Feuilletés au thon et à la noix de coco

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Le week end arrive et je vous propose une petite recette de feuilletés pour l'apéritif.

C'est une recette inspirée de Veb du blog de la cuisinière de Leyre, et de M. Conticini; Les saveurs sont multiples avec le vinaigre balsamique, le curry et la noix de coco.

Ce style de feuilleté se congèle parfaitement cru.

Feuilletés au thon et à la noix de coco

Feuilletés au thon et à la noix de coco

un rouleau de pâte feuilletée pur beurre (pour moi, faite maison)

1 boite de thon au naturel de 140g

1 càs d'huile d'olive

2 càs de vinaigre balsamique

1 càc de curry

2 càs de noix de coco râpée

1 jaune d'oeuf

Égouttez soigneusement le thon, puis écrasez le avec une fourchette, ajoutez l’huile et le vinaigre.

Badigeonnez la pâte feuilletée, étalée en un grand rectangle, avec le jaune d’œuf. Saupoudrez avec la moitié du curry.

Étalez le mélange au thon sur la moitié de la pâte, repliez la pâte en deux. Aplatir la pâte avec la paume de la main. Badigeonnez le dessus avec du jaune d’œuf, saupoudrez avec le reste de curry, et la noix de coco.

Déposez la plaque de pâte feuilletée sur un plateau, puis au congélateur pour 15 mn.

15mn plus tard, sortit le plateau et coupez des lanières d'environ 1 cm de large, tortillez les sur elles même, ou non, (je préfère tortillées

Glissez les dans un four préchauffé à 180°pendant 15 à 20 mn le temps qu'ils soient bien dorés.

La pâte feuilletée semi-rapide

250g de farine T55

250g de farine T45

400G de beurre de tourage (j'utilise du beurre demi sel paysan breton, et je supprime le sel)

15g de sel

20 cl d’eau

Mettre dans le bol du robot : les farines, 200g de beurre coupé en petits morceaux, mélanger 30s à petite vitesse, à l’aide du fouet feuille. Ajoutez le sel et l’eau, mélangez encore 30s, faites une boule avec la pâte obtenue, filmez et laissez reposer 30 mn minimum au frigo.

Etalez les 200g de beurre restant entre deux feuilles de papier sulfurisé, de manière régulière pour le rendre homogène. Réservez 30 mn au frigo.

Abaissez la pâte en longueur sur un plan de travail fariné, répartir régulièrement le beurre en morceaux sur les 2/3 de la pâte. Plier la pâte en 3.

Tournez la pâte d’1/4 de tour, étalez à nouveau la pâte et donner 2 tours doubles. Filmez et réservez au frigo 30 mn min avant de l’utiliser

Recette de Mercotte

Feuilletés au thon et à la noix de coco
Feuilletés au thon et à la noix de coco

Publié dans apéro et dinette

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rolande 17/10/2016 13:53

Bonjour, pour le beurre faut-il utiliser du beurre très froid voir congelé, ou à température ambiante.
je voudrais essayer cette recette
Merci
bonne journée

isabelle 17/10/2016 14:08

Bonjour,
Non, le beurre congelé c'est pour les recettes au thermomix, j'utilise le beurre tout juste sorti du frigo et coupé en dés pour la première phase. pour la deuxième phase, le beurre étalé entre deux feuilles de film, il est important qu'il soit à peu près de même consistance que la pâte (on dit la détrempe) .
la pâte feuilletée, ça fait peur, mais quand on maîtrise cette recette, c' est top !
bon courage

VEB 21/03/2016 09:31

Coucou Isabelle
Mille mercis pour ton sympathique clin d’œil....ce sont des feuilletés au gout inimitable et avec ta pâte feuilletée express, je ne doute pas un instant que ce fut une merveille sublimée. Je te souhaite avec un peu d'avance de joyeuses fetes de paques. Biz bien cordiale

isabelle 22/03/2016 01:08

Coucou Veb, il y a longtemps que je voulais les faire ces feuilletés aux saveurs surprenantes, et bien ce fut pour l'anniversaire de ma maman .
Bises

virginie moreau 19/03/2016 17:22

Originaux tes feuilletés !!

Mely 19/03/2016 08:30

Une recette que j'ai testée aussi ! J'avoue avoir zappé la noix de coco mais je les avais trouvés délicieux ! et ton façonnage me plait bien !
Bisous.

isabelle 19/03/2016 10:46

Ce qui est bien c' est que ça se prête à tant de fantaisies qu'il serait dommage de ne pas adopter à ses goûts !
Bises

jeanne 18/03/2016 19:59

Tu as eu bien raison de tester, c'est un régal et avec de la pâte "maison", c'est encore meilleur !!!!! Bises, bon we ma chère Isabelle.

isabelle 19/03/2016 10:45

et quand on prend l' habitude, avec une recette comme celle ci, elle est facile la pâte feuilletée. je double toujours la quantité et hop mon ami le congel est mon complice !

GUT 18/03/2016 14:27

Ils sont attirants tes feuilletés au thon vinaigre curry et coco ! Un trio incroyable ! tout comme ta pâte feuilletée rapide d'ailleurs : tu ne fais aucun tour ou double tour ? là je suis carrément perplexe ? j'ai comme l'impression que tu n'as pas fini ton article ... il y a 400 gr de beurre de tourage et tu dis d'en mettre 200 g dans le robot. Après la mise au frigo, il n'y a plus aucune explication, c'est la raison pour laquelle je suis perplexe..
En tout cas ils sont bien beaux tes feuilletés ! gros bisous

isabelle 19/03/2016 10:42

Et bien ma Claudine, heureusement que tu lis tout soigneusement ! Effectivement, j'avais zappé une des pages dans mon copié collé ! grâce à toi, c' est rectifié, merci !

elina 18/03/2016 11:27

J'aime ce genre de feuilletés où l'on peut varier la garniture. La noix de coco est originale

isabelle 19/03/2016 10:43

moi, j'aime beaucoup l'alliance du vinaigre et du sucré....

Assia 18/03/2016 09:00

Je n'ai jamais pensé associer ces saveurs, très intéressant. Bisous et bonne fin de semaine

isabelle 19/03/2016 10:44

ahah, je suis contente de te donner de nouvelles idées. bises