Merlu Koskera

Publié le par Isabelle

Merlu Koskera

Bonjour,

Pour notre dernier atelier, le thème était la cuisine du Pays Basque.

Le merlu Koskera est de plus une cuisine de saison; j'ai eu un peu de mal à trouver asperges et petits pois frais, heureusement qu'il y a le marché !

La recette est sans vraie difficulté, il faut juste prêter attention au risque de sur-cuisson du poisson; je n'avais pas trouvé de gros merlu, j'avais donc pris des merlus plus petits en tronçons plutôt qu'en darnes, pour un résultat tout aussi savoureux.

De plus, c'est une recette très light, toujours bienvenue.

avec cette recette, je participe au défit cuisine de ce mois ci http://recettes.de/defi-poissons

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Merlu Koskera
Merlu Koskera
Merlu Koskera

Merlu Koskera

Pour 6 personnes

6 darnes de merlu

1 botte d’asperges blanches

500g de petits pois frais écossés soit 1 kg de petits pois frais

1 piment d’Espelette frais, à défaut un poivron rouge et de l’Espelette en poudre

2 gousses d’ail

200g de moules

200g de palourdes

3 càs d’huile d’olive

3 œufs

20cl de vin blanc sec

1 bouquet de persil plat

Pelez les asperges, les laver et les ficeler, les cuire 20 mn dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Les refroidir de suite pour stopper la cuisson. Réservez.

Faîtes cuire les petits pois 10 à 15 mn suivant leur taille dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur, les refroidir, et réservez les.

Hachez le persil, coupez le poivron en lanières.

Faîtes durcir les œufs

Farinez légèrement les tranches de merlu.

Normalement, le merlu se cuit dans un plat en terre appelé cazuella, je n’en ai pas, aussi j’utilise mon tajine .

Disposez votre plat de cuisson sur feu moyen, avec l’huile d’olive. Quand l’huile frise, y déposer les darnes de merlu salées pendant 3 mn de chaque côté et laissez le poisson rendre son eau.

Retirez le poisson.

Ajoutez un peu d’huile si nécessaire et faîtes fondre le poivron, l’ail et le persil. Attention de ne pas faire brûler l’ail.

Ajoutez le vin blanc, bien remuer pour lier l’ensemble.

Replacez les darnes de merlu dans le poêlon, disposez les moules et les palourdes qui vont s’ouvrir dans la sauce et l’aromatiser aussi. Laissez cuire 10 mn, tournez le merlu à mi cuisson, puis ajoutez de manière jolie les asperges et les petits pois.

Juste avant de servir, ajoutez les œufs durs coupés en deux et un peu de persil pour la déco, ainsi que du piment d’Espelette suivant votre goût .

Vous pouvez servir avec des pommes de terre vapeur

Merlu Koskera
recette.de : merlu, asperges, petits pois

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gut 08/04/2016 15:53

Parfait ton merlu Koskera !! tu as repris et réalisé cette recette à la perfection ! c'est très bon, sauf les palourdes que je n'aime que moyennement mais je passe à mon voisin dans ce cas là ! Bravo à toi ma chère Isabelle !! j'adore ! gros bisous

virginie 08/04/2016 10:49

Toutes les saveurs du Pays Basque! Excellentissime, ne rien changer à la recette.

isabelle 08/04/2016 12:01

Merci Virginie ! j' aime les compliments ............. bises

Mely 07/04/2016 11:04

Oh quel joli plat que je découvre ! ça a l'air super bon !
Bises et bon jeudi.

isabelle 08/04/2016 12:00

avec de bons produits, c' est toujours bon.... Bises

Michèle 07/04/2016 09:58

Humm ! comme ça a l'air bon et printanier, en plus. Bises

isabelle 07/04/2016 10:23

Tu sais bien, le poisson, chez nous ..................... bises