Filet de rouget, sauce romarin et grenailles de l’île de Ré

Publié le par Isabelle

Filet de rouget, sauce romarin et grenailles de l’île de Ré

Bonjour,

Il ne vous a peut être pas échappé que j'aime le poisson, nous en faisons souvent en atelier de cuisine, en plus j'ai remarqué que beaucoup de personnes ont un peu peur de le préparer.

Pas de réelle difficulté dans cette assiette, juste besoin d'un peu d'organisation pour que tout soit près en même temps , même si pommes de terre et tomates peuvent être maintenu au chaud.

Par contre, il est impératif de retirer les arêtes avec une petite pince à épiler spéciale poisson si on veut déguster ce plat sereinement.............

Et puis, ne négligez pas de chauffer vos assiettes au four, le rouget est un poisson très plat et qui refroidit très vite

Filet de rouget, sauce romarin et grenailles de l’île de RéFilet de rouget, sauce romarin et grenailles de l’île de Ré

Filet de rouget, sauce romarin et grenailles de l’île de Ré

Pour 4 personnes :

4 à 6 rougets selon leur taille

Environ 20cl d’huile d’olive

1càs de pastis

Sel, poivre, Espelette

3 branches de romarin + 2 pour le fumet

1 échalote

500g de tomates

1 càs de sucre

50cl de fumet de poisson préparé avec 20 cl de vin blanc, 20 cl d’eau ainsi que 2 càc de fumet déshydraté et 1 càs de Pastis

25cl de crème fraiche

50 g de beurre

1 kg de pommes de terre grenaille de l’île de Ré

Ecaillez les filets de rougets préparés par votre poissonnier, retirez les petites arêtes centrales à l’aide d’une pince à épiler les arêtes de poisson. Mettre les filets à mariner avec de l'huile d'olive, le jus de citron, le pastis, du sel, du poivre et 3 branches de romarin, pendant 1 heure.

Mondez et épépinez les tomates, coupez les en dés, ciselez les échalotes.

Faîtes fondre l’échalote dans un peu d’huile d’olive, ajoutez les tomates, sel, poivre, une pincée d’Espelette, une càs de sucre, et laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Maintenez au chaud.

Faîtes cuire les petites pommes de terre environ 15 mn à la vapeur (selon leur taille).

Faîtes chauffer les assiettes (chauffe-assiettes ou 80° au four)

Préparez le fumet de poisson, ajoutez le romarin et faites le réduire de moitié. Ajoutez la crème et poursuivez la réduction jusqu’à ce que la sauce nappe légèrement le dos d’une cuillère. Retirez la casserole du feu et incorporez, en fouettant, les 50 g de beurre.

Faîtes égoutter les filets de rouget.

Faites cuire les filets dans une poêle antiadhésive 2 mn coté peau et 1 mn côté chair. Napper les assiettes chaudes de sauce, disposer les filets de rouget, face peau dessous.

Répartissez la concassée de tomates sur les filets. Posez une petite branche de romarin par dessus

Répartissez les petites pommes de terre autour et servez de suite.

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Filet de rouget, sauce romarin et grenailles de l’île de Ré

Commenter cet article

jeanne 21/05/2016 20:06

Bravo, je vois que l'on s'amuse toujours aussi bien et que l'on apprend plein de choses comme toujours chez toi ma chère Isabelle, bravo, ton plat de rouget me fait bien envie !!!! Amitiés à tous !!!! Bises. Jeanne

isabelle 23/05/2016 13:30

je suis comme toi, le rouget, j'aime beaucoup et tous les ans, il revient en atelier .
Bises

Assia 19/05/2016 07:48

Une recette cuisiner ainsi, je ne peux qu'aimer et me régaler. J'adore le rouget et chez moi c'est son cousin sui est l'honneur hhh. Bisous

isabelle 19/05/2016 22:51

Ce soir encore, c' était poisson pour les touristes en table d'hôte, ça plait toujours. bises

gut 18/05/2016 16:20

Hummm ! moi aussi je suis fan de poisson ! surtout lorsqu'il est préparé ainsi !! j'aime beaucoup le rouget ! Certes il a des arêtes mais comme j'achète toujours des filets, ça va, on retire celles qui reste et on se régale ! C'est une magnifique recette Isabelle ! bravo ! gros bisous

isabelle 19/05/2016 22:50

à la maison, c' est la même chose, si je ne retire pas les arêtes .................
mais comme j'aime beaucoup le rouget ...........bises

Carmencita 18/05/2016 00:39

une belle recette et cette petite sauce doit être top !!!!!!!

isabelle 19/05/2016 22:48

pas difficile et efficace !