Salade d'hiver

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Pour cet atelier de cuisine, je voulais une entrée légère, simple et facile.....

Le céleri branche cru : vous connaissez ? il faut prendre les tiges du cœur, beaucoup plus tendres et en général sans fil et couper bien menu. C'est très parfumé, et puis ça croque !

Par contre, pas de noisettes dans mes placards ce matin , nous les avons remplacées par une poignée de pignons de pins et une poignée de pistaches, pour une petite salade bien savoureuses. Pas non plus de frisée au marché......une belle scarole a fait mon affaire !

Salade d'hiver

Salade d’hiver


pour 6 personnes :

pour la salade
1 cœur de salade frisée
1 cœur de céleri branche
1 pomme verte
1 poignée de noisettes
150 gr de comté
du jus de citron

pour la vinaigrette

sel
poivre
vinaigre balsamique
huile de noix


- préparer, laver, essorer la salade.
- laver, ôter les éventuels fils et couper le céleri en tronçons, réserver ;
- laver et couper la pomme en cubes ;
- asperger la pomme de citron, réserver ;
- mettre les noisettes dans un sac congélation ;
- fermer le sac et taper avec un rouleau à pâtisserie pour concasser grossièrement les noisettes, réserver ;
- couper le comté en cubes, réserver.

- dans un bol, mettre le sel, le poivre, le vinaigre balsamique, ainsi que l'huile de noix
- mélanger énergiquement.


- dans un saladier, mettre la frisée, le céleri, la pomme verte,
- verser la vinaigrette ;
- mélanger, ajouter les noisettes et le comté ; et servir de suite.

Salade d'hiver

Commenter cet article

Mely 23/03/2016 17:59

Une salade hivernale qui ne doit pas manquer de gout ! et j'aime tout ce qui la compose, miam !
Bises et bonne fin de journée.

isabelle 25/03/2016 10:29

c' est vrai, il n'y a pas que les tomates ! on peut faire de bonnes salades composées l'hiver. bises

GUT 23/03/2016 16:12

Elle doit avoir beaucoup de goût ta salade ! Sais tu que tu me révèles un truc sur le choix des tiges de céleri ? je ne savais pas que si on prenait une tige au centre elle aurait moins de fil. Je comprends maintenant pourquoi parfois il me faut les retirer et d'autres pas !! Merci à toi Isabelle très originale ta petite salade ! gros bisous

isabelle 25/03/2016 10:28

Et bien oui, comme beaucoup de choses, le coeur est plus tendre ! c' est pour ça que le coeur du céleri en salade c' est croquant et tendre à la fois, comme mon coeur !!!
bises

gridelle 22/03/2016 14:12

coucou isabelle! je reviens après quelque jours loin des écrans et ça fait du bien! je veux bien de ta salade en passant! bises

isabelle 25/03/2016 10:26

mais il n'y a pas d'hiver chez toi ma belle ! bises