Crêpes à la vanille sans lactose ou petit déjeuner pour intolérant au lait de vache

Publié le par Isabelle

Crêpes à la vanille sans lactose ou petit déjeuner pour intolérant au lait de vache

Bonjour,

J'ai dans mon entourage familial une jeune femme intolérante au lait de vache, elle a encore de la chance, elle supporte sans problème lait de chèvre et de brebis et nous avons pu nous régaler d'une tartiflette au fromage de chèvre.

Alors, je ne m'étais jamais penchée sur ce problème, et à première vue ce n'est pas simple !!!

Cependant, avec un bon livre sur le sujet, nous nous sommes régalés quand même .... le plus compliqué est parfois l'approvisionnement en lait d’épeautre, de noisette, d'avoine....heureusement, dans les magasins bio, on trouve quantité de choses adaptés ainsi que quantité de conseils de personnes sensibilisés à tous ces problèmes.

Alors, il y a des choses difficiles : pour moi, un gâteau sans beurre.... mais j'ai fait de la pâte feuilletée à la margarine tout à fait acceptable, et pendant quelques jours, nous avons tous été au régime sans lactose. la sage-femme que je resterai jusqu'à la fin de mes jours ne peut absolument pas recevoir une personne sans tenir compte de son problème de santé !

Je vous propose donc une recette de crêpes, et je peux vous dire qu'après 30 ans passés en Bretagne, nous sommes exigeant sur les crêpes ! et bien nous les avons beaucoup aimées ces crêpes ...

Crêpes à la vanille sans lactose ou petit déjeuner pour intolérant au lait de vache
Crêpes à la vanille sans lactose ou petit déjeuner pour intolérant au lait de vache

Crêpes à la vanille sans lactose

4 œufs

50g de sucre en poudre

350g de farine

70cl de lait de soja vanillé

2 càs d’huile de pépins de raisin.

1 petite louche de rhum (facultatif)

Dans un saladier versez la farine et le sucre, creusez un puits, ajoutez les œufs et mélangez progressivement en ajoutant l’huile de pépins de raisin. Délayez progressivement avec le lait, ajoutez enfin le rhum. Laissez reposez environ 1h.

Si votre pâte vous semble trop épaisse, n’hésitez pas à la diluer avec un peu d’eau.

Faîtes chauffer votre crêpière et graissez la légèrement avec l’huile de votre choix. Versez une petite louche de pâte et faites cuire la crêpe environ 2mn, retournez là et laissez cuire encore 1mn avant de la déposer sur une assiette. Répétez l’opération avec le reste de pâte.

D’après »bon et sain sans lactose » , Emilie Perrin

Crêpes à la vanille sans lactose ou petit déjeuner pour intolérant au lait de vache
recette.de : sans lactose, crêpe

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CuisinetCigares.com 05/03/2016 22:05

Eh oui les laits végétaux font des miracles en pâtisserie !!! lait de soja, lait d'amande, lait de riz, d'avoine, d'épeautre... Marie Chioca a d'ailleurs écrit son dernier livre qui s'intitule : "cuisiner sans lait" aux Editions Terre Vivante ! Avis aux amateurs ;-)
Bises et beau dimanche !
Sandy

jeanne 28/02/2016 08:28

Et oui, bravo, elles sont bien jolies et appétissantes tes crêpes ma chère Isabelle, heureusement, on peut se débrouiller autrement et se régaler tout de même bravo à toi !!!! Bises, bon dimanche.

gridelle 26/02/2016 14:57

dis? je peux être là pour le petit dej de demain?? ;)

isabelle 26/02/2016 22:31

ben non, là je suis à Cazeres, mais la semaine prochaine .... Bises