3 Février 2016
Bonjour,
Lors de notre dernier atelier de cuisine, nous avons fini par une tarte aux pruneaux.
La tarte aux pruneaux est une spécialité de l'île d'Yeu très souvent servie dans les mariages, il y a forcément de multiples recettes de cette tarte suivant les familles, j'en ai vu plusieurs avec de la pâte feuilletée, mais j'aime bien la pâte sablée. Nous en avons fait 2 sortes, sans mixer les pruneaux et en les mixant, perso, je préfère les mixer.
Ceci est donc une version de tarte aux pruneaux ............par ailleurs, nous nous sommes bien amusés à faire les croisillons sur la tarte : une fois dessus, une fois dessous...
LA TARTE AUX PRUNEAUX
Ingrédients :
- 500g de pruneaux dénoyautés - 150g de sucre - 1 bâton de cannelle - ½ gousse de vanille - ½ citron - 25 cl de rhum agricole - 50 cl de vin rouge de Loire
Pâte sablée :
250g de farine t55
125g de beurre
121g de sucre
2 œuf.
Préparez la pâte :
Disposez la farine sur votre plan de travail, ajoutez le sucre. Creusez un puits et déposez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez d’abord du bout des doigts, puis entre les deux mains pour obtenir une consistance très sablée.
De nouveau, faites un puits et déposez y l’œuf préalablement battu. Incorporez l’œuf sans pétrir la pâte, puis fraisez-la une fois. Placez la pâte dans un film cellophane, au frigo pour une heure minimum. La pâte peut être faite la veille, elle sera plus facile à travailler.
Préparation de la garniture
La veille, laissez gonfler les pruneaux entiers dans un bain de rhum, cannelle et vanille.
Le lendemain, cuire les pruneaux dans un sirop de bon vin rouge et de sucre, jusqu’à réduction. On obtient alors une compote. Ajoutez le jus du demi-citron Réserver jusqu’à refroidissement. Etalez la pâte de la taille de votre moule Froncer les pourtours de pâte. Faîtes précuire le fond de tarte 10 mn recouvert d’une feuille de papier sulfurisé et de grains de café ou aitre Répartissez la compote de pruneaux sur le fond de pâte à tarte. Avec les restes de pâte, confectionner de petites lanières pour quadriller la tarte.
Cuire à 180° durant 30 mn.
Commenter cet article