12 Janvier 2016
Bonjour,
Voici une jolie petite recette, préparée en entrée de notre atelier de cuisine de lundi.
Pas réellement de difficulté dans cette recette, mais une association de jolies couleurs dans l'assiette, des produits simples et de saison.
Pour 4 personnes
8 jolies petites pommes de terre + 300g de PdT
50 g de crème fraiche liquide
2 blancs d’œufs
Le jus d’un demi-citron
3 càs d’huile d’olive
2 càs de ciboulette hachée
50g d’œufs de truite
Sel, poivre
Lavez les 8 jolies pommes de terre et coupez les extrémités pour leur donner une bonne assise, coupez les en deux et, à l’aide d’une cuillère à pommes parisienne, évidez l’intérieur de façon à faire une bonne cavité pour pouvoir ensuite les remplir.
Epluchez les 300g de pommes de terre. Faites cuire à l’eau salée les 300g de pommes de terre, les petites boules, et les pommes de terre évidées, pendant 15 à 20 mn.
Récupérez les pommes de terre évidées et retournez les sur un papier sopalin pour bien les égoutter et les sécher.
Ecrasez à la fourchette les pommes de terre cuites, ajoutez la moitié du jus de citron et l’huile d’olive. Montez la crème fraiche en chantilly, puis montez les blancs en neige, incorporez les blancs dans la chantilly. Détendez l’écrasée de pommes de terre avec la chantilly allégée, incorporez enfin la ciboulette hachée, rectifiez l’assaisonnement.
Glissez la préparation à base de pommes de terre dans une poche à douille, et garnissez les pommes de terre évidées, ajoutez par-dessus une bonne càc d’œufs de truite.
Préparez une petite salade de mâche assaisonnée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc. Répartissez la salade dans les assiettes ainsi que les vitelottes farcies
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