Blanc Manger tout léger de Rubinette

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Ce petit dessert est tout léger, très light mais néanmoins très parfumé.

la rubinette est une variété de pommes proche de la reinette, qui vient après dans la saison, et comme j'aime beaucoup la reinette et la reinette d'armorique , je ne pouvais que aimer cette jolie rubinette !

Pas de difficulté dans cette recette, même si elle nécessite plusieurs étapes successives .

Blanc Manger tout léger de Rubinette

Blanc Manger tout léger de Rubinette

6 pommes rubinette

2 blancs d’œufs

10cl de crème fraiche entière

1 feuille de gélatine

1 + 1 +1 càs de sucre de canne

2 càs de Calvados

3 càs d’eau

20g de beurre

Mettre la feuille de gélatine à réhydrater dans un bol d’eau fraiche.

Epluchez les pommes, en prélever 4 et les faire cuire avec 3 càs d’eau après les avoir coupées et épépinées, à feu très doux, pendant environ 15 mn pour faire compoter les pommes. Mixer le tout et en peser 200g.

Incorporer la gélatine dans les 200g de compote, ajouter une càs de Calvados et bien mélanger. Mettre le mélange à refroidir dans un bain marie froid.

Coupez les deux pommes restantes en dés de 1 cm de section et les faire cuire dans une poêle avec 20 g de beurre et 1 càs de sucre de canne, le temps qu’elles soient bien dorées. Réservez.

Lorsque la compote est bien refroidie, monter la crème en chantilly légère et l’incorporer à la compote, puis monter en neige les blancs d’œufs, y ajouter 1 càs de sucre lorsqu’ils sont bien montés et incorporez les délicatement à la compote.

Répartissez la mousse de compote dans vos verrines et les conserver au frigo.

Prennez le reste de compote, y ajouter 1 càs de sucre, 1 càs de Calvados, et ajoutez un peu d’eau pour obtenir un coulis. Mettre au frigo

Au moment de servir, répartissez le coulis de compote sur vos verrines et parsemez avec les cubes de pomme façon « Tatin »

Recette inspirée de M Michel Guérard, » minceur essentielle »

Blanc Manger tout léger de Rubinette

Publié dans dessert aux fruits

Commenter cet article

Christine 02/03/2016 13:06

C'est un dessert comme je les aime
bises

isabelle 07/03/2016 22:58

moi aussi, la pomme dans les desserts, j' adore !

novice en cuisine 23/02/2016 13:49

Une belle idée que je dévorerai!

isabelle 07/03/2016 22:58

je t'en prie ma jolie !

Mely 20/02/2016 10:42

Un dessert léger et bien agréable pour finir un repas !
Bises et bon samedi.

isabelle 07/03/2016 22:56

je suis tout à fait d'accord !

gridelle 19/02/2016 15:16

ben tu vois moi ce genre de dessert tout léger j'aime bien! bises

isabelle 07/03/2016 22:52

oh oui,moi aussi, c' est si agréable à la fin d'un repas !