Quiche aux boules d’or et au camembert

Publié le par Isabelle

Quiche aux boules d’or et au camembert

Bonjour,

On m'a récemment offert un livre que je trouve très sympa qui s'appelle :"Un panier dans mon assiette", livre destiné à aider à utiliser des légumes qu'on ne connait pas bien et qui sont dans le panier de l'amap....... j'aime beaucoup les fruits et les légumes. Toutes les semaines, au marché, ma petite charrette en déborde !

Cette recette qui utilise le navet boule d'or a tout de suite attirée mon attention. pas toujours facile à trouver, le boule d'or a une saveur très douce, beaucoup plus que son cousin le navet habituel.

La pâte de la quiche est toujours plus facile à travailler si elle a été faite la veille, il faudra juste penser à la sortir du frigo une heure avant au moins pour qu'elle soit plus facile à travailler .

par ailleurs, faites comme moi, soyez fainéants : doublez les proportions et glissez en la moitié au congélateur, et ne zappez pas la précuisson à blanc, la pâte est tellement plus croustillante ainsi, je trouve atroce une pâte molle dans une quiche !

avec cette recette je participe à http://recettes.de/defi-fruits-et-legumes-de-saison.



Quiche aux boules d’or et au camembert

Quiche aux boules d’or et au camembert

Pour 6 personnes

600g de navets boule d’or

200g de lardons allumettes fumés

100g de camembert

2 œufs

20cl de crème fraiche

20cl de lait

Sel, poivre, muscade

Pâte brisée : 250g de farine, 125g de beurre demi-sel, 8cl de lait

Préparez la pâte la veille si possible : versez la farine sur le plan de travail, ajoutez le beurre en petites parcelles en sablant la pâte, creusez un puits, versez le lait dans le puits, et ramenez le mélange farine + beurre pour y incorporer progressivement le lait. Quand le lait est incorporé, fraisez une ou deux fois avec la paume de la main ; filmez et placez au frigo pour au moins une heure.

Epluchez les navets, coupez les en fines tranches, de préférence à la mandoline. Plongez les dans de l’eau bouillante salée pendant environ 15 mn, le temps que le couteau traverse facilement les tranches.

Faites revenir les lardons et égouttez les sur du sopalin.

Etalez la pâte brisée et recouvrez la d’une feuille de papier cuisson et de billes de céramique ou haricots. Glissez la dans le four préchauffé à 180° pour 15 mn.

Retirez la feuille de papier et disposez les navets bien égouttés, les lardons, l’appareil à quiche (œuf+lait+crème+sel+poivre+muscade) et enfin le camembert coupé en fines tranches.

Glissez dans le four pour environ 30 mn

d'après Jeannine-hélène Robbe : un panier dans mon assiette

Quiche aux boules d’or et au camembert

Commenter cet article

Prince de Bretagne 29/03/2016 16:15

Le navet boule d'or fait partie des légumes Prince de Bretagne, il a une saveur très particulière, votre recette de quiche en est d'autant plus originale. Bonne chance pour le défit !

isabelle 29/03/2016 18:32

Merci, plus j' en mange, plus je l'aime ce boule d'or !

GUT 26/03/2016 17:02

j'aime beaucoup les navets mais il est vrai que les boules d'or sont encore meilleurs ! ils n'ont qu'un seul défaut, ils se font rares ! Tu as eu là une sacrée idée de les faire ainsi, déjà dans une quiche ce n'est pas courant mais en plus avec du camembert là tu m'en bouche un coin comme on dit mais je suis sûre que c'était extra ! bravo Gros bisous

isabelle 26/03/2016 20:08

j'ai de la chance, le marché de Saintes est bien achalandé et je les trouve maintenant sans problème.; Sur la recette de ce joli petit livre, il y avait du gorgonzola, mais je n'aime aucun fromage "moisi", alors Camembert !
bises

gridelle 26/03/2016 13:32

c'est original une quiche aux navets dis! pourquoi pas! alors ce cari thon /combava?! hi!hi! biz

isabelle 26/03/2016 15:17

ça vient, ça vient ...........

Assia 25/03/2016 20:39

J'adore ces navets, tant utilisés par maman en tajines et en couscous. Joyeuses fêtes de pâques
Bises

isabelle 25/03/2016 20:50

Ils sont tellement doux, j'en mange de plus en plus moi aussi
Pâques correspond à une fête chez toi aussi ?
Bises

Mely 25/03/2016 08:22

Une quiche originale pour cuisiner et déguster ce légume avec gourmandise :)
Bisous.

isabelle 25/03/2016 10:06

elle a été vraiment très appréciée, ces sympa les quiches qui changent de l'ordinaire.
bisous