Gaufres courgettes chorizo et Caviar de chèvre frais au piment d’Espelette

Publié le par Isabelle

Gaufres courgettes chorizo et Caviar de chèvre frais au piment d’Espelette

Bonjour,

Avant le merlu, nous avons fait une jolie petite entrée.

Il y a très souvent des tomates dans la cuisine basque, mais je n'aime pas manger de tomates en dehors de la saison. J'ai beaucoup cherché et adapté ces deux recettes.

Dans la recette à base de fromage, j'ai remplacé le piment d'Espelette frais par deux poivrons rouges. Le souci, c'est que je pense qu'ils sont beaucoup plus aqueux que je le pensais et que la préparation au fromage est restée plus liquide que je l'aurais voulue.

Pour remédier à ça, il suffit de préparer le fromage la veille et de le laisser s'égoutter toute la nuit au chinois pour avoir une consistance beaucoup plus ferme.

Gaufres courgettes chorizo et Caviar de chèvre frais au piment d’Espelette

Gaufres courgettes chorizo et Caviar de chèvre frais au piment d’Espelette

Pour 6 personnes:

3 œufs (jaune et blanc séparés)

200 ml de lait

100 ml de farine

5 ml de levure chimique

35 ml d’huile (d’olive)

Sel/Poivre

200 g de courgettes

120g de chorizo

Mélanger les jaunes d’œufs, le lait, la farine, la levure, le sel et le poivre ; ajouter l’huile.

Ajouter la courgette et le chorizo. Bien mélanger.

Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Faire cuire selon les indications de votre gaufrier.

Pour 6 personnes

2 poivrons rouges

1 grand fromage de chèvre frais (250 g)

1 gousse d’ail

2 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée

3 feuilles de basilic frais

Fleur de sel

Poivre noir, Espelette

Faire griller les poivrons au four, les glisser dans une sac congélation et laisser refroidir, la peau va se décoller très facilement en refroidissant..

Peler la gousse d’ail avant de la dégermer.

Laver, sécher puis hacher finement le basilic.

Disposer ensuite dans le bol du mixeur le fromage de chèvre avec les ¾ du poivron coupé en morceaux, l’huile d’olive, la gousse d’ail et le basilic haché.

Mixer grossièrement pendant quelques instants. Réserver.

Détailler le demi-poivron réservé auparavant en petits dés, puis les ajouter à la préparation mixée.

Saler, ajoutez généreusement de l’Espelette puis bien mélanger.

Réserver au frais.

Servir ce caviar de chèvre bien frais, étalé sur les gaufres ou sur des tranches de pain de campagne légèrement grillé ou comme accompagnement avec une salade de crudités.

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gut 16/04/2016 12:10

Une petite entrée qui a du avoir son succès sans aucun doute ! je n'ai pas de moule à gaufre parfois je le regrette comme aujourd'hui .. Bisous Isabelle ! bon week-end

Julie 15/04/2016 17:34

Ca a l'air vraiment délicieux. Dis moi, tes courgettes et ton chorizo, tu les mets en morceaux ou les mixes?

isabelle 16/04/2016 10:20

Tu me diras ?

Julie 16/04/2016 10:17

Je vais bientôt l'essayer!

isabelle 15/04/2016 20:18

je rappe la courgette et je coupe le chorizo en tout petits morceaux, et voilà !