Couscous tfaya aux raisins secs, oignons caramélisés et pois chiches.

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Cette fois ci, je n'ai même plus du retard.... cette recette faisait partie de dernier atelier de cuisine, enfin l'avant dernier, puisque le dernier était aujourd'hui ! j'ai donc 3 semaines de retard, pas possible !

Bon, ben je ne réussis pas à tout faire en ce moment ...

Nous avions déjà fait du couscous en atelier il y a quelques années, aussi, j'ai choisi de proposer celui-ci.

Ce couscous est marocain, sauf erreur de ma part, et réveille chez moi des souvenirs très précis de temps partagé avec des amis marocains lorsque j'habitais encore à Lannion.

je ne l'ai pas servi comme indiqué à la fin de la recette, mais les différents ingrédients séparés afin qu'il soit plus facile à chacun de composer son assiette suivant ses préférences.

Il me restait de la ftaya, je l'ai congelé en petites barquette en attendant qu'elle accompagne un tajine ou des keftas.

 Couscous tfaya aux raisins secs, oignons caramélisés et pois chiches.

Couscous tfaya aux raisins secs, oignons caramélisés et pois chiches.

Pour 6 personnes

1 poulet coupé en morceaux ou 6 cuisses de poulet

1 oignon ciselé

1 c a café de beurre

½ càc de poivre noir

sel

½ càc de curcuma

½ càc de gingembre

1 pincée de safran

3 a 4 c a soupe d'huile d'olive extra vierge

1 bâtonnet de cannelle

eau

1 poignée de pois chiche précuits ou trempés depuis la veille

1 bouquet de persil et de coriandre

Pour la ftaya

1 kg d’oignon

2 poignées de raisins secs en mélange

1 càc de cannelle

¼ càc de poivre noir

½ càc de curcuma

½ càc de gingembre

1 c a café de beurre

2 à 3 càs de sucre

3 càs d'huile

un peu de sel

1càs d’ eau de fleur d’oranger

1 poignée d'amandes grillées

280g de semoule de couscous

2 càs d’huile d’olive

Beurre

Mettez à tremper les grains de raisins secs dans de l’eau chaude.

Mettre de l’eau à bouillir, y plonger les pois chiches. On peu les oublier un peu, ça cuit 1h à 1h30, saler en fin de cuisson.

Dans le bas du couscoussier, placez le poulet en morceaux et faites le bien revenir.

Ajoutez l'oignon haché, l'huile, les épices et le sel, ainsi que le persil et la coriandre.

couvrez avec de l'eau et laissez le poulet cuire jusqu’à ce que la viande se détache.

Ajoutez les pois chiches en fin de cuisson

En même temps, faire cuire la semoule de couscous.

La semoule :

Mettre la semoule dans un saladier à fond large et assez creux. Ajouter de l’huile d’olive, du sel et de l’eau froide. Et là, tout est au pif et à un chouya près….. Laisser gonfler 5 minutes et égrener, travailler à la main.

Saupoudrer doucement la semoule dans le panier vapeur du couscoussier (pour ne pas que les graines passent au travers), et remplir progressivement le panier.

Mettre le panier sur la marmite où le poulet cuit, et cuire jusqu’à ce que la vapeur traverse. Reverser dans le saladier, mélanger à la main, saupoudrer d’eau suivant les besoins, c’est au toucher que ça s’apprécie.

On recommence 3 fois à cuire, jusqu’à ce que la vapeur traverse.

Après la 2nde fois, on ajoute du beurre (50 g ou plus) selon votre goût .

Préparez la tfaya:

Épluchez les oignons et coupez les en lamelles.

Placez-les dans une marmite sur feu moyen.

Ajoutez le beurre, l'huile, la cannelle, le sel, le poivre, le curcuma et le gingembre.

mélangez et laissez cuire en remuant de temps en temps pour ne pas que les oignons brûlent, pendant environ 45 mn.

Quand les oignons sont bien tendres et cuits, ajoutez les raisins.

Introduisez ensuite le sucre en poudre, la fleur d’oranger et laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce soit environ 20 mn.

Pour servir

Remplissez un plat de service avec du couscous beurré

Faites un creux au centre, y placez le poulet, arrosez le couscous de sauce et couvrez le généreusement de tfaya.

Décorez avec des amandes grillées

 Couscous tfaya aux raisins secs, oignons caramélisés et pois chiches. Couscous tfaya aux raisins secs, oignons caramélisés et pois chiches.

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gut 13/05/2016 11:05

dis donc la composition de cette ftaya que je ne connais pas c'est quelque chose !! faire un couscous avec doit faire de lui un couscous royal ! bien sûr pour moi ce serait avec de l'agneau mais le reste je garde tout ! gros bisous !

Isabelle 15/05/2016 18:58

Il m' en restait de la ftaya, je l'ai congelée en petites boites pour un usage ultérieur...

Mely 10/05/2016 16:31

Quel couscous délicieux ! Hmm...
Bisous, bon après-midi.

Assia 09/05/2016 20:32

Coucou Isabelle, une belle coïncidence on l'a mangé à midi. J'adore ce couscous plein de saveurs et bien parfumé. Bises et belle soirée