes de terre à la suédoise, recette bien connue des blogueuses, il y a des trucs comme ça, c'est comme l'invisible, incontournable !!! bon, je la posterai quand même dans les jours qui viennent cette recette, elle peut toujours faire plaisir !

J'avais trouvé cette recette il y a longtemps sur le site de la mairie de St jean D'Angely , je crois.

Je l'ai adaptée en supprimant une grosse partie des matières grasses, j'en ai encore supprimé la moitié par rapport à ce que j'ai noté sur ma recette, à vous de voir selon votre goût. certes, il faut un peu de gras pour donner du moelleux et du parfum, mais avec le Pineau, c'est gagné d'avance !

Poulet au Pineau

Poulet au pineau

Pour 8 personnes

1 gros poulet (environ 2 kg) ou 8 cuisses de poulet

1/2l de pineau blanc

200g de poitrine fumée bien maigre

300g de champignons de Paris

20 cl de crème fraiche entière liquide

50g de beurre demi-sel, et un peu d’huile

3 échalotes

1 bouquet garni

Maïzena

1 cube de bouillon de poule

1 pincée de 4 épices

Sel et poivre.

La veille,

Faites découper votre poulet par votre volailler, placer les morceaux dans un récipient en terre.

Ajoutez les échalotes ciselées, 3 càs d’huile, une pincée de 4 épices, sel, poivre et le pineau. Couvrez et laissez mariner toute la nuit.

Le lendemain,

Mettre les morceaux de poulet à égoutter et conservez la marinade. Découpez la poitrine fumée en lardons pas trop petits.

Faites dorer le poulet dans le beurre additionné d’un peu d’huile, ajoutez les échalotes de la marinade et les lardons, faire revenir jusqu’à une belle couleur dorée, surtout sans brûler.

Aoutez la marinade, le bouillon cube, et le bouquet garni.

Laissez cuire environ 1 h à petit feu

Préparez les champignons, ne pas les couper trop petits et les faire suer un peu dans une poêle pour retirer l’excédent d’eau.

Ajoutez les champignons dans la marmite du poulet, diluez un peu de maïzena dans un peu d’eau froide, et ajoutez progressivement pour épaissir la sauce afin qu’elle soit nappante.

Ajoutez la crème fraiche lorsque la sauce a la consistance désirée, donner un petit bouillon et servir.

Comme accompagnement : des petites pommes de terre vapeur,des pommes de terre à la suédoise, des haricots verts, un flan de courgette…

Poulet au Pineau
recette.de : poulet, Pineau, champignons

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Marion 15/01/2017 22:17

Testé et approuvé par mes 14 convives ! Merci pour la recette !!

Isabelle 16/01/2017 09:33

Merci Marion pour ton retour qui me fait très plaisir. C' est une de mes recettes fétiches pour les tables d'hôtes en été, pas difficile et effet garanti .

jackie 01/02/2016 21:09

Le pineau j'adore et vraiment l'association avec le poulet me plaît beaucoup. J'essaierai. Bises et bonne soirée

isabelle 01/02/2016 21:11

tu me feras une petite photo ?
bises

VEB 27/01/2016 14:14

Un bon plat d'hiver qui réchauffe, requinque, redonne le sourire. J'adore

isabelle 31/01/2016 16:35

Tu sais que c' est un classique de mes tables d'hôtes d' été ? la sauce reste légère et mes touristes en redemandent !

gut 27/01/2016 09:04

Dans ta recette moi c'est ta sauce qui me plait bien ! avec ce pineau qui a du lui donner un petit goût sucré, la crème et la poitrine fumée qui sublime toujours les plats, j'aurais encore mangé trop de pain ! je ne peux pas résister à un sauce pareille ! Merci ! Bisous

isabelle 31/01/2016 16:35

mais non, je t'aurais donné un cuillère pour manger la sauce !

alibaba 26/01/2016 21:48

Le poulet est un petit coq car il parait bien maigre et j'aurais faim en sortant de table

Isabelle 26/01/2016 22:44

oh!!!

laura 26/01/2016 15:51

ce poulet a l'air délicieux avec cette sauce gourmande :-)

isabelle 31/01/2016 16:40

tout le monde nettoie son assiette !!!